Первая документальная монография об известном революционном деятеле Сергее Нечаеве. Труд российского историка, библиографа, писателя Феликса Моисеевича Лурье отличает обстоятельность и непредвзятость. Черты автора «Катехизиса революции» — личности абсолютно циничной и аморальной – раскрываются через факты и документы.
Известно, что свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский написал под впечатлением от судебного процесса над Нечаевым. Но литературные бесы – лишь слабая тень их реального прототипа. Нечаеву, который долгие годы советской власти преподносился как пламенный борец за свободу, больше бы пошёл образ демона-разрушителя. «Мы считаем дело разрушения настолько громадной и трудной задачей, — писал С. Г. Нечаев летом 1869 года, — что отдадим ему все наши силы, и не хотим обманывать себя мечтой о том, что у нас хватит сил и умения на созидание. А потому мы берем на себя исключительно разрушение существующего общественного строя; созидать не наше дело, а других, за нами следующих».
Идеи разрушения ради разрушения высказывались в среде революционеров и до, и после Нечаева, но именно его деятельность в России породила предпосылки к созданию революционной организации нового типа.
Монография обличает не только самого «созидателя разрушения», но и вредительство жандармерии, которая, прикрываясь охранительными лозунгами, по сути, и создала условия для расцвета нечаевщины. Во многих отношениях монография даёт и ответ на вопрос: каким именно будет новый мировой порядок, возникающий из «созидательного разрушения».