Домой PulseNews Фотолетопись столичной губернии в Строгановском дворце

Фотолетопись столичной губернии в Строгановском дворце

300
0
Неизвестный фотограф Петергоф. Дача «Знаменка» великого князя Николая Николаевича. 1870-1880-е.

Всё лето в Строгановском дворце (Невский пр., 17) будет проходить выставка «Санкт-Петербургская губерния в фотографиях 1860-1910-х годов». Это уже четвертая выставка ретроспективного цикла «Путешествия по Российской империи», представляющего уникальную коллекцию профессиональных и любительских фотографий и почтовых карточек, хранящуюся в Русском музее.

В общей сложности около 400 фотоматериалов во всем многообразии запечатленных на них видов, событий и образов дают возможность составить объемное представление об облике и повседневной жизни столичной губернии второй половины девятнадцатого века и начала века двадцатого. В числе фотоизображений-экспонатов не только архитектурно-парковые ансамбли и события частной жизни, но и примечательные отдельные здания и интерьеры, включая и те, что позднее подверглись серьезным изменениям или вовсе не сохранились до дня сегодняшнего. Например, «Собственная дача» и «Львиный каскад» в Петергофе, «Церковь Спаса Преображения в память 300-летия Дома Романовых» в Тярлево и «Янтарная комната» в Царском Селе.

Многие авторы представленных на выставке фотографий занимают значимое место среди фотолетописцев Санкт-Петербургской губернии. В их числе Джованни (Иван) Бианки, Альфред Лоренс, Альберт Фелиш, Карл Шульц, Владимир Машуков, Михаил Ризников, Люциан Городецкий, Федор Николаевский, Карл Булла, Александр Кирьянов и фотоателье «Бр. Карбини». Также на выставке экспонируются работы организатора и первого заведующего «Собственной фотографией Русского музея императора Александра III» Александра Ержемского. Созданные им изображения  отличает безупречность техники и композиции, а стеклянные пластины, с которыми работал фотохудожник, ныне хранятся только в собрании Русского музея, занимая особое место в коллекции негативов.

Выставка откроется 30 мая и продлится до 26 августа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here