Домой Бизнес Курс либры

Курс либры

251
0

Американский конгресс 16 и 17 июля провел слушания по новой системе цифровых расчетов Facebook, которая намерена выпустить собственную валюту либра (libra).

По сути, речь идёт о формировании новой платежной системы или новой валюты. Дискуссия носила прагматичный, если не сказать циничный, характер. Регуляторы пытались выставить детище Цукерберга монстром, который хочет уничтожить американский доллар, в ответ на это представители либры делали вид, что не понимают сути опасений, высказываемых конгрессменами.

Стоит отметить высочайший технический уровень дискуссии и её участников. Это обстоятельство действительно впечатляет, потому что, например, в России трудно представить саму возможность проведения подобного диалога. В ГосДуме очень немногие депутаты смогли бы понять суть обсуждаемых нововведений, а для большинства российских экспертов рынок криптовалют по умолчанию относится к области высокотехнологического воровства. На самом деле, им следовало бы быть менее предвзятыми и научиться отделять мух от котлет.

По факту криптовалютный рынок примерно на 99% действительно представляет из себя обман. Однако оставшийся 1% удачно построенного на новых технологических принципах бизнеса способен изменить всю парадигму финансовых отношений. Именно это и пытались объяснить представители либры американским конгрессменам.

Существующей финансовой системе в любом случае не удастся избежать трансформации. В новой экономике фискальные и регуляционные функции государства будут осуществляться иначе, значительно свободнее современных валют. Поэтому корень lib (англ. liberty – свобода, вольность) и послужил основой для названия либры. Хочется заметить, что в мире воплощено очень много достижений прогресса, идеи которых были рождены в России, но реализованы были на глобальном рынке. Составление списков имеющих отечественные корни изобретений — наша любимая игра. Учитывая вовлечённость в криптоэкономику российских специалистов, можно было предположить, что хотя бы в этой области нам не надо будет догонять мир. Но такие надежды не оправдались.

Либра и доллар США действительно лобовые конкуренты и в их грядущей борьбе очень может произойти тот самый крах американской валюты, которого кто-то боится, а кто-то с нетерпением ждёт. Однако в этом случае рынок расчетов и накоплений не свалится к другой национальной валюте, а перейдёт к новой финансовой системе, суть которой и обсуждали на слушаниях по либре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя