Домой Общество Жизнь после взрыва

Жизнь после взрыва

1561
0
Питер Брейгель "Притча о слепых"

Ноябрьский календарь отмечен сразу двумя датами, посвященными информации: 26 ноября празднуется Всемирный день информации, учрежденный по инициативе Международной академии информатизации в 1994 году, а 30 ноября – Международный день защиты информации, объявленный таковым еще в 1988 году Ассоциацией компьютерного оборудования. Первая дата ратует за всеобщую информатизацию общества, вторая же призывает не забывать о защите компьютерных данных. И хотя обе даты достойны всяческого внимания, а поставленные ими цели и задачи не вызывает сомнений в их нужности, все же мелькает мысль о том, что в этом тандеме не достает третьей даты, которая продвигала бы в общественное сознание мысль о защите человека от информации.

Что есть информация? Если обратиться к справочнику, то информация «это сведения, независимо от формы их представления, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации». По способу восприятия выделяют обонятельную, вкусовую, аудиальную, визуальную и тактильную информацию. То есть, применительно к человеку, информация это все то, что его окружает, и все то, что воспринимается им посредством органов чувств. То, что человек видит, слышит, обоняет, ощущает и вкушает – данные, которые впоследствии должен обработать и разложить по своим полочкам мозг. Недостаток информации для человека так же плох, как и ее переизбыток. Но из этих двух зол именно последнее следует отнести к наибольшему. И это зло тем разрушительнее, чем ниже качество получаемой в переизбытке информации.

Мысль о том, что человека пришла пора защищать от этого зла уже далеко не нова и неоднократно озвучивалась многими авторитетными авторами, как из числа ученых, так и из числа фантастов-футурологов. Причем начало теме защиты человека от информации было положено еще до возникновения необходимости защитить данные от человека. Произошло это примерно в семидесятых годах прошлого столетия, когда лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном обществе приобрело вполне ясные очертания, получив название «информационный взрыв». Отчасти рождение этого понятия было связано с тем, что в 1950-х-1970-х годах наблюдался настоящий бум публикаций в научных журналах, и в то же время в обиход начали прочно входить компьютеры, способные хранить и обрабатывать большие объемы данных. И если поток журнальных научных публикаций уже в восьмидесятых пошел на спад, то компьютеры и компьютерные сети, напротив, прочно вошли в стадию активного развития.

В свое время математик и кибернетик В.М. Глушков сформулировал так называемую концепцию «информационных барьеров», отражающую противоречия между общественными информационными запросами и техническими возможностями их обеспечения. Всего таких барьеров обозначилось три. Изначально единственным хранилищем информации был мозг человека, и первый барьер был связан с изобретением письменности. Второй барьер В.М. Глушков связал с изобретением книгопечатания. Это увеличило количество носителей информации, и хотя со временем появились телеграф, радио, телефоны, фотографии и т.д., обработать информацию по-прежнему мог только человеческий мозг. С созданием ЭВМ возник последний, третий информационный барьер. И с момента его возникновения проблема заключается в том, что количество информации и обрабатываемых компьютерами данных продолжает увеличиваться, в то время как возможности человеческого мозга в плане содержательной обработки получаемой информации остались такими же, какими были на заре истории человечества.

Если добавить к ЭВМ развившиеся донельзя телевидение, радио и интернет с отдельным довеском в виде социальных сетей, то получится, что несчастный, во многом далекий от совершенства представитель вида homo sapiens находится сегодня под постоянным воздействием информационного потока такой мощности, которая превышает приемные и аналитические возможности его мозгового аппарата в сотни и даже тысячи раз. По соотношению силы воздействия и силы противления воздействию, это все равно, что встать человеку под поток воды, льющийся на него с мощностью Ниагарского водопада.

Информационное давление постоянно растет. Динамика развития информационного общества такова, что объем информации ежегодно увеличивается на тридцать процентов, а в среднем на человека в год в мире производится около 2,5 миллиардов бит информации, в то время как максимальное значение потока информации, которую способен обработать человек, достигает примерно 50 бит в секунду. Несложно посчитать, что на осознанное переваривание всей появившейся за год на планете Земля информации у одного человека с интеллектуальными способностями выше среднего уйдет примерно пять лет жизни в режиме восьмичасового рабочего дня без выходных и праздников. Но за эти пять лет успеет появиться еще 12,5 миллиардов бит информации, а ведь остается еще та, которая была накоплена человечеством за весь предыдущий период, и она исчисляется уже цифрами не с девятью, а с несколькими десятками нолей после единицы.

Такие массивы информации в бессчетное количество раз превышают возможности человеческого мозга – его емкость просто не рассчитана на обработку подобных объемов данных. Но это не единственная проблема, которую привнес информационный взрыв в жизнь человека, живущего в XXI веке. Даже если из общего объема ежедневно получаемой им информации вычленить лишь тот объем, который мозг худо-бедно способен осознанно переварить, вполне может обнаружиться, что большую часть этого объема составляет так называемый информационный мусор.

Его наличие обуславливается двумя причинами. Первая из них, как некогда сформулировал Станислав Лем, состоит в том, что «сама легкость доступа к каким-либо данным ни в коей мере не повышает «привлекательности» знаний». И это вполне объяснимо. Любое тело стремится к покою, поэтому при выборе между трудом и развлечением предпочтение будет отдаваться развлечению – ведь добывание и усвоение знания связано с напряжением. Вторая же причина кроется в качестве самого информационного потока: в отсутствие каких бы то ни было фильтров процент присутствующей в нем недостоверной информации всегда будет достаточно высок. В то же время самостоятельное вычленение таковой из общего потока опять же требует дополнительного напряжения, поэтому критичный подход к любой информации, скорее всего, так и не приобретет популярности среди большинства. К слову, в свете обретения человечеством новой реальности знаменитое высказывание Ротшильда: «Тот, кто владеет информацией, владеет миром», сегодня требует обязательного уточнения – не просто информацией а «достоверной и актуальной информацией». Ведь ее наличие самой по себе, как и ее количество в наше время уже ни о чем не говорит, имеет значение лишь ее качество, достоверность и польза.

Проблемы связанные с третьим информационным барьером, к которому подошло человечество, разительно отличаются от тех, с которыми пришлось столкнуться в период прохождения первых двух. После изобретения письменности, а затем и книгопечатания приходилось иметь дело лишь с возможной избыточностью информации – «слишком много читать, как сам Дон Кихот, приводит к разжижению мозга» (У.Эко), зато к качеству самого, как принято сейчас говорить, контента претензий практически не было. Третий информационный барьер привнес в жизнь не только избыток информации, но и резкое падение ее качества.

Информационное пространство до отказа наполнено откровенно низкопробным контентом – посредством радио, телевидения и интернета, глупость и ложь тиражируются в поистине несметных количествах. Не проверенные и не подтвержденные факты, подменяющие их интерпретации, выдернутые из контекста цитаты, бесконечные комментарии событий и фактов (часто ложных), комментарии на комментирующих, преднамеренное раскручивание у аудитории «больных» эмоций и агрессии, сознательная и злонамеренная ложь в виде «фейков» и лже-безобидная неправда в виде «троллинга», тупые сериалы с плохими актерами и документальные фильмы про колдунов и инопланетян… Анархия правит информационный бал, по ходу его развития обесценивая смысл таких понятий, как авторитет, репутация, вкус, интеллект, истина и знание.

Преодоление третьего информационного барьера может обойтись человечеству очень дорого, если оно не изобретет способ отфильтровывать весь информационный мусор, под мегатоннами терабайтов которого начисто погребается именно тот смысл, ради которого изначально и устраивалась информационная революция. Если такие способы не будут найдены, то недалекие люди, уставшие от избыточного информационного шума, возьмутся регулировать информационный поток на свой вкус. А единственно к чему подобное регулирование обычно приводит – масштабный откат назад с потерей шансов на развитие. Примеров последствий ввода цензуры в истории человечества уже предостаточно.

Наверное, уместным будет предположить, что у всякого явления должна быть своя оборотная сторона. И если случившаяся информационная революция подарила человечеству почти безграничные возможности свободного прохождения пути к вершинам интеллектуальной эволюции, то и возможностей для интеллектуальной деградации она преподнесла ему ничуть не меньше. И пока умные фильтры, отсеивающие информационный шлак, не изобретены, в каком направлении идти, каждый волен выбирать сам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя