Домой Культура Станислав Лем. Осмотр на месте (1982)

Станислав Лем. Осмотр на месте (1982)

76
0

Планета Энтеропия, некогда описанная Станиславом Лемом в «Звездных дневниках», оставила нам величайшую загадку всех времён и народов – сепульки. О загадочных сепульках известно лишь то, что они есть важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия.Ни сколько не прояснили ситуацию и упоминание сепуления и сепулькариев, устройств, служащих для сепуления…

И вот, много лет спустя, Йон Тихий решает вновь посетитьЭнтеропию, с дипломатической миссией от всего человечества.А заодно и откорректировать«Звездные дневники» и принести извинения жителям планеты за допущенные неточности.

И хотяв ходе этого визита, как это ни обидно, загадка сепулектак и не будет раскрыта, лемовский «фирменный» юмор никуда не делся и пронизывает всю ткань повести.В то же время она гораздо взрослее, серьёзнее и многослойнее, чем ранний блистательный бурлеск.

Лем моделирует, в частности, предельный вариант развития техносферы, основанной на нанотехнологиях – этикосферу. Представьте себе общество, принципиально лишённое насилия – его предотвращают мириады нанороботов… при всём при том, агрессивная природа разумных существ, живущих в этичной среде, никуда не делась. Но никто не в состоянии причинить вред другому разумному существу. Райский мир полного изобилия. Нанороботы-«шустры» готовы исполнить любую сколько-нибудь вообразимую прихоть – хоть построить дворец, хоть населить его ожившими богами Олимпа. Вот только выходит, как в том анекдоте: радио есть, а счастья нет…

А на другом конце планеты существует цивилизация, совершенно отказавшаяся от шустров, да и от сколько-нибудь разумного прогресса. Её жители предпочитают изыскам и роскоши суровую и традиционную жизнь внутри огромных курдлей…