Домой Кино Телесеть/ Network (1976)

Телесеть/ Network (1976)

66
0

Режиссер: Сидни Люмет

В ролях: Питер Финч, Фэй Данауэй, Уильям Холден, Роберт Дювалл, Уэсли Эдди, Нед Битти, Артур Бергхардт, Билл Берроуз

«Гвоздь» вечерней новостной программы телекомпании Union Broadcasting System (UBS) Говард Бил (Питер Финч) узнает о своем скором увольнении из-за низких рейтингов. Во время следующей передачи он устраивает истерику и заявляет, что покончит с собой во время своего последнего эфира. После такой эскапады Била тут же увольняют, но его близкий друг и редактор канала Макс Шумахер (Уильям Холден) уговаривает руководство дать человеку шанс исправиться: допустить до эфира последний раз, чтоб тот смог принести извинения аудитории. Руководство идет навстречу, но Бил вместо извинений произносит целую речь о бессмысленности жизни с присовокуплением нецензурщины. После такого его должны бы были окончательно уволить, но скандал привлёк к каналу аудиторию и рейтинги снова зашкаливают. Бил остаётся на работе, продолжая устраивать истерики, отныне санкционированные и поощряемые руководством канала. Шумахер, понимая, что добром это всё не закончится, против, но его мнение игнорируется…

Вторая сюжетная линия фильма крутится вокруг самого Шумахера и его отношений с молодой журналисткой Дайаной Кристенсен (Фэй Данауэй). В начале фильма она ведет развлекательный блок, но лелеет мечту о блистательной карьере…

Сидни Люмет блистательно и сладострастно оттоптался на американском телевидении, сняв полную едкой сатиры драму. Фильм получил четыре «Оскара» — за лучшую мужскую роль (Финч), за лучшую женскую роль (Фэй Данауэй), за лучшую женскую роль второго плана (Беатрис Стрейт) и за лучший оригинальный сценарий (Пэдди Чаефски) — и занял 64 место в списке «Сто величайших американских фильмов», составленным Американским институтом киноискусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here