cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
17/04/2018

Праздничный переполох/Le sens de la fête


Праздничный переполох/Le sens de la fête
Режиссер: Оливье Накаш, Эрик Толедано 
В ролях: Жан-Пьер Бакри, Жан-Поль Рув, Жиль Леллуш, Венсан Макен, Эй Айдара, Сюзанн Клеман

Макс - владелец небольшого бизнеса по проведению торжественных мероприятий. Под его началом работает коллектив, состоящий из поваров, официантов, музыкантов, фотографов и прочих специалистов, без которых не может обойтись ни одно торжество, будь то юбилей, свадьба или похороны. Столь многочисленная и разношерстная компания не может не плодить проблем, виртуозным разруливанием которых большую часть времени и занимается Макс. Помимо рабочих неурядиц на него наваливаются еще и дела семейные, а на носу проведение свадьбы на 200 персон в интерьерах замка XVII века. Неприспособленность помещения вкупе с капризами жениха и небольшим бунтом, который готовы устроить недовольные работники, создают гремучую смесь, способную запустить в действие эффект домино. Дотянут ли Макс и его команда до конца праздника?..

Оливье Накаш и Эррик Толедано снова сделали ставку на комедийный жанр. Но если их нашумевшие «Неприкасаемые» («1+1» в российском прокате) были удачным экспериментом по смешению комедии и драмы, то на этот раз они явили комедию в незамутненном виде и в лучших французских традициях. 

Зрителей ждет многочисленная толпа ярких, комичных и одновременно трогательных персонажей, которые то и дело попадают в смешные ситуации и без конца шутят. Юмор, по сути, является той силой, которая ни на минуту не дает оторваться от экрана, хотя сюжетно на нем ничего не происходит: просто свадьба, на которую собралась толпа гостей, и просто команда, которая эту свадьбу обеспечивает. При этом на экране нет сортирного юмора, падений лицом в салат и прочих явлений, оскорбляющих человеческое достоинство. То есть всего того, что в избытке присутствует в «Горько», с которым почему-то сравнивают «Праздничный переполох». Единственно, что может хоть как-то объединять эти фильмы – тема свадьбы. 

Людмила Кошкина