Домой В мире Брюгге потек урбанистикой

Брюгге потек урбанистикой

99
0

Средневековый центр Брюгге является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, но благодаря Триеннале «Брюгге-2018», которая пройдет с мая до середины сентября, можно будет взглянуть на город с совершенно другой стороны.

Арт-конструкции современных художников и архитекторов со всего мира будут установлены в общественных местах прямо в историческом центре города. Привычные городские пейзажи в общей сложности дополнят пятнадцать арт-объектов.

Главная тема Триеннале этого года — «жидкий город» (“Liquid city”), воплощением которого, по сути, является сам Брюгге со своими знаменитыми каналами. Однако, как некогда заметил британский философ и социолог Зигмунд Бауман, изучавший общество в рамках глобализации, изменения постоянны и неизбежны. Поступательное развитие мира несет в себе новые угрозы, порождая «жидкое общество»: состояние постоянного потока, приводящее к ощущению неопределенности и страха. Но триеннале «Брюгге-2018» призвана показать “Liquid city” с иной точки зрения, представив ее как двигатель социальных, культурных и политических изменений. На время проведения выставки Брюгге превратится в центр творчества и инноваций в пространствах городской среды.

Художников и архитекторов, творящих в рамках триеннале, условно можно разделить на три группы: первая создаст в Брюгге атмосферу гостеприимства, превратив общественные места исторического центра в творческие оазисы; вторая будет отвечать за создание творческого настроя и объединение людей даже при наличии конфликта интересов; третья же будет вдохновлять людей на надежды и мечты своими работами в урбанистическом стиле, творя иной, воображаемый Брюгге.

В числе ожидаемых открытий «Брюгге-2018»: временная экскурсия по каналам «Плавучий остров» от Оббы (Южная Корея), прототип летающих в небо городов «Аэродинамическая башня Брюгге» Томаса Сарасено (Аргентина) и гигантская скульптура голубого кита из пластмассовых отходов моря «Небоскреб» («кит Брюгге ») от Студиока (США).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here