Домой Кино Спи, моя любовь/Sleep, My Love (1948)

Спи, моя любовь/Sleep, My Love (1948)

110
0

США. Режиссер Дуглас Серк. В ролях: Клодетт Кольбер, Роберт Каммингс, Дон Амичи, Рита Джонсон, Джордж Кулурис, Куеени Смит, Ральф Морган

Интрига начинает раскручиваться с первых кадров. В бостонском экспрессе едет молодая женщина Элисон Куртлэнд. Она мирно спит в своем купе, но неожиданное пробуждение посреди ночи приводит ее в ужас — она не понимает где находится и каким образом здесь очутилась. На помощь ей приходит сердобольная старушка из числа попутчиков – она помогает Элисон связаться с мужем и вернуться домой в Нью-Йорк. Дома супруг открывает Элисон глаза: по его словам, у нее это далеко не первый приступ амнезии, но на этот раз, перед тем как скрыться из дома в неизвестном направлении, она еще и стреляла в него из его же собственного пистолета, ранив в руку. Однако он готов обратиться не в полицию, а к одному из лучших психиатров, который наверняка сможет ей помочь. Элисон, пребывая в ужасе от себя самой, соглашается на лечение, но вся ситуация в целом начинает вызывать серьезные подозрения у случайного знакомого Элисон, с которым она познакомилась по дороге домой…

Сразу стоит оговориться, что в этом детективном триллере нет загадок в стиле Агаты Кристи, когда до самого конца приходится вычислять настоящего убийцу. Этот фильм, скорее, напоминает творения Альфреда Хичкока – когда вопрос состоит не в том, кто представляет стороны добра и зла, а в том, кто из них останется в выигрыше. Успеет ли выпить намеченная жертва чашку отравленного какао, или что-то ее отвлечет; успеет ли главный герой появиться в саду до того, как намеченная жертва сделает последний шаг с балкона, или его что-то задержит; успеет ли главный злодей спрятать единственную улику, или что-то ему помешает… Практически все экранное время состоит из таких милых «или», держащих в постоянном напряжении. И если забыть, что на режиссерское место титры определили Дугласа Серка, то происходящее на экране вполне можно принять за происки Хичкока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя