Домой В мире Черное на голубом

Черное на голубом

92
0

Svart в переводе с норвежского языка «черный», а в переводе с древненорвежского еще и «голубой». Поэтому в названии ледника Свартисен отражен как раз-таки его ярко-голубой окрас, а вот название отеля «Svart», который к 2021 году расположится у подножия ледника Свартисен, соответствует уже современному «черному».

Но принадлежность к той или иной палитре здесь не главное. Главное, что «Svart» станет первым в мире отелем, самостоятельно вырабатывающим энергию. Такая концепция называется «powerhouse», что в переводе с английского языка означает «силовая станция». Этот термин применяется к «энергосберегающим» сооружениям, которые за 60 лет производят больше возобновляемой энергии, чем той, что необходима для их эксплуатации за то же время, а также для их строительства, включая производство необходимых материалов и снос.

«Svart» будет не только потреблять энергии на 85% меньше, чем любой самый современный отель, но и сам ее производить, и это особенно важно в условиях ранимой арктической природы. Воздействие отеля на окружающую среду будет минимальным, что позволит сохранить уникальность ландшафта, редкие виды флоры, чистоту фьорда, и, что не менее важно, не нанесет вред расположенному рядом леднику Свартисен.

Здание в форме кольца расположится прямо над водами Холандс-фьорда, а его фундаментом послужат многочисленные сваи, уходящие в воду. Таким образом, постояльцы отеля смогут наслаждаться невероятными видами на окрестности, буквально не вставая с постели. Общую концепцию здания создатели отеля почерпнули из архитектуры традиционных построек Северной Норвегии. В ней угадываются сушила, в которых рыбаки сушат треску, и рыбацкие домики «рорбю», стоящие на сваях прямо в воде. Форма здания, как и расположение номеров, ресторанов и террас, обусловлена еще и результатами измерений освещенности выбранного под строительство участка, проведенных инженерами-разработчиками проекта.

В дальнейших планах владельцев отеля запуск экологичного судна, которое свяжет отель с ближайшим крупным норвежским городом – Будё.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here