Домой Праздники Таллин встречает Рождество в 800 раз

Таллин встречает Рождество в 800 раз

161
0
Таллин. Декабрь 2019 г.

Самый волшебный для любого европейца праздник Рождества в Таллине в этом году отпразднуют с особым размахом, потому что в этом году Таллину исполнилось 800 лет.

На самом деле, как показывают археологические находки в центре города, первые люди поселились здесь около 5 тысяч лет назад, но отсчет лет для Таллина, как для города, ведется с момента первого упоминания его в летописях, описывающих прибытие в город короля Дании Вальдемара II.

Вид на Таллин с крепостной стены

Событие столь же знаковое для Таллина, сколь и легендарное произошло в начале XIII века, когда датское войско под предводительством Вальдемара II прибыло в крепость Линданисе. Согласно хронике, 15 июня 1219 года здесь состоялось сражение между отрядом короля и эстами. Датчанам пришлось нелегко, и они почти проигрывали битву, когда прямо с небес опустилось большое красное полотнище с белым крестом. Приняв это за знак оказанной им божественной помощи, датчане воспрянули духом и смогли одержать победу над язычниками-эстами.
Итогом той битвы стали сразу два исторических события. Во-первых, датчанами на Тоомпеа была заложена каменная крепость, а город получил эстонское название – Таллинн (предположительно происходит от Taani linn, что в переводе с эстонского означает «датский город»). А во-вторых, тот самый красный флаг с белым крестом стал национальным флагом Дании. Таким образом, 2019 год является юбилейным годом не только для таллинцев, но и для датчан.
К слову, символическое место рождения Даннеброга расположено там, где предположительно стоял лагерь Вальдемара II – сегодня оно называется Сад датского короля (Taani kuninga aed).

Весь прошедший год Таллин отмечал круглую дату и на рождественские праздники эта тема тоже не обойдена вниманием. На период Рождества в городе, помимо традиционных, запланирована масса событий, тематически привязанных по к 800-летнему юбилею.

В частности, весь декабрь и вплоть до 5 января в городе проводят воскресные рождественские прогулки «Первое Рождество в городе». Они начинаются под рождественской елкой на главной площади и проходят по Старому городу с заходами в музеи. Прогулки проводятся на трех языках: эстонском, русском и английском.

В целом программа юбилейного Рождества в Таллине включает множество мероприятий, которые, как анонсировано, воспроизводят события 800 летней давности. Однако центральным событием праздника традиционно стала рождественская ярмарка, развернувшаяся на главной площади Старого города ещё в середине ноября.

Учитывая разнообразие представленной здесь продукции, даже простая прогулка по ярмарке способна заменить поход в пару-тройку музеев, посвященных местной культуре. И, конечно, таллинская рождественская ярмарка – настоящая находка для желающих приобрести для своих друзей и близких эксклюзивные, качественные и сравнительно недорогие подарки. На торговых прилавках представлено практически всё: от сувениров и одежды до продуктов, изготовленных местными фермерами. Там же подают традиционные зимние блюда и напитки: кровяную колбасу и горячее вино.

Вид на Таллин из Radisson Blu Sky Hotel

Находясь в Таллине, за рождественской праздничной суетой не стоит забывать и о красоте самого города. Прекрасными видами как на старый, так и на современный Таллин можно насладиться, посетив один из ресторанов с видовой площадкой, которые расположены на верхних этажах почти всех высотных гостиниц города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя