cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
История
ТАМ, ГДЕ НЕ БЫВАЛ ЛЕВША
Общество
ТРЕНИНГ ЛИЧНОГО КУЛЬТА
14/10/2011

Метеопатия: Не каждая погода благодать?


Метеопатия: Не каждая погода благодать?

Если еще лет двадцать назад в моде была непогода, как пел герой детского фильма, то сегодня модным стало списывать на непогоду любые отклонения в самочувствии и настроении. А губительно сказывается на самочувствии теперь не только погода, но и вспышки на Солнце, и фазы Луны, и положение звезд на небе. Воистину прав был Экклезиаст, утверждавший, что многие знания приводят ко многим печалям, что на простой язык переводится как  «меньше знаешь — лучше спишь». Но в то же время верно и то, что «неученье — тьма» и некоторые факты полезно хотя бы принять к сведению.

Одно из определений понятия «здоровье» гласит, что это «естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений». И если помнить, что человек — лишь часть земной биосферы, то бессмысленным будет утверждать, что на него не действуют факторы, эту самую среду возмущающие.

На самочувствие действительно влияют перепады атмосферного давления, магнитные бури и фазы Луны. Но в такой ли огромной мере и на всех ли они влияют, чтобы списывать на них все свои слабости и недомогания? По-настоящему метеозависимых людей действительно немало. Почти треть населения в той или иной степени реагирует на перепады давления, влажности и температуры. Из них наиболее сильному влиянию погодных условий подвержены люди, страдающие определенными заболеваниями, связанными с сосудами, суставами и легкими. Как таковая, метеозависимость (метеопатия) не является самостоятельным заболеванием и может рассматриваться только как сопутствующий симптом другой болезни.

Наверное, именно поэтому на уровне официальной медицины, по мнению простого обывателя, с метеопатией дело обстоит несколько запутанно. С одной стороны, официальная медицина не отрицает существования метеопатии и даже посвятила ей целую статью в медицинской энциклопедии под названием «метеочувствительность». В статье подробно описывается влияние на человеческий организм атмосферного давления, ветра, влажности и резких перепадов температур, а так же вскользь упоминается солнечная активность и магнитное поле Земли. С другой же стороны, метеопатии как самостоятельного диагноза не существует. И если данные медицинских приборов не подтвердят жалоб больного на плохое самочувствие из-за начавшегося дождя