Домой Техно Ростелеком купил Nokia. Радость без причины…

Ростелеком купил Nokia. Радость без причины…

352
0

Ростелеком бравурно отчитался о совершении сделки века.

Nokia впервые передаст права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования в российскую компанию — совместное предприятие с «Ростелекомом» «РТК-Сетевые технологии», созданное прошедшей осенью. Теперь можно будет признать разработки Nokia отечественными, а это и преференции для СП «РТК-Сетевые технологии» при госзакупках, и возможность поставлять оборудование Nokia как российское. (цитата по новостям).

Купили не просто компанию, а авангард IT-индустрии, и теперь сможем не только использовать технологию, но и зарабатывать на ней, продавая миру. Чем не победа российского менеджмента?! — Ура!

Но так ли обстоят дела на самом деле?

Исторически Nokia имеет в России суперлояльных потребителей, среди которых есть настоящие фанаты бренда. Однако после фактического банкротства и покупки Nokia китайцами кроме названия от компании ничего не осталось.

В настоящий момент Nokia не может похвастаться ни новейшими IT-достижениями, ни заметной долей на рынке. Говорить об этой доле во всём мире бессмысленно, а на нашем внутреннем российском рынке она составляет для телефонов Nokia лишь около 2%. В технологическом отношении компания является банкротом, и стала она таковым ещё до момента покупки Nokia китайцами – по сути, причиной продажи компании стала её техническая несостоятельность. Операционная система Simbian, разработанная Nokia в 1998 году, на которую ещё финнами были потрачены огромные деньги, была списана и признана тупиковым направлением. И произошло это ещё до вхождения в компанию китайского капитала. Других более или менее успешных и перспективных IT-разработок у Nokia не было и нет.

Так права на какую интеллектуальную собственность и технологии приобрело ведомство г-на Осиевского?

Заключенная сделка – из разряда импортозамещения второго порядка. Есть китайский товар, и по «юридическому соглашению» и, возможно, по проценту прибавленной стоимости китайскую компанию, которая этот товар производит, просто перекрещивают в российскую. Такой метод открывает новые возможности для «белорусских устриц», но вернемся к телекоммуникациям.  Заявлено, что было куплено передовое телекоммуникационное оборудование, причем не только оно, но и в придачу с технологией, обеспечивающей бесперебойную работу сетей — например, интернета. Хорошо, что было куплено, но хотелось бы понять — откуда China-Nokia всё это возьмёт, чтоб нам продать?

Nokia даже в бытность свою финской компанией не могла похвастаться сетевым оборудованием – такого оборудования просто не было в её продуктовой линейке.

Что касается современных мобильных устройств, выпускаемых под брендом Nokia, то от аутентичной Nokia в них ничего нет. Начинка нынешних China-Nokia не имеет к былой славе компании никакого отношения и является продукцией второго сорта, даже по меркам самого китайского рынка.

Таким образом, ведомство г-на Осиевского, с восхищенным придыханием отчитавшись о покупке суперсовременной технологии, по факту приобрело старьё, которое уже сейчас можно готовить к отправке в музей или сразу в утиль. Образно говоря, сказали, что купили суперкомпьютер, а на самом деле приобрели механические счёты. Считать на них, конечно, можно, но гораздо медленнее, чем это делают в других странах, и это точно нельзя будет никому продать.

Некоторые китайские компании, пусть и не всегда достойными способами, но выводят на рынок современные технологии, однако China-Nokia к числу таковых компаний явно не относится. Спрос на подобную продукцию может быть обеспечен только на монопольном рынке в ущерб качеству, а экспорт будет иметь единичный спрос. И как тут не вспомнить историю советского ВАЗ, который находил альтернативно-одаренных потребителей, желающих приобрести «усовершенствованный» Fiat образца двадцатилетней давности?

Если развитие российских телекоммуникаций продолжится в том же направлении, то скоро, снимая трубку телефона, нам придется кричать в неё: «алло, барышня, дайте Смольный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя