Домой Бизнес Немарксов криптокапитал

Немарксов криптокапитал

1482
0

Эта статья для верящих в чудесные криптовалюты и новые блокчейн технологии. Как не потерять свои деньги на криптовалютах?

Криптовалюта, майнинг, блокчейн, биткоин и еще множество новых слов ворвались в наше информационное пространство. Может, это ростки нового мира, сулящего человечеству счастье? Или наоборот – симптомы общественной болезни, злокачественного новообразования, требующего срочного лечения?! Если первое, то какие актуальные проблемы решатся? А если болезнь, то как ее лечить? Необходима терапия или уже хирургия?

Не будем тратить время на толкование значений всех этих терминов – каждый желающий найдет их в сети, – а попробуем озадачиться вопросами, на которые компетентные ответы найти не так легко.

И первый вопрос к используемой технологии.

В основе криптовалютного хайпа стоит «блокчейн» – технология записей о каком-либо событии, хитро распределенных на множестве серверов хранения информации в сети интернет.

Представим себе дневниковую систему записи событий, которая пишется одновременно во множество компьютеров, и записывается она так, что не поймешь, кто именно ее сделал. Запись в системе есть, и это факт… а кто ее сделал, установить не возможно. Следовательно, если так же записывать денежные переводы, то можно «анонимно» передавать и получать денежки, за что хочешь.

Коммерсанты с нелегальным товаром и вымогатели денег могут получить стопроцентно анонимную систему расчетов.

Так появился термин – криптовалюта. Несколько энтузиастов плюс немного мифотворчества и… да здравствует первая в своем роде криптовалюта – биткоин!

Далее для его раскрутки были куплены несколько полезных идиотов с мировым именем и несколько толковых маркетологов. На различных торговых площадках в сети появились анонимные предложения от драгдилеров, торговцев оружием и киллеров, с условием расчетов за свои преступления в анонимных биткоинах.

Однако анонимности в сети нет. И когда вымогателя, получившего выкуп новым хитро-модным криптоспособом, поймали и посадили – им, кстати, оказался сотрудник американской полиции, – все тут же задумались: а зачем этот биткоин такой красивый вообще нужен?!

Это был самый противоречивый период в истории криптовалют: пока одни громко кричали об анонимности, другие начинали переключать акцент нашего внимания на открытость и защищенность самой системы хранения информации – технологии блокчейн.

Но вернемся к особенностям технологии.

Анонимности не получилось. Но хороших маркетологов отсутствие заявленной уникальности продукта не остановит. «Это не бага, это фича!» – вскричали евангелисты от блокчейна, и стали говорить об открытости новой технологии, ее неподкупности, независимости от продажных политиков и тому подобное. Однако очень много мелких плюсиков скрывают самое главное – у этой технологии нет ни одного уникального преимущества!

Есть и еще будет придумано множество систем хранения цифровых данных. Но еще ни разу их создателям не приходило в голову провозгласить базу данных или аппаратный алгоритм записи панацеей от несправедливостей и фактически новой парадигмой финансового мира.

Дело в том, что эта технология не решает ни одну из стоящих на повестке дня проблем. Ни одну!

В теории эта система даст нам возможность проверить все записи транзакций и банк не сможет украсть наши деньги. Иными словами, они говорят, что нашли способ проверить целостность данных. И если банк захочет вас обмануть, то с блокчейном не сможет.

Аллилуйя! Вспомнить бы еще, когда хоть раз такое было, чтобы банк терял данные о транзакциях и не вернул в итоге деньги владельцу. В теории да, мог бы, но нет – нет такой проблемы и не предвидится.

Зато мы знаем много случаев, когда деньги были украдены из-за преступной небрежности хозяина счета или воровства способов управления счетом.

Так вот, технология блокчейн не страхует нас от актуальных на сегодня проблем, а наоборот – ведь в случае общения с традиционным банком у вас есть шанс вернуть деньги, а если банка нет, то нет и шанса. Ибо апеллировать просто не к кому.

В вариантах с ведением реестра акционеров или нотариальных записей всё еще сложнее, т.к. нотариус не просто вносит запись в журнал и ставит печать, а делает это на основании закона и процедуры, в рамках которой обязан разъяснить статьи кодекса, убедиться в дееспособности сторон и понимании ими сути осуществляемых действий. Кроме этого, у нотариуса, в отличие от технологии блокчейн, есть уголовная ответственность за нарушение законов.

Итак, технология блокчейн не решает актуальные проблемы, а вот новые может создать, она не нужна, и возвращаться к этому вопросу имеет смысл только после внятного ответа на вопрос: зачем?

Теперь о криптовалютах на примере биткоина – самой популярной, деньгоемкой и дикорастущей, как после радиоактивного дождика.

Говорить о биткоине и не сказать о майнинге невозможно. Поэтому кратко вспомним, что это за «биткоин» и где он родится, т.е. «майнится».

Майнинг биткоинов – как интернациональная идея всех бездельников. Купил штуку (специальный компьютер), воткнул вилку в розетку и получай пассивный доход. Интернациональная идея – что бы такого сделать, чтоб ничего не делать?

Представим, что несколько человек сели играть в математическую игру на деньги. Место за столом платное, и выражается в стоимости компьютера – майнера.

Правила игры просты: банкующий дает всем математическую задачку, и кто первый правильно решит, того и банк. Кто мозгом шустрей – тот и с деньгами. Все честно, алгоритмы разные, и сегодня первым решил задачку один игрок, а завтра другой, – говорят евангелисты от крипты, – и главное своих денег на стол вы не кладете, следовательно, проиграть не можете в принципе!

Все так, но скорость вычислений растет, и игроки, купившие оборудование (майнер) полгода назад, могут забыть о том, что коллег по игровому столу можно обыграть. У кого-то считать всегда будет получаться быстрее. Даже не получится окупить место за игровым столом, то есть стоимость оборудования. Да и за электричество и интернет придется платить из «своих».

И хотя все это очевидно, и стоимость игрового места, т.е. оборудования для майнинга постоянно возрастает, находятся горе-инвесторы, вливающие в эту игру не только свои, но и взятые в долг деньги.

Говорят, что во время золотой лихорадки в Америке больше всего денег заработали продавцы лопат – глядя на китайских производителей, можно поверить в эту легенду.

Откуда берутся и поступают в систему новые биткоины? Они как бы «майнятся» и появляются в системе. При этом общее количество биткоинов может быть не больше, чем 21 миллион, и по легенде, его ценность как раз в том, что он трудно майнится и его «мало».

Предположим, что так и есть, хотя технически или законодательно это не может быть закреплено в принципе – ведь у биткоина нет эмитента, нет хозяина. И если вас обманут, то удивительное дело – того, кто вас обманул, как бы и нет, вы как бы сами обманулись.

По всему миру, везде, где есть электричество и интернет, майнеры куют новые биткоины, и однажды, если система не сломается по каким-либо причинам, накуют, т.е. намайнят весь 21 миллион. По логике и биржевым законам психологии, рыночная стоимость биткоина в этот момент должна будет взлететь еще выше. Только что в этот момент случится с майнерами?

Новых биткоинов нет, они закончились, майнить нечего. Гейм, как говорится, овер… хорошо, если вы успели намайнить и окупить оборудование, а если нет?

Включившиеся в игру большие датацентры смогут использовать купленное оборудование для услуг хостинга, а мелким участникам забега придется массово продавать оборудование за копейки, фиксировать убытки и идти искать легкий, т.е., простите, пассивный доход в других местах… если, конечно, они не все промайнят.

А что же с самим биткоином?! Он же растет и вырастет ещё?

Возможно, вырастет… возможно, так вырастет, что и фантазии не хватит. Но спекулятивный рост – штука не надежная, и если трейдеры-спекулянты зарабатывают как на росте, так и на падении, то обычный держатель биткоина войдет и выйдет по рыночной цене.

Что же это за новая субстанция такая – биткоин?

Здесь выбор не велик: или товар, или акции, или валюта, или предмет коллекционирования.

Вчитавшись в определения этих понятий можно методом исключения утверждать, что биткоин не товар, не акция и не валюта. Остается одно – предмет коллекционирования. Почему бы нет? Люди и не такое коллекционируют: были картины, почтовые марки, компьютерные вирусы, а теперь вот новейший тренд – биткоины.

Пропагандисты биткоинов утверждают, что это будет новая надгосударственная система взаиморасчетов. т.е. все-таки нечто меняемое на товары и услуги или на традиционные деньги – доллары, евро… вот только юани уже вне игры, но об этом позже.

Биткоин – новая система взаиморасчетов и способ накопления на растущей стоимости…

В рекламе звучат революционные лозунги: «Налогов не будет!», «Все транзакции очень дешево и моментально!», «Если хотите, всё анонимно!»

В этом месте у рекламистов проявляются фантомные ломки со старта проекта с полной анонимностью! (американский полицейский-шантажист).

С моментальностью тоже появились сложности: сейчас время на подтверждение транзакции по биткоину доходит до 30-40 минут. Представьте, что вы, желая заплатить за такси или обед, нажали на иконку оплаты в смартфоне и… ждете полчаса, пока вам скажут – окей все хорошо, ваша оплата прошла!

Эти «временные» трудности растут из сути технологии блокчейн, и избежать их можно только начав игнорировать свои же блокчейновые принципы. То есть тут либо появляется огромное поле для мошенников, либо инженеры системы начнут решать проблему стандартным способом – таким же, каким эта проблема решается сегодня в финансовой системе типа Свифт и прочих. Но тогда зачем нужен блокчейн?

Что там осталось из достоинств биткоина? Налоги!

Не секрет, что многие люди не любят платить налоги, убегают от них в оффшоры, оптимизируют или получают многочисленные льготы… Как ни странно, такое происходит почти во всех странах.

Ни Адам Смит, ни Карл Маркс не писали, что именно налоговым регулированием в XXI веке будет достигаться разумное экономическое социальное равенство.

Это далеко не единственный, но самый основной инструмент легального «отъема» части прибыли у заработавших деньги людей и коммерческих компаний для перераспределение их для всеобщего блага.

Люди охотно делятся своими доходами – иногда даже очень скромными, – если солидарны с тем, на что идут их налоги и разделяют необходимость этих трат. То есть там, где люди могут влиять на распределение бюджета, налоги платятся охотно, где не могут – платятся из-под палки или не платятся совсем.

США, как мы все хорошо помним, провозгласили независимость, отказавшись платить Англии налоговые сборы без представительства в парламенте. No taxation without representation!

Согласитесь, проще собрать налоги, если с них оплачивается бесплатный городской транспорт для всех жителей города, как в эстонском Таллине, и сложнее, если деньги расходуются в закрытом от налогоплательщика режиме, но чиновники перестраивают несколько раз шикарное здание своего офиса, как это было, например, со зданием Евросоюза в Брюсселе.

Как бы там ни было, с желанием или без него, но налоги надо платить. Если этого не делать, рано или поздно налоговая свое возьмет. И если нам трудно понять, что такое биткоин, то налоговая инспекция любой страны ответит на этот вопрос просто и без затей.

Для налоговиков увеличение вашей налогооблагаемой базы – как подарок на праздник. Они посредством его толкования подведут существующее законодательство так, что ваши заработки пятилетней давности должны будут задекларироваться. Налоговики так всегда делали. Поэтому считайте, что вы уже должны.

А как они об этом узнают?! – вопрос хороший, но ответ на него банальный: вы сами обязаны будете сообщить и заплатить. Или вы думаете, что вы зарабатываете, а они будут просто смотреть и на расстоянии нюхать это вкусный тортик? Нет, вы должны будете показать в национальной валюте ваш доход и заплатить. И заплатить реальными деньгами, хотя ваш доход и состоит в виртуальной разнице курса биткоина.

Так считается налогооблагаемая база и так собираются налоги, а отсутствие законодательства, регулирующего конкретно крипту, не мешает толковать существующие законы в пользу государства. Так, например, в сентябре трех бизнесменов из Костромы задержали за «незаконную банковскую деятельность», а они всего лишь решили вывести свои биткоины в кэш. С точки зрения бизнесменов, они занимались модным бизнесом, а с точки зрения права – криминальной обналичкой.

Предположим, правовое регулирование будет разумным, и новые бизнесмены начнут зарабатывать на росте биткоина, платя налоги. Если все зарабатывают, то в чем проблема?!

Собственники биткоина богатеют, налоги поступают … Может, всё хорошо?

Проблема в том, что спекуляция виртуальностью, по логике, исчезнет, как химера, оставив после себя поломанную социальную среду в масштабах вовлеченного населения во всем мире.

