Домой Книги Книги полезные для мозга и для души

Книги полезные для мозга и для души

86
0
  • Бегущий за ветром. ХаледХоссейни

«Жизнь – это поезд, займи своё место» — пожалуй, главная цитата этой книги. Превосходное произведение — о любви и дружбе, предательстве и искуплении. Написанное пронзительно и до боли искренне. Конкретно в России книга получила множество негативных отзывов от поверхностных критиков за «антироссийскую пропаганду», однако вдумчивый читатель быстро распознал истинную суть — обращение к душе и разуму, к тому, что едино для людей всех стран и народов. Как источник необыкновенного тепла, роман рекомендуется к прочтению именно в первый осенний месяц.

  • От империй — к империализму. Государство и возникновение буржуазной цивилизации. Борис Кагарлицкий

Мы часто задаемся вопросами: «Почему все в мире происходит так?», «Почему одни страны богатые, а другие бедные?». Ответы на многие вопросы по истории, по развитию человечества, становлению государств вы найдете в главной книге Бориса Юльевича Кагарлицкого —  директора Института Глобализации и Социальных Движений, отечественного социолога и философа. В ней поднимаются вопросы развития Европейской цивилизации, развития Европейских Империй, становления глобального мира, причин войн, смены общественных укладов. Крайне умная и занимательная книга.

  • Темная Башня. Стивен Кинг

Вышедший в августе фильм «Тёмная башня» породил очередной всплеск интереса к лучшему циклу магистра ужасов и тёмного фэнтези.

Сразу уточним, «Тёмная башня» это именно цикл, состоящий из 8 книг, создававшийся 30 лет и во многом являющийся отражением событий происходивших в жизни самого автора. Проникнитесь величием момента, забудьте всё, что вы видели в фильме и смело открыв книгу отправляйтесь в путешествие по другим мирам.

  • Иметь и не иметь. Эрнест Хемингуэй

Иногда в море литературы мы находим небольшой остров, который становится для нас настоящей загадкой, заставляет возвращаться к нему снова и снова, меняя курс своего литературного плаванья. Для многих этим островом стал роман Эрнеста Хемингуэя – «Иметь и не иметь». Самое странное, что в данной книге ничего выдающегося, ничего сверхординарного, ничего конгениального нет – простая история о работяге, его бедах, проблемах, заботах, семье, мире, который этого человека окружает. Ничего необычного, но как эта необычность преподносится! Автор показывает нам космос простого рабочего без прикрас, все правдиво и ровно. И от этой правдивости, от реальности всего происходящего в книге, ты не перестаешь поражаться банальности зла, банальности нищеты, бедствий, ужасов, которые предстоит пережить главному герою.

Нам всегда кажется, что зло – это ужасный скелет на троне из черепов невинных младенцев, но это не так. Зло – это обычный, самый обычный человек, желающий наживы, прожжённый алчностью, упившийся собственной хитростью. Именно такому злу противопоставлен главный герой романа со своими убеждениями и принципами, борющийся против обычного, банального, алчного зла.

  • Сумерки. Дмитрий Глуховский

Те, кто знает Глуховского, знают его по серии романов «Метро 2033», сюжет которой не особо разнообразен. Да, это неплохая фантастика, да, колоритная. Но как истинный интеллектуал, как писатель, как мистик Глуховский полностью раскрывается именно в «Сумерках». Сюжет на первый взгляд крайне прост, но это до определенного момента. Сама атмосфера книги не дает заскучать, искренне хочется читать дальше, а иногда, страшно смотреть в дверной глазок.

Одно из самых необычных, но однозначно талантливейших произведений отечественной современной литературы.

  • Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр

Если получилось так, что вы прочли всю подборку и наконец дошли до последний книги, то возможно вас посетит совершенно правильная идея о том, что порядок книг был абсолютно не случайным. Вам, погрузившимся в пучину геополитических вопросов и прошедших тропами кинговского Стрелка, вернувшимся в банальный и злой мир Хемингуэя, посмотревшим на конец света глазами Глуховского, мы предлагаем последнюю книгу, которая так же как и первая, но по своему, дарит удивительные душевные переживания.
«Весь невидимый нам свет» — роман о любви и смерти, о том, что с людьми делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.
P.S. 20 апреля 2015 года роман «Весь невидимый нам свет» получил Пулитцеровскую премию в жанре «художественная литература».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя