cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Стиль жизни
Елки - балки
Европа
GOSAIMAA
18/12/2015

Синемафия, или «сообщество любителей кино»




   Киноклуб «Синемафия», открывшийся в октябре прошлого года и ныне работающий  в стенах кинотеатра «Великан Парк», создан профессиональными журналистами и кинопродюсерами с целью знакомить массового зрителя с российскими фильмами, не доходящими до широкого проката, а также с картинами кинематографистов разных стран. «Синемафия» не просто показывает кино, но и рассказывает о нём зрителю с помощью приглашенных гостей — экспертов, актёров и режиссёров.

   Pulse узнал о подробностях киноклубной жизни у телеведущего и куратора программ «Синемафии» Андрея Смирнова.

- Ваш клуб называется «Синемафия». Кто придумал такое название и почему?
- «Синемафия» как название была придумана Ольгой Белик и ее соратниками-киножурналистами. Изначально проект создавался как авторский портал, объединяющий самых разных авторов и самые разные мнения о кино. Киножурналисты и продюсеры создали площадку, на которой могут свободно высказывать свое мнение в свободной форме и писать о том, что им самим нравится. Позже в Петербурге у «Синемафии» появилось дополнительное направление - киноклуб, которым занимается питерская часть «Синемафии»: Ольга Белик, Петр Зайцев и Андрей Смирнов, а также кинопродюсер Наталия Калёнова. Почему «Синемафия»? Ответ очевиден: мы - сообщество любителей кино. Синемафия - такая игровая словесная форма об этом заявить.

- В прошлом году у вас стартовал очень интересный проект – серия показов российского кино. Хотите привить любовь или хотя бы приязнь отечественного зрителя к родному кино?

- Мы не ставили перед собой задачу привить любовь к отечественному кино у нашего же зрителя, мы просто хотели показать и рассказать, что российское кино существует в самых разных, неожиданных, провокационных и неоднозначных формах. Кино в нашей стране не умерло, его снимается много, но вот проблема с прокатом реально существует. Российское некоммерческое кино можно увидеть исключительно на кинофестивалях, поэтому мы и задумали киноклуб «Синемафия» как возможность зрителю посмотреть его не на кинофестивале. И наше кино реально вызвало интерес. Ну, а будущий 2016 год объявлен Годом российского кино, поэтому интерес к нему, я надеюсь, повысится.

- Начинали вы на «Лендоке», в этом сезоне переехали в кинотеатр «Великан». Преимущества новой площадки очевидны – местоположение, удобная инфраструктура  и прочее. Вы сразу к ним обратились? Или были еще варианты? И сразу ли откликнулся кинотеатр на ваше предложение?
- Мы осознали, что локации и техническая база имеют огромное значение для нашего проекта - поэтому и сменили площадку. Киноцентр «Великан Парк» - уникальное место на кинокарте Петербурга. Помимо удачной маркетинговой составляющей, в нём чувствуется настоящий дух кино. Кинотеатры бывают разными, но не везде есть аура кино. В «Великан Парке» мы её ощущали давно, поэтому приход киноклуба «Синемафия» именно сюда не был неожиданностью. Кинотеатр с радостью принял наше предложение о сотрудничестве, и мы его активно развиваем. Тем более, «Великан Парк» успешно зарекомендовал себя как хорошая площадка для проведения разного рода кинофестивалей в Петербурге.

- В новом сезоне изменения случились не только в местоположении, но и в художественной политике клуба. Вы теперь делаете еще и премьерные кинопоказы европейских фильмов. Появились новые ресурсы?

- Появился новый опыт и уверенность в своих силах. Мы отработали схему, обзавелись постоянными партнерами, привлекли внимание публики к киноклубу и площадке. Все это дает нам возможность сделать любую премьеру за бюджеты заказчика.

- Вы еще проводите и серию национальных кинонедель, давая возможность петербуржцам познакомиться, к примеру, со швейцарским кино, эстонским. А каков принцип подбора программ?
- Мы взяли курс на показ в Петербурге национального кино тех стран мира, которые ещё не были представлены в нашем городе. Так появились фильмы из Швейцарии, Эстонии, Болгарии, Португалии и т.д. Мировой кинематограф переживает сейчас неимоверный подъём, а национальное кино из самых разных стран и континентов сейчас демонстрирует, условно говоря, смену поколений кинорежиссёров. Приходят новые молодые имена, а с ними и совершенно новое кино. Фильмы для программ национального кино мы отбираем в плотном сотрудничестве с дипломатическими представительствами в Росси тех или иных стран. Они выражают свои предпочтения, а мы уже учитываем интересы публики и смотрим на судьбу каждого конкретного фильма. Чем больше в его копилке наград престижных мировых кинофестивалей и положительных отзывов кинопрессы на Родине, тем выше его шансы быть показанным в Петербурге в киноклубе «Синемафия».

- Договариваться быстрее  и легче с нашими кинематографистами или европейскими компаниями?
- Каждый случай индивидуален. Со многими российскими кинорежиссёрами и кинопродюсерами у нас в силу нашей профессиональной деятельности сложились хорошие рабочие отношения, поэтому право показать свой фильм нашему киноклубу «Синемафия» многие дают сразу. Кого-то нужно убедить, а с кем-то дел лучше вообще не иметь. Все люди разные. А что касается иностранных фильмов — здесь у нас партнёрские отношения с дистрибьюторами и договорённости бывают исключительно на взаимовыгодных условиях. Фильмы для недель национального кино приобретаются соответствующими диппредставительствами. Мы предлагаем варианты программ, а они уже оплачивают авторские права для некоммерческого показа в Петербурге. Мы первыми в Северной столице запустили именно бесплатные показы таких фильмов в рамках недель национального кино.

- В 2016-м будут новые кинонедели? Из тех, что в Петербурге еще не случались ни разу.
- Конечно, будут! Мы, как и обещали, выйдем за пределы Европы. У нас в планах: Южная Америка, Африка, Иран, Индия и многие другие. Кино будет самое разное.

- Будете ли продолжать в следующем году и политику показа российских кинокартин?
- Такое желание есть, а будут ли возможности - покажет время!


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий