Домой Здоровье В поисках вечной молодости

В поисках вечной молодости

82
0

Царственный Гильгамеш, герой шумерского эпоса, во время долгих и опасных странствий узнал секрет вечной молодости. Со дна океана достал он дарующий непреходящую юность цветок, но коварная змея его похитила. С той поры змея периодически сбрасывает кожу и не стареет до самой смерти, а человек навсегда лишился одной из величайших тайн жизни.

Греки считали, что вечную молодость дарует пища богов, славяне возлагали большие надежды на молодильные яблоки. Немного позже и западнее от нас большой популярностью пользовался Грааль, а еще позже – Философский камень.

Сразу следует уточнить, что вечной жизни изначально никто и никому не обещал. Даже греческие боги, с их специальной диетой из нектара и амброзии были смертны. Просто к моменту смерти все они были в прекрасной физической форме. Если перефразировать известную присказку, «кто амброзии с нектаром вкусит, тот здоровеньким помрет».

Уже мало кто претендует на вечную молодость в наше лишенное эпической романтики время — к тому же, где те амброзии и молодильные яблоки с философскими камнями обретаются, до сих пор так выяснить и не удалось. А вот вполне прагматичной целью — как можно дольше сохранить себя в достойной форме и оградить от болезней — задаются многие.

Важно помнить, в каком виде человек придет к жизненному финишу зависит от него самого, от образа жизни, который он ведет. Способов достижения поставленной цели существует множество. От домашнего пользования косметическими средствами и утренней зарядки до глобальных комплексных мероприятий под наблюдением медиков-профессионалов или специалистов в области нетрадиционной медицины.

Каждый волен выбрать свой путь и свою методу. Но если внимание врачей и прочих специалистов привлекать к себе нет желания, то нужно поступать с оглядкой. Далеко не каждому можно измождать себя физическими нагрузками или жесткими диетами. Такой полезный, казалось бы, спорт может быть категорически противопоказан из-за особенностей организма. Как и любая диета из множества предлагаемых сегодня на выбор может причинить больше вреда, чем пользы, в силу индивидуальных причин.

Великий классик утверждал, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…». Классики редко высказывают бесполезные пожелания, поэтому стоит к ним прислушиваться. Антон Павлович, будучи врачом, не понаслышке знал, что человек – существо многомерное и любое изменение хотя бы на одном жизненном уровне тут же влечет изменения по всем остальным. И лечить человека тоже нужно многомерно и в комплексе. Неудовлетворенный жизнью человек, с кислой миной на лице, да еще и терзаемый черными мыслями, не может чувствовать себя хорошо в принципе. И пока он не поменяет свой внутренний настрой с минуса на плюс, любое лечение и оздоровление вряд ли окажутся продуктивными.

Не зря же говорят, что все болезни идут от головы. Доподлинно известно, что страх заработать инфаркт провоцирует этот самый инфаркт чаще, чем все прочие причины. Страх съесть или выпить что-то вредное иногда наносит организму не меньший вред, чем отравленная пища. А вот уверенность в том, что что-то съеденное, выпитое или сделанное принесет пользу, способна иногда нейтрализовать возможный вред. Именно в этом и заключается механизм «эффекта плацебо». Безоговорочная вера в положительный результат.

Может быть, и под панацеей подразумевается всего лишь настройка собственного организма на этот самый положительный результат? А в качестве материальной формы этой настройки может выступать что угодно?

Кто знает, насколько универсальным было бы действие амброзии, молодильных яблок или Грааля, существуй они на самом деле. Возможно, двое из десяти их вкусивших и обрели бы вечную молодость за счет безоговорочной веры. Зато остальные восемь, благодаря закравшимся сомнениям в возможном результате, слегли бы с пищевым отравлением?

Может быть, нектар – обычное вино, яблоки – обычная антоновка, Грааль – обычная чашка, а Камень – просто камень. И важнее не что использовать, а кто и как будет это использовать. Может быть, коварный змей не крал цветка у Гильгамеша? Просто на него свалили ответственность за собственные сомнения.

Древним жилось легко, потому что им не приходилось выбирать. На одной отдельно взятой территории источник вечной молодости был один, и ни о каком другом, как правило, никто слыхом не слыхивал. Наше время по количеству мифов, создаваемых вокруг того или иного способа продлить себе жизнь, давно переплюнуло весь древний мир. Тому, кто озаботился своим здоровьем, приходится выбирать из сотен «цветов молодости», предлагаемых со всех сторон.

И как же тут не ошибиться? Выход один – выслушав рьяных адептов того или иного способа продлить жизнь и излечиться от всех болезней, вспомнить некоторые простые вещи. Во-первых, никакого универсального для всего человечества способа продления молодости не существует. Во-вторых, не бывает средств одинаково полезных для всех, как и средств одинаково для всех вредных. И, в-третьих, с каким настроем применять то или иное средство зачастую важнее самого средства.

И тогда получится, что выбирать-то и не из чего. Если не удается прожить без присутствия магии и таинственности, то проще и дешевле назначить индивидуальной панацеей стакан воды, выпиваемый перед обедом, или вечернюю пробежку, или кувырок через голову, совершаемый каждый второй вторник месяца. Естественно, обеспечив необходимый внутренний настрой перед началом действа. В остальное время просто необходимо придерживаться обычных и проверенных столетиями правил. Как то: избегать стрессов, перегревов, переохлаждений и злоупотреблений, стараясь соблюдать умеренность в мыслях, эмоциях, еде и поступках. Не забывать также вовремя ложиться спать и одеваться по погоде. А главное, стараться в любых обстоятельствах любить жизнь и испытывать от нее удовольствие. И за такое отношение жизнь обязательно отплатит молодостью, здоровьем и удачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя