Домой PulseNews ФДМ: сезон закрыт, но планы не ждут

ФДМ: сезон закрыт, но планы не ждут

13
0
Фото: Святослав Акимов

В Петербургской редакции «Российской газеты» состоялась пресс-конференция Филармонии для детей и молодежи (ФДМ), посвященная завершению театрального сезона 2024 и другим актуальным темам. На вопросы СМИ отвечал директор и главный дирижер ФДМ и Симфонического оркестра Ленинградской области Михаил Сергеевич Голиков.

Одной из актуальных тем стал ремонт здания Филармонии. Михаил Голиков рассказал, что на данный момент строительные работы продолжаются, однако, озвучивать предполагаемые сроки не стал, отметив, что ремонт подошел к этапу прокладки всех инженерных решений, и сейчас остро стоит вопрос о закупке и доставке профессионального театрального оборудования. Несмотря на то, что основное здание Филармонии все еще находится на ремонте, в городе есть много площадок в разных районах, с которыми сотрудничает организация. Более того, сейчас ведется активное возрождение работы Филармонии в детских образовательных учреждениях, что помогает воспитывать чутких зрителей и прививать чувство прекрасного.

Фото: Святослав Акимов

«ФДМ одни из немногих, кто ставит произведения по школьной классике, сохраняя целостность произведения. В новом сезоне хотим возобновить наш брендовый абонемент «Музыка от А до Я», на котором выросло не одно поколение ленинградцев и петербуржцев», — поделился планами директор ФДМ. А совсем скоро – к Дню семьи, любви и верности – планируется премьера драматического спектакля «Сказка о царе Салтане» и кукольного спектакля «Царевна-лягушка». Важно отметить, что ФДМ одна из немногих организаций, которая продолжает держать социальную цену на билеты. «Для нас важно, чтобы мир музыки и искусства в целом был доступен каждому ребенку».

Представители СМИ интересовались творческими планами Симфонического оркестра Ленинградской области. 8 июля состоится традиционный Пушкинский праздник в Приоратском парке Гатчины, где оркестр совместно с ФДМ представит дневную программу сцен из произведений Пушкина, а главным событием станет музыкальный спектакль по мотивам оперы Глинки «Руслан и Людмила». «Все основные сюжетные линии сохранены. Мы сделали большую работу, чтобы спектакль не стал менее динамичным, но стал короче по таймингу. Это спектакль для всей семьи, наша главная задача захватить внимание, сделать так, чтобы людям захотелось потом послушать оперу целиком», – рассказал дирижер.

По традиции в конце июля пройдет уже седьмой масштабный фестиваль «Дым над водой».

Подробности места, программы и концепции фестиваля озвучат позже, но уже известно, что одним из участников станет Алексей Горшенев, с проектом «Кукрыниксы. Наследие».

В планах на начало осени провести хоровой фестиваль Ленинградской области, где планируется постановка оперы Рахманинова «Алеко». Помимо фестивалей готовятся классические концертные программы: Симфония №6 Чайковского, необычные программы с чтецами и креативным медиаконтентом, посвященные юбилеям Римского-Корсакова и Глинки.

Особое внимание Михаил Голиков уделил творчеству современных петербургских композиторов. Он отметил, что важно проводить мероприятия, в ходе которых музыка станет еще более богатой и разнообразной. Осенью Филармонии для детей и молодежи представит собственный фестиваль современной музыки, где планируется показать не только музыку, но и современные пьесы, и современное искусство балета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя