Домой Книги Алексис де Токвиль. Старый порядок и революция (1856)

Алексис де Токвиль. Старый порядок и революция (1856)

246
0

Французский политик Алексис де Токвиль (1805-1859) боле известен как автор историко-политического трактата «Демократия в Америке», который многими специалистами признается лучшей книгой о демократии и в то же время лучшей — об Америке. Его второй труд, посвященный исследованию Великой французской революции не менее шедеврален. Сегодня «Старый порядок и революция» относится к классике политической мысли и по-прежнему представляет огромный интерес, не теряясь в огромном количестве книг, написанных на ту же тему за последние двести с лишним лет. От прочих труд Токвиля отличается прежде всего превосходным стилем, для которого характерны легкость языка и лаконичность.

Проведя глубокий анализ внутренней политики абсолютной монархии в предреволюционной Франции и самой этой формы власти как политического явления, Токвиль исследовал причины Великой французской революции. Он считал распад политических форм, обусловленных установлением абсолютной монархии явлением общеевропейским, а эволюцию политического строя Европы в сторону абсолютизма — закономерной и имеющей глубокие причины.

«Ничто лучше истории нашей Революции не напоминает о скромности философам и государственным деятелям, поскольку не было еще событий столь же великих, долго вызревавших, лучше подготовленных и наименее предвиденных».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя