Интересный процесс набирает силу в городском парке Зеленогорска. Он небольшой, но достаточно хорошо обустроен, включая в себя все то, что должно быть в настоящем городском саду: аккуратные аллеи, выходящие прямо на берег Финского залива, удобные места для отдыха, разнообразные аттракционы, летний театр с эстрадой, кафе и даже небольшой зоопарк.
Этот парк любят и охотно посещают как жители Зеленогорска, так и петербуржцы, а в выходные и праздничные дни на его аллеях особенно многолюдно. В центре парка располагается обновленное здание, по своему назначению очень напоминающее клуб. Помимо всего прочего, его используют и как художественную галерею: такую возможность предоставляет просторный радиофицированный зал, прекрасно приспособленный для выставок произведений искусства, лекций и даже танцевальных вечеров.
С осени прошлого года здесь проводятся выставки произведений современных российских художников. Например, совсем недавно экспонировались работы члена союза художников России Анатолия Владимировича Черных. Выставка включала обширную коллекцию портретов выдающихся российских дирижеров и певцов. Все портреты отличались яркой авторской манерой, которую я бы определил как реалистический импрессионизм. Почти в каждом портрете много настоящих световых вихрей, которые, однако, не скрывают, а напротив усиливают впечатление от образа музыканта, раскрытого художником. Искусство портрета в современной российской живописи остро нуждается в развитии. Время требует сильных личностей во всех сферах общественной жизни. Их не хватает, и хорошо, что меткий глаз художника указывает нам на них.
Еще одна выставка прошла к 74 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На ней была представлена коллекция картин члена Союза художников Владимира Николаевича Янтарева. Будучи выпускником Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина – читай Санкт-Петербургской Академии художеств – он придерживается реалистического стиля. В его творческой манере чувствуется основательная профессиональная выучка. Так и кажется, что созданные художником человеческие образы вот-вот сойдут с картины в зал, растворятся среди зрителей и заговорят с ними.
Весной на выставке была представлена коллекция картин современных петербургских художников маринистов. В числе выставочных экспонатов картины художника-реставратора Игоря Жаркова, члена Союза художников Дмитрия Ермолова, выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Эльмиры Мустафиной и Алексея Бобылева и члена Петровской Академии наук и искусств Тимура Ярмулина. Этих талантливых художников привлекает романтика моря: рисуют боевые корабли, морские сражения. Традиция маринистов всего мира и их особая любовь – парусники. Парусник и вечерний закат солнца на море – настоящая мечта романтического художника. Известно, что Иван Константинович Айвазовский вполне искренне сокрушался, когда пароходы начали вытеснять парусники. Ведь вместе с ними стала исчезать и романтика моря. В числе посетителей этой выставки было немало офицеров флота. Романтика – источник их силы.
В городском парке Зеленогорска за короткое время была создана и начала успешно работать галерея современного искусства. Экспозиции обновляются примерно один раз в месяц. Далеко не каждый профессиональный музей работает с такой интенсивностью. Выставки инициирует и организует член правлений Всероссийского творческого союза работников культуры и Санкт-Петербургского отделения союза работников культуры, председатель секции галеристов и коллекционеров Санкт-Петербургского отделения Союза работников культуры Никита Васильевич Унксов. Мне по душе, что он без оглядки на свои титулы все делает сам: подбирает картины для очередной экспозиции, договаривается с коллекционерами и художниками, привозит, развешивает и представляет картины. Засучив рукава, Никита Васильевич вершит важное и доброе дело.
Доступ в галерею всегда бесплатный. Директор парка Галина Владимировна Смолянская сама поклонница живописи и старается познакомить с ее лучшими образцами всех посетителей парка. Ее заботами открытие очередной выставки всегда имеет со вкусом исполненное музыкальное сопровождение, а поэты обеспечивают еще и поэтическое, читая свои стихи.
Отрадно и то, что администрация Зеленогорска, в лице главы муниципального образования, председателя муниципального совета города Зеленогорска Бориса Анатольевича Семенова, и его сотрудники с интересом посещают выставки и оказывают помощь в работе дирекции парка.
Чего же не хватает галерее зеленогорского парка на ее пути к совершенству? Мне представляется, что весьма полезными были бы регулярные лекции в выходные дни по отдельным вопросам истории современного искусства для посетителей парка и галереи. Оценить современное художественное произведение – задача далеко не простая даже для профессионального искусствоведа. И надо помогать зрителю в ее решении.
Думаю, что пример работы зеленогорского городского парка с современным изобразительным искусством достоин подражания и развития в многочисленных городских парках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Дмитрий Иванович Астахов