Это выглядит как пирамида, пахнет как пирамида и виляет курсовым хвостом как пирамида!

В системе крипты нет денег от хозяйственной деятельности, кроме тех средств, которые приносят новые участники пирамиды. Если участник захочет продать биткоины на бирже и получить деньги, то это могут быть только те деньги, которые вложили в систему следующие участники, а это пирамида. В настоящее время создаются новые криптовалюты, но их капитализация имеет тот же генезис пузыря, состоящего из других криптовалют и денег неофитов.

Пирамиды всегда падают, оставляя поломанные судьбы и разочарование в своем правительстве!

Можно вспомнить российскую «МММ» или сотни подобных ей по всему миру, но тут история более глобальная.

Жулики стараются учиться, используя те же психологические приемы, что и в пирамидах, и в истории с биткоинами не будет виноватого организатора – Мавроди.

Сажать будет некого, и деньги искать будет не у кого.

Более того, учитывая бардак в головах, эта суперпирамида может съесть и деньги некоторых пенсионных фондов, и даже государственные запасы некоторых стран.

Подведем итог по биткоину.

Рост стоимости биткоина для вас будет сопровождаться ежегодным взносом из «своих» в налоговую, а это от 13 до 40% от прибыли – в зависимости от юрисдикции – и будут единицы, которые успеют перед крахом окэшиться – продать биткоин, получив обычные деньги или нечто за них купив.

Сейчас логичнее заглянуть вперед и посмотреть, как подобное происходило в прошлом, умножив на новые масштабы.

Все создатели предыдущих пирамид говорят о том, что их обрушили государственные чиновники. Мавроди сравнивал «МММ» с самолетом, у которого в воздухе отключили двигатели, или с велосипедом, у которого перестали крутить педали… и только по этой причине «МММ» упал.

Очень поэтично обвинить государство в своем мошенничестве и потребовать прекратить преследования угрозой невозврата денег, но суть была в том, что это была спекулятивная пирамида с закономерным концом, а уголовное преследование в тех обстоятельствах только узаконило доходы жуликов и потери вкладчиков.

Если организаторы «МММ» хотя бы прикрывались сказками о том, что бешенный рост будет обеспечен вложениями в реальный сектор экономики и получением доходов от будущей прибыли, то с биткоином и этого нет.

Сейчас он стоит столько, за сколько его могут и хотят купить – эдакая невидимая рука рынка.

А завтра его не захотят покупать, и он не будет стоить нисколько. На традиционной бирже есть регулятор, который худо-бедно контролирует размер эмиссии и саму компанию. При выходе на биржу надо 3 года сдавать особый полный бухгалтерский баланс о деятельности компании. При процедуре IPO (первичное размещение акций) на бирже регулятор контролирует количество продаваемых акций и защищает все стороны, а с биткоинами этого нет. Они назвали процедуру выхода первичного размещения ICO – по буквам похоже, а по сути это фейк. Такой праздник непослушания, но… анархия в финансах не мать порядка.

Умные богатые останутся в стороне, у бедных нет ничего кроме долгов, но прослойка между ними –  средний класс, основа нормального социума.

Именно этот средний слой потребляет почти все услуги, это они ходят в кино и в театры, сидят в ресторанах и путешествуют. Без этого слоя наш мир будет совсем другим. Он будет похож на антиутопии фантастов, которые предостерегают нас от такого социума.

В настоящее время законодатели только Китая и Южной Кореи, осознав проблему, частично защитились и запретили сделки с криптовалютой в своей стране. Но это половинчатое решение, потому что майнинг не только разрешен в КНР, но и большая половина его находится на территории Китая.

Производить, майнить биткоины можно, а оборачивать нельзя.

Такое решение можно сравнить с запретом продажи наркотиков на своей территории при одновременном разрешении производить и продавать их за границу – счастья Китаю от такого решения не будет.

Все говорит о том, что крипта – злокачественная опухоль, и ее надо срочно удалять. И если с базовой технологией блокчейна, которая не решает актуальных задач, можно что-то придумать, то майнинг не выгоден экономически, а криптовалюта, по моему оценочному суждению, – новомодная пирамида.

Контрольный вопрос: как не потерять свои деньги на криптовалютах?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя