Домой Санкт-Петербург Кузнечный рынок

Кузнечный рынок

2391
0

Первый рынок советской эпохи в Петрограде-Ленинграде -Санкт-Петербурге в 2017 году отметил свое девяностолетие. Проектировать его начали в 1922 году, строительство началось в 1925 и закончилось в 1927 году.

Строительство Кузнечного рынка. 1927 г.

И хотя решение о его строительстве было продиктовано чисто практическими соображениями – Ямской рынок, расположенный в двух кварталах от будущего Кузнечного, стал слишком мал для полноценного исполнения рыночных функций – советская власть не стала городить примитивную коробку, а обратилось к стилю неоклассицизм.

В итоге работы талантливого трио, состоящего и архитекторов С.О Овсянникова и А.С. Пронина и скульптора В.Ф. Разумовского на месте бывшего Владимирского базара выросло здание, первый этаж которого решен в виде широких застекленных аркад с колоннами, центральный вход выделен большой аркой с четырьмя рустованными колоннами, сверху дополненной башней с часами со знаками зодиака, а по бокам — фигурами рабочего и крестьянина. В перекрытии центральной части расположен световой фонарь. Отделка фасадов выполнена из камня. Здание получилось необычным, красивым и где-то слегка сказочным — чем-то навевает его облик то ли кукольный домик, то ли замок, то ли иллюстрации к старым изданиям «Сказки о золотом ключике», «Чипполино» и «Трех толстяков».

Владимирский базар 1910-1917 г.г.

Но внешность в данном случае как никогда обманчива – внутри этого здания никогда не было ничего волшебного и с самого момента своего открытия Кузнечный рынок был только рынком. Но рынком известным и, невзирая на цены, которые здесь — чего таить? — всегда кусались, достаточно популярным. К слову сказать, Кузнечный рынок даже был увековечен Ленинградским метрополитеном. Станцию метро «Владимирская», открывшуюся в соседнем с рынком здании 15 ноября 1955 года, украшало гигантское мозаичное панно, изображающее урожайное изобилие на почве дружбы народов страны советов.

Кузнечный рынок 1941-1942 г.г.

Если подробнее рассматривать тему дружбы народов, то нельзя не вспомнить о небольшом казусе: среди горожан почему-то было распространено мнение, что на Кузнечном рынке всем заправляют грузины – в брежневские времена на эту тему даже ходил анекдот. Сложно сказать, откуда взялось такое убеждение. Потому что, если вспоминать те же брежневские времена, то овощами типа картошки, моркови, капусты и лука на Кузнечном рынке всегда торговали представители титульной нации, в то время как продавцами даров юга – орехов, мандаринов, черешни и проч. – чаще всего выступали абхазы и азербайджанцы. Можно лишь предположить, что менталитет советского человека был таков, что не предполагал глубоких познаний в этнических вопросах, поэтому любой человек в кепке и говорящий с характерным акцентом автоматом записывался в грузины.

Кузнечный рынок 1991 г.

Как бы то ни было, рынок пользовался популярностью как минимум среди жителей близлежащих кварталов. Правда, подавляющее их большинство ходило на Кузнечный рынок отовариваться исключительно овощами и фруктами, и иногда эксклюзивными орехами, семечками, пемзой, губками и вениками – не только половыми, но и эвкалиптовыми банными (не стоит забывать о непосредственной близости Кузнечного рынка к Ямским баням). Что касается мяса и молочной продукции, то ее себе могли позволить очень немногие – рыночные мясо, творог и сметана большинству были откровенно не по карману.

Кузнечный рынок 1950-е г.г.

Забавно, что в наши дни такое положение дел поменялось на свою полную противоположность. Сегодня на Кузнечный рынок чаще всего ходят именно за мясом и «молочкой», в то время как овощи и фрукты стало гораздо выгоднее приобретать в близлежащих магазинах. И хотя нельзя сказать, что цены на мясо, куру, молоко, сыр, сметану и творог на рынке сильно низкие (они по-прежнему выше магазинных), качество их точно гораздо выше, чем в той же сети фермерских товаров.

Еще одна отличительная черта нынешнего Кузнечного рынка от прежнего –уличная торговля, которой при наличии специального и просторного торгового помещения вроде как быть не должно. Но то ли в силу нежелания торгующих платить за место внутри рынка, то ли из-за чрезмерной стоимости этого места, то ли из-за того, что это место обходится дороже, чем взятка правоохранителям — начиная еще с девяностых годов для совсем уж «диких» частников внутри рынка места не находится. Поэтому они выстраиваются со своими товарами вдоль Кузнечного переулка. И если в девяностые такой спонтанный и периодически гоняемый правоохранителями рынок располагался вдоль ограды Владимирского собора, то ныне он ютится на противоположной от него стороне, порой полностью забивая и так узкий тротуар для прохода горожан.

Кузнечный рынок 2016 г.

Впрочем, уличная торговля в традиции этого места. До постройки Кузнечного рынка на его месте располагался уличный Владимирский базар, а после постройки, в период 1941-1945, здесь работал черный рынок, который располагался вдоль заколоченного досками рыночного фасада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя