Домой Общество КУДА ТЫ МЧИШЬСЯ…И ЗАЧЕМ?..

КУДА ТЫ МЧИШЬСЯ…И ЗАЧЕМ?..

1833
0

История учит лишь тому, что она

никогда ничему не научила народы
(Г.В.Ф. Гегель)

«15 июля, утро… Судя по сообщениям, наши боевые машины были отремонтированы. Мы снова в наступлении. Камни градом летят с наших передвижных башен на стены мавританского города. Наши тараны штурмуют ров. Старая система выстраивания клина «черепахой» хороша, но не безупречна, многие наши достойные воины пали под ударами, их место в рядах занимают новые, от вида наших машин Иерусалим содрогается до основания…» Это не современный радиорепортаж, а отрывок из статьи итальянского философа, медиевиста и писателя Умберто Эко. Эта статья, под названием «Репортаж из Иерусалима» («La presa di Gerusalemme. Cronaca in diretta»), была опубликована в итальянской газете «Репубблика» в июле 1999 года. Года, ознаменовавшегося девятисотлетием взятия Иерусалима крестоносцами. Прием с использованием языкового стиля, свойственного современным радио и телерепортажам, был выбран Эко не случайно. На первый взгляд статья с легкостью могла бы сойти за шутку ученого мужа. Но трагичность произошедшего у стен Иерусалима в 1099 году не позволяет сделать такой вывод. И скорее, Эко, используя стиль репортажа, преследовал цель не развлечь читателя, а донести до него историю о случившемся именно тем языком, который сегодняшний читатель более всего склонен воспринимать.

К такому приему прибегал не только Эко. На радиостанции «Эхо Москвы» уже не первый год выходит авторская программа, полностью построенная по такому же принципу. Передача «Как это было на самом деле» разбирает какое-нибудь из событий далекого прошлого, облекая рассказ в канву современной новостной ленты. Правда, цели у этой передачи совсем иные, нежели те что ставил перед собой Умберто Эко. Скорее, это как раз-таки зарисовки-хохмы, призванные запараллелить дела давно минувших дней с событиями дней сегодняшних и доступным для современного слушателя языком прозрачно намекнуть на соответствующие аллюзии. Прием, использованный и в статье, и в радиопередаче, хорош. Но речь не столько о нем, сколько о том, что чем дальше, тем меньше он начинает срабатывать…

Без малого полтора десятка лет минуло с того момента как человечество вошло в новое тысячелетие. За предыдущее столетие были пережиты две страшнейшие войны мирового масштаба и энное количество не менее страшных – локальных. Людям покорился атом, космос, структура ДНК, электромагнитные волны, секрет пластика и новый, созданный ими же самими, виртуальный мир. Зловредные вирусы, из века в век уносившие сотни тысяч жизней, победили с помощью прививок, а большинство инфекций изничтожили антибиотиками. Умудрились даже проникнуть в тайны того, что во все времена считалось сакральным и отчасти потусторонним, открыв подсознательное, бессознательное и создав огромное количество психопрактик. Небывало продвинулись в медицине. Много анализировали свою собственную жизнь и пришли к выводу, что рабство, расизм, национализм, фашизм, война, убийство, воровство, безграмотность и загрязнение природы – это плохо. В то время как свобода, равенство, терпимость, всеобщее образование и сохранение природы – это хорошо. Правда, все это и раньше лежало на поверхности, но, судя по всему, без доказательной базы плохо усваивалось. А вот усвоилось ли после получения оной?.. Может быть, человечество стало, наконец, умнее, добрее, дальновиднее и терпимее, оставило распри, стерло границы, объединило общие усилия и устремилось к созданию Нового мира, где каждого ждет счастье и процветание? Ничуть не бывало. Если провести инвентаризацию жизненных ценностей и принципов на момент начала нового тысячелетия, то с полной очевидностью выяснится, что человечество не только не перешло на новый уровень развития, но и умудрилось растерять энное количество из того, что с таким трудом было достигнуто в предыдущем веке. Капля за каплей накопленный предыдущий опыт утекает словно песок сквозь пальцы, а человечество шаг за шагом перемещается по шкале времени назад.

Насколько уверенно начал протекать процесс такого перемещения можно проследить на примере все тех же статьи и программы. Не трудно понять, что оригинальность и того и другого держится на диссонансе современного языка и устарелости большинства понятий, упоминаемых в повествованиях. Раб, рынок невольников, религиозный фанатик, паломник, холера, чума, и так далее. Кажется, и сами эти слова, и явления, которые ими обозначаются навсегда остались в прошлом – где-то во временном промежутке, который начинается в сороковых годах прошлого столетия, и простирается в направлении точки, сокращенно именуемой «н.э.». Но в действительности это только кажется. И события последних лет с предельной ясностью показывают, что человечество вслед за вышедшими из моды понятиями и само начало движение вспять.

В мировых новостях, относящихся к дню сегодняшнему, все чаще упоминаются рабы, рынки невольников, рассказывается о публичных казнях (в том числе библейскими способами), эпидемиях холеры, а религиозные войны – это уже даже не новость, а в чистом виде обыденность. Пока еще можно утешаться тем, что все это по большей части происходит не на нашей территории, но и в родных пенатах расслабляться не приходится. Это, конечно, мелочь, но начать хотя бы с того, что «н.э.» каким-то непостижимым образом снова стала трасформироваться в «Р.Х.». Вроде не критично, но это симптом, показывающий что светская наука снова сдает позиции клерикальным настроениям. Также можно заметить, что в последнее время то здесь то там стали возникать споры – что вокруг чего вращается, применительно к Земле и Солнцу. В отдельных случаях доходит до того, что старая шутка о первой заповеди космонавта – «ни в коем случае не говорить, что Земля на самом деле плоская» – уже не воспринимается как шутка. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не понимание того, что подобные «казусы» – это только самая верхушка айсберга, глубоко уходящего под темную воду и сулящего большие проблемы в будущем. Одним из основных завоеваний двадцатого века – всеобщим образованием, человечество явно начало пренебрегать, и это уже приводит к неутешительным последствиям.

Некоторые любят оправдываться тем, что обширность знаний ни к чему, и что даже великий Шерлок Холмс не заморачивался устройством солнечной системы. Но гениальный сыщик сознательно жертвовал знаниями из области одной науки ради полноты знаний в области другой, и при этом никогда не пренебрегал собственной безопасностью и безопасностью окружающих. Сегодня же все происходит несколько иначе – наличие у человека сомнения в том, что Земля круглая, как и в том, что она вращается вокруг Солнца, говорит лишь о том, что этот человек очень мало обременен знаниями вообще. Отсутствие таковых во времена средневековья могло бы считаться достоинством, но для двадцать первого века – это непозволительная роскошь, которая при определенных обстоятельствах с легкостью сможет превратить человека в номинанта пресловутой премии Дарвина. И это в лучшем случае. В худшем же – в процессе номинирования он сможет прихватить с собой еще пару, а то и сотню человеческих жизней, проверяя, например, есть ли в канистре бензин с помощью зажженной спички, или включив не тот рубильник. По правде говоря, от таких людей приходится все время ожидать какого-то подвоха, так же как стоило бы его ожидать от неандертальца, запертого в зале управления АЭС.

У каждого века есть свое средневековье.
(Станислав Ежи Лец)

Допускать в современный мир индивида, который в своем развитии не перешагнул порог средневековья – опасно не только для него самого, но и для окружающих. Ведь уровень сложности причинно-следственных связей за последние несколько столетий сильно повысился. Но, к сожалению, таких почти доисторического уровня развития личностей с течением времени только прибавляется, в том числе и в наших границах. Ежегодные простенькие опросы россиян на темы устройства солнечной системы говорят о том, что количество сограждан, которых не стоило бы подпускать к рубильникам, как и доверять им одновременно спички и бензин, растет год от года. За это же говорит несметное количество роликов, выложенных в соцсетях. В них особи различного пола и возраста предпринимают попытки презреть основные законы целого ряда наук. И очень жаль, что для назидания смотрящим к подобным роликам никогда не прикладывается врачебный эпикриз или заключение патологоанатома. Но когда особо одаренные наливают себе в рот бензина, чтобы изобразить огнедышащего факира, это еще полбеды. В конце концов, устраивать ли факел из собственной головы – личный выбор каждого. Да и процесс естественного отбора никто не отменял, и он до сих пор идет повсеместно. Поэтому, как бы цинично это не звучало, полных клинических идиотов, способных сунуть пальцы в розетку или вставить себе в ухо шампур, по Земле бродит не так уж много. Зато откровенно множится количество идиотов от интеллекта, прекрасно адаптировавшихся к технической сложности современной жизни. Они даже в состоянии использовать всю современную техническую амуницию для тиражирования своей недалекости и популяризации ее среди населения.

Мы можем наблюдать эдакий парадокс сегодняшнего времени. Интернет, телевидение, проводные и беспроводные системы связи, электронные библиотеки – все это и многое другое создавалось и создается людьми, смотрящими в Будущее. Но пользуются этим в значительной части именно люди, которым до этого будущего нет никакого дела. Точнее не совсем так, им есть дело до будущего, но идеал этого будущего они видят исключительно в прошлом. Как ни странно, армия жаждущих вернуться к былому растет с поразительной быстротой, и среди поддерживающих это поветрие встречаются по большей части начитанные и образованные люди. Слушая их, непроизвольно приходишь к выводу, что никакое образование, и никакие книги не могут, оказывается, спасти от кривизны мозговых извилин и научить человека выстраивать причинно-следственные связи. Высказывают же они порой совершенно удивительные вещи и пожелания. Один проповедует идею о необходимости принесения кровавой (массовой) жертвы для того, чтобы обеспечить благоденствие государства. Другой призывает немедленно отказаться от плановых прививок и заменить их отварами из скорлупы орехов. Третий, при лоббировании очередного законопроекта, ссылается на выдержки из святого писания. Четвертый поет осанну крепостному праву и, судя по всему, скоро заговорит о необходимости его восстановления. Пятый возмущается наличием пенисов на античных статуях, а шестой – уроками сексуальной грамотности в школах. Все это неоднократно прокручивается по центральным телевизионным и радио каналам и проходит при массовой поддержке аудитории. И это только мизерная часть тех перлов, которые уже стали не перлами, а нормой жизни. Это ли не самое настоящее темное средневековье?

Неизвестно, как будущие историки назовут время, в которое мы живем, но со стопроцентной долей вероятности можно предположить, что уж точно не «вторым ренессансом». Да и будет ли у нас это будущее? Чуть больше ста лет прошло с начала Первой мировой войны, чуть меньше восьмидесяти с начала Второй мировой, и, кажется, мир не прочь начать третью. Ведь «судя по сообщениям, наши боевые машины были отремонтированы. И мы снова в наступлении…» Похоже, Умберто Эко был совершенно прав, намекая своей статьей на то, что даже за девятьсот лет человечество совершенно не поумнело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя