Домой В мире Яйца со вкусом лимона?

Яйца со вкусом лимона?

76
0

А почему бы нет, собственно? Впрочем, стоит уточнить, что лимон подразумевается несколько не тот, к которому мы все привыкли. Речь идет о юдзу, то есть о японском лимоне – цитрусе, появившемся в результате естественного скрещивания мандарина с ичанским лимоном. Кожура у него толще, грубее и шероховатее, чем у обоих «родителей», мякоть суше, а вкус одновременно кислый и терпкий, с ощутимым привкусом хвои и цветов. Юдзу распространен в восточных странах, особенно в Японии и Китае. Он идет на приготовление приправ, соусов, супов, маринадов, джемов, алкогольных и безалкогольных напитков. Ко всему прочему, в пору цветения юдзу мало уступает по красоте сакуре и обладает очень сильным ароматом.
Совершенно неожиданным образом это последнее свойство юдзу послужило делу создания нового эксклюзивного продукта — юдзу тамаго.
Сикоку давно славится своими цитрусовыми садами юдзу, используя цитрус по максимуму. С некоторых пор его цедру стали использовать в качестве витаминной добавки в корм на птицефабриках. И тут-то и выяснилось, что потребление добавки из юдзу курами-несушками отражается на яйцах, которые приобретают характерный запах и привкус. Новый неожиданный продукт очень понравился покупателям и теперь производство местного деликатеса поставлено на поток.
Пока что полдюжины цитрусовых яиц в магазинах Японии можно приобрести за 500 йен (примерно 270 рублей). Их необычный вкус и аромат лучше всего чувствуются при употреблении яиц в сыром виде, но и после тепловой обработки продолжают ощущаться в достаточной мере.