Домой Путешествия ИТАЛИЯ. КАШТАН НАД ГОРОДОМ ЦВЕТЕТ…

ИТАЛИЯ. КАШТАН НАД ГОРОДОМ ЦВЕТЕТ…

106
0

Латинское название каштана (castanea) произошло от двух слов: Nea (имя нимфы) и casta (девственный). В древнегреческой легенде говорится о нимфе Нее, которая была настолько прекрасна, что удостоилась внимания самого Юпитера, который в буквальном смысле не давал ей прохода. Навязчивость верховного бога так утомила прекрасную нимфу, что она предпочла расстаться с жизнью, покончив с собой. Юпитер, осознав, что безвременная кончина предмета его низменной страсти полностью лежит на его совести, превратил Нею в прекрасное дерево с большими цветами, резными листьями и вкусными плодами, спрятанными под колючей скорлупой…

В Европе — еще до того, как там появился картофель — каштаны были излюбленной пищей бедняков. За каштаном практически не надо ухаживать, потому как он неприхотлив и урожая с одного дерева можно собрать более чем достаточно. Кроме того, каштаны не только питательны, но и менее вредны, чем остальные орехи из-за низкого содержания жиров. Зато углеводов в них содержится в изрядном количестве, так же, как и витаминов, железа и белка. Каштан — мечта любого оголодавшего организма и вегетарианца. Правда, вряд ли средневековые европейские бедняки интересовались подобными вещами — им достаточно было знать, что каштанами можно наесться, а также что каштаны можно варить, жарить, запекать и делать из них муку. Каштановая мука, конечно же, не такого качества, как пшеничная, но из нее получается вполне достойная выпечка. Не зря же каштан прозвали «хлебным деревом».

Наибольшей популярностью каштаны пользовались во Франции и Италии. В последней в средние века они составляли чуть ли не основную часть рациона крестьян, особенно в южных районах. Сейчас наибольшее количество каштанов выращивается в Кампании, Калабрии, Тоскане, Пьемонте и Лацио, при чем у каждой провинции имеется свой «фирменный» сорт».

В октябре, после сбора урожая, да и во время оного, по всей Италии проводятся праздники, посвященные этому столь популярному плоду. Сотни городов и деревень наполняются запахом жареных каштанов, весельем и ощущением праздника. Программы праздников разнятся в зависимости от места проведения. Так, праздник каштанов, который проводится на Сардинии, выделяется работами прославленных сардинских краснодеревщиков — здесь выставляются только произведения ручной работы, созданные из древесины каштана. Ведь древесина у каштана мягкая и замысловатой расцветки. Еще один праздник достоин особого внимания из-за возможности покататься на старинном экскурсионном поезде, курсирующем между Римини, Болоньей, Флоренцией и Марради. Этот праздник проводится в Марради, который хоть и расположен в Тоскане, но почти граничит с Эмилией-Романьей. Поезд здесь запускают по выходным в течение всего октября. Нескончаемую череду осенних каштановых фестивалей замыкает праздник на Сицилии. Он проходит в городе Дзафферана-Этнеа, включая в себя дегустации, выставки ремесел и ярмарки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя