Домой PulseNews C «Открытым городом» по стрит-арту

C «Открытым городом» по стрит-арту

78
0

22 сентября «Открытый город» совместно с проектом по уличному искусству PublicARt презентовал экскурсию «Стрит-арт — часть городского ландшафта. Петроградка».

Маршрут открывает новый взгляд на городское пространство, знакомит с самыми разными формами стрит-арта и предлагает задуматься о том, как они уживаются с историческими фасадами зданий.

Петроградская сторона является заповедником стрит-арта в Петербурге. Ещё в 2009 году здесь появились огромные росписи глухих стен (муралы), здесь же до сих пор сохраняются гаражи, за которыми в 1990-х зародилась субкультура граффити, при этом район до сих пор ежедневно наполняется новыми, иногда почти незаметными арт-объектами – они появляются как в самых дальних проходных дворах, так и на бурлящих проспектах. Зачастую эти произведения уличного искусства сложно разглядеть без указания и комментария опытного проводника. Благодаря историческому экскурсу и рассказу о терминологии стрит-арта, подкрепленному наглядными примерами, участники нового маршрута получают возможность разобраться во всех видах стрит-арта. «После экскурсии любой, даже самый неподготовленный слушатель, уйдет с понимание того, как отличить граффити от стрит-арта или public art», — уверен исследователь уличного искусства Семён Некрасов.

«Сегодня стрит-арт стал неотъемлемой частью жизни любого мегаполиса. Но Петербург — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это накладывает ряд необходимых ограничений, которые важно учитывать при бережном отношении к городской среде, — рассказал руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов. – Размещение объектов стрит-арта в Санкт-Петербурге является актуальной темой, требующей аккуратного регулирования между представителями органов власти, художественным сообществом и общественностью, соблюдения интересов охраны культурного наследия и нахождения достойных путей творческого самовыражения. В рамках экскурсии мы призываем к дискуссии, размышляем о том, как уличное искусство проникает в ткань нашего города».
«Чем шире и эффективнее будет происходить коммуникация вокруг темы стрит-арта, тем органичнее будет выглядеть городской ландшафт, тем больше он будет радовать жителей Северной столицы»
, — отметил руководитель компании PushKeen и проекта PublicARt Кирилл Рейнхольдс.

Маршрут экскурсии «Стрит-арт — часть городского ландшафта. Петроградка» пролегает от павильонов «Ленфильма» до легендарной котельной «Камчатка». В проекте «Открытый город» познавательный променад будет регулярно проходить на бесплатной основе, будучи представленным в двух форматах — пешеходном и самокатном. Для посещения необходима предварительная запись на сайте проекта «Открытый город».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя