Домой Путешествия Таллинский «День Д» и обновленная башня Толстая Маргарита

Таллинский «День Д» и обновленная башня Толстая Маргарита

415
0

Таллин по-прежнему остается одним из самых привлекательных уголков Европы, который идеально подходит для петербуржцев, желающих совершить недолгое путешествие за рубеж. А с этого года предлагаемая гостям Таллина культурная программа, стала ещё насыщеннее.

В конце ноября возобновил работу Морской музей, для которого специально была обновлена и реконструирована знаменитая башня Толстой Маргариты. Последние два года она была закрыта для посещений – там шли работы по подготовке новой экспозиции. От старой версии Морского музея практически ничего не осталось, кроме старых стен средневековой крепости. Обновленная экспозиция снабжена интерактивом и позволяет проследить не только всю историю морского дела — от средневековья до современности, но и в буквальном смысле испытать все эмоции человека, находящегося в объятиях стихии. Например, ощутить, что чувствует человек, находящийся на борту средневекового когга во время шторма на Балтике, или посмотреть на корабельные процессы с высоты капитанского мостика современного судна, направляющегося из Таллина в Хельсинки. Также организаторы музея визуализировали историю развития Таллинского порта (некогда бывшего рыбным) и приоткрыли тонкости современной морской навигации.
Теперь экспозицию смогут посетить и люди с ограниченными возможностями, благодаря оснащению музея современным стеклянным лифтом. Общая сумма затраченных на реконструкцию Морского музея средств составила 7,5 млн евро.

Несколько перестроенный роддом, описанный в «Компромиссе пятом»

Ещё одну новую достопримечательность Таллина можно назвать своеобразным ответом на петербургский День Д. В городе запущен новый экскурсионный маршрут по довлатовским местам. Как известно поклонникам Довлатова, в жизни писателя было три главных города — Ленинград, Таллин и Нью-Йорк, которым он уделил в своем творчестве особенно много внимания. Таллинская экскурсия, посвященная Довлатову, начинается с роддома, современный вид которого хоть и отличается от прежнего, но всё же даёт представление о временах, увековеченных Довлатовым в одной из самых знаменитых его новелл «Копромисс пятый».

Табличка на доме Довлатова в Таллине

Также в маршрут входят ипподром, описанный в «Компромиссе втором», Дом печати, (в довлатовские времена их было два, и один из них находился в Старом городе, на Пикк, 40), а также дом, где жил писатель – в 2003 г. на нем была установлена мемориальная табличка с рисунком, выполненным иллюстратором 3-х томника сочинений Довлатова, Александром Флоренским.

Экскурсия по довлатовским местам в Таллине была бы не полной, если бы в неё не входил и ряд питейных заведений, которые посещал писатель, неоднократно описывая их в своих рассказах, включая те же «Копромиссы». Одно из таких заведений — «Валли Бар», до сих пор сохранивший аутентичный интерьер –он находится под охраной государства, как историческая достопримечательность.
К слову, год назад таллинским городским собранием было принято решение об установке в Таллине памятника Довлатову. Его открытие должно состояться 3 сентября 2021 года, к 80-летию со дня рождения писателя.

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев

Установить его планируют на Канути, в непосредственной близости от памятника Федору Достоевскому и Центра русской культуры. По словам вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева — председателя специально созданной для установки памятника комиссии при столичной горуправе — изначально рассматривались несколько вариантов потенциальных мест, подходящих для установки монумента. И сам он рад, что выбор остановился на Канути: «Я сам считаю, что это место хорошо подходит, поскольку рядом находятся как ЦРК, так и памятник Достоевскому. Довлатов — яркий представитель русской культуры, а Достоевский был если не любимым, то одним из самых его любимых писателей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя