Домой Книги Карел Чапек. R.U.R. (1920)

Карел Чапек. R.U.R. (1920)

230
0

Кто придумал слово «робот»? Сегодня, пытаясь ответить на этот вопрос, многие начинают плавать: кто-то из фантастов, Азимов, Верн, Уэллс, Лем, Стругацкие… Мало, очень мало можно встретить людей, которые сходу бы ответили, что робота придумал Карел Чапек…

Пьесу «R.U.R.», принесшую ему мировую известность, Чапек написал в 1920 году, еще задолго до того, как тема взаимоотношений человека и машины стала активно развиваться в искусстве и литературе — Чапек стал её основателем и первопроходцем. Robot – по- чешски «работник», «рабочий». Однако интересно, что невзирая на новизну темы, чапековские роботы отнюдь не неуклюжие создания из железа. Это создания из плоти и крови, внешне неотличимые от людей и способные мыслить и чувствовать.

С момента написания «R.U.R.» прошло почти сто лет. После всего того, что было написано и снято о роботах после, пьеса может выглядеть немного наивной, тем не менее, она включает в себя упоминание всего комплекса проблем, проистекающих из появления новых носителей интеллекта, способных соперничать с человеком. Это и морально-этические проблемы, и проблемы выхода искусственного интеллекта из-под контроля, и возможная гибель человечества, и рождение новой цивилизации. Вполне возможно, Чапек был очень близок к истине, предположив, что «свою гибель человечество найдет в дивидендах акционеров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя