Домой Санкт-Петербург Армия в подарок

Армия в подарок

195
0

Грядущая весна ознаменуется появлением еще одного музейного пространства в Санкт-Петербурге. Открытие первого в России Музея оловянных солдатиков запланировано ко Дню города.

Уже сегодня в запасниках государственного мемориального музея Александра Суворова хранится целая оловянная армия примерно из 60 тысяч фигурок. Настоящей же жемчужиной новой экспозиции станет коллекция оловянных солдатиков, которую принес в дар музею ученый, предприниматель и меценат Мусса Хабалевич Экзеков.

Коллекция представляет собой полную реконструкцию военного парада, проведенного на Марсовом поле в 1914 году. Все фигурки создавались в Стокгольме потомком русских морских офицеров Георгием Ивановым. Для соблюдения точного исторического соответствия он использовал фотографии, рисунки, мемуары, письма участников и свидетелей парада. Впоследствии, с приходом моды на реконструкции боевых построений, немецкие коллекционеры Руперт Байер и Пауль Бертольд на основе фигурок Иванова воссоздали последний военный парад в истории Российской Империи. Эта кропотливая работа заняла у них несколько десятилетий, за которые из олова были созданы образы 15 полков гвардейской кавалерии, императорского конвоя, гвардейского жандармского эскадрона, военных оркестров, роты дворцовых гренадеров, императора Николая II и его свиты.

С наступлением старости Руперт Байер озаботился дальнейшей судьбой своего творения. Чтобы его наследники не распродали коллекцию по частям, он собирался выставить ее на аукцион единым лотом. Буквально за несколько дней до начала торгов ее и выкупил Мусса Экзеков для принесения в дар Музею Суворова.

Во время торжественной церемонии дарения, которая прошла 13 ноября в присутствии высших руководителей города, губернатор Георгий Полтавченко отметил: «Петербург в очередной раз подтверждает звание города социально ответственного бизнеса. Такие люди, как Мусса Хабалевич, многое делают для того, чтобы радость общения с подлинной историей была у каждого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя