С детства мы живем в мире мифов, один из которых пронизывает все наше бытие. Это милый сердцу миф о личности, которая вот-вот да сотворит историю, сыграв в ней собственную роль. Вокруг таких личностей возводятся целые культы, за которыми, как правило, следуют их разоблачения. И вот сегодня мы наконец вступили в новый исторический период — в соответствии со всеми правилами постмодернизма, теперь каждый может создавать свой личный культ, и сам же в нем разочаровываться.

Практически каждый современный человек уделяет внимание состоянию своей психики. Делают это люди в соответствии со своей психической организацией, и отношение к себе и своей психике соотносится, как правило, с их отношением к миру, ну или Большому Другому, как принято говорить среди психоаналитиков. Современный пси-рынок может предложить огромное количество «товаров и услуг» по данной теме. Но этот рынок, а особенно его российский сегмент, весьма специфичен, и рядом с условным академическим профессионалом можно встретить гадалку, экстрасенса, мага, да хоть самого пресловутого черта в ступе. Справедливости ради следует отметить, что черт из всех этих персонажей выглядит наиболее предпочтительным, ведь именно он адресует субъекту вопрос, звучащий по-французски как Queveux-tusavoir?, ну или по-русски «Что ты хочешь узнать?», тем самым запуская принцип человеческого бытия. Однако, в ряду всего этого рыночного многообразия, можно встретить нечто под названием «тренинг личностного роста». И всегда этот пункт пси-услуг действует на нас несколько завораживающе. Примерно так же, как совсем недавно действовали на сознание человека ловкачи, стоявшие рядом с метро и предлагавшие сыграть в заурядные наперстки. Ничего особенного, понятно же, что лохотрон, но как-то вот покалывает в эрогенной зоне, находящейся в области кошелька…

Буквально на днях интернет поразил отзыв одного из посетителей такого тренинга. Он сводился к тому, что вместо каких-то там «реальных» удобрений для улучшения роста личности, человеку подсунули шоу, да и то оказалось среднего качества. Далее были даже целые репортажи о том, как коллеги-психологи давали советы, как правильно выбрать «удобрения». Все это происходило на фоне полного отсутствия критики со стороны профессиональной среды. Отчего-то психологическое сообщество резко утратило в себе эту категорию, необходимую прежде всего для новой проработки собственных механизмов и ухода от личной стагнации. Впрочем, отсутствие критической инстанции — это вообще отличительная черта нашего времени, допускающая серьезный размыв идентичностей, или даже если хотите здоровой доли ортодоксальности. Но вернемся к личности и ее тренингам.

Понятие личности на данный момент определяется исключительно позитивным моментом, в отличие, к примеру, от века восемнадцатого, где оно было предметом колкостей и сарказмов. Стать личностью инкриминируется абсолютно каждому, а став ей, необходимо ее тренировать. Однако уже в этих строках можно увидеть, что, говоря о личности, попадешь в расщепление, т.е. личность — это всегда нечто, о чем говорится в третьем лице. То, что человек носит с собой, подобно удостоверению. Иначе говоря, личность — это конгломерат представлений о себе. Показывая на фотографию пятилетней давности, человек определенным образом соотносит себя с ней, и говорит, вот мол, как я был хорош в то время, т.е. он говорит, какая он личность. И здесь вполне ясно просматривается одна вещь — наше представление о себе, наш воображаемый образ всегда идеализирован. Человек стремится к этому недостижимому суррогату, этот образ всегда структурирует человека, он его воображаемый протез. И в разгар этого трагикомичного бегства за своим идеалом, приходит некий тренер, и посылает следующий месседж: «Твой образ недостаточно хорош, надо бы его натренировать, надо его улучшить до уровня условного Стива Джобса или Брэда Питта». Наступает очень сложная ситуация, когда собственный образ удваивается, и человек оказывается в ситуации постоянного угадывания и бесполезного просчета. В ситуации, так схожей с той, когда так хочется уследить или вычислить под какой же наперсток закатился шарик посредством жульнических усилий того, кого так хочется обыграть. Хотя бы раз…

Психоаналитик Артем Баранов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here