Домой PulseNews Четыре премьеры в финале

Четыре премьеры в финале

85
0

В Петербурге завершает работу музыкальный фестиваль имени С. К. Горковенко, выдающегося советского дирижера, 85-летие которого в Культурной столице будет отмечаться в январе следующего года. В программу двух финальных вечеров фестиваля войдут редкие сочинения в исполнении юных виртуозов и четыре премьеры.

6 декабря в Малом зале Филармонии состоится концерт «Губернаторский симфонический – детям», на котором учащиеся прославленной петербургской музыкальной школы-десятилетки исполнят сочинения советского классика Дмитрия Кабалевского, чьи сочинения последние десятилетия звучат незаслуженно редко, оставаясь в тени других советских классиков.

7 декабря в Большом зале Филармонии состоится заключительный вечер фестиваля, в который включены исключительно мировые и российские премьеры. Главным событием финала станет музыка Сергея Прокофьева к фильму Игоря Савченко «Партизаны в степях Украины», снятого в 1942 году. Партитура произведения осталась неизданной и была утрачена во время пожара. Сохранилась только авторская рукопись дирекциона с детальной разметкой оркестровки. На ее основе художественный руководитель фестиваля, композитор и дирижер Антон Лубченко в точности восстановил авторский замысел, не дописав за великого композитора ни единой ноты. Спустя 80 лет со дня написания это сочинение Прокофьева впервые прозвучит со сцены.
Еще три премьеры заключительного вечера: Концерт № 3 («Неотправленные письма») для скрипки с оркестром Антона Лубченко, созданный специально для фестиваля, симфония № 2 Курта Вайля и никогда ранее не звучавшая в России оркестровая пьеса «Данаида» петербургского композитора и любимого ученика Д. Шостаковича Бориса Тищенко. Созданная по скульптуре Огюста Родена и посвященная памяти выдающегося балетмейстера Леонида Якобсона симфоническая поэма «Данаида» была написана в 1963 г. и переработана по просьбе выдающегося альтиста и дирижера Рудольфа Баршая в 1994 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя