Домой PulseNews В Петербурге развили межкультурный диалог

В Петербурге развили межкультурный диалог

82
1

28 сентября в event-пространстве LOFT HALL прошел Х Молодёжный Форум «Санкт-Петербург — территория национального согласия».

В этом году Форум посетили более 800 человек, включая студентов вузов, волонтеров общественных и культурных проектов, участников национальных объединений и представителей органов власти. В целом, как отмечают организаторы, количество вовлеченной в различные социально значимые проекты молодежи неуклонно растет, что говорит о позитивном влиянии, которое оказывают подобного рода мероприятия на уровень сознательности молодых людей.

В деловой части программы Форума прошли выступления в формате Public Talk и конференция на тему «Значение культурного наследия народов России в деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений».

В рамках её практической части прошли тренинги, лекции и мастер-классы, среди которых наиболее востребованными стали мастер-классы по приготовлению национальных блюд от кулинарной школы “Cookforia”, по игре на барабанах от дагестанского ансамбля «Имамат», по художественной росписи эко-сумок от художницы Александры Коэн и мастер-класс по народному танцу народов Севера от Ансамбля северного танца «ЭНЭР». Также многие гости Форума использовали возможность освоить игру на финно-угорских музыкальных инструментах, основы ораторского мастерства и работы в блогосфере и узнать, как получить грант на реализацию молодежных проектов. Завершился форум яркой шоу-программой с участием национальных творческих коллективов: ансамбля «Русь танцевальная», дагестанского ансамбля «Имамат», калмыцкого ансамбля «Байн Цаг», этнопроекта «Таттва Рудры», театра-студии индийского танца «Апсара», ансамбля «Хазар» и др.

Как отметила, выступая на Форуме, директор «Дома дружбы Ленинградской области» Ирина Гребешкова: «Важнейший фундамент, на котором стоит любой этнос, – это язык и культура. Именно эти вещи необходимо как максимально оберегать, так и содействовать их взаимопроникновению». Именно в этих целях еще в 2013 году была создана государственная подпрограмма «Укрепление национального единства, этнокультурного развития и развитие внешних связей». «В рамках этой программы реализовано множество инициатив и организованы мероприятия самого разного масштаба. Проблема сохранения и взаимопроникновения культур в мононациональных государствах, например, не особо важна, но в России, безусловно, имеет критически важное значение», — подчеркнула Гребешкова.

«Этот форум давно уже стал крайне уважаемой площадкой, он помогает воплощать программы федерального уровня. Очень важно, чтобы каждый пришедший мог получить именно то, что ему нужно», – отметил руководитель национальной общественной организации «Туркменское общество «Мекан» (Отечество)» Нургелди Сейидов, добавив также, что форум необходимо выводить на международный уровень с целью расширения и укрепления связей и усиления взаимопроникновения культур еще большего числа народов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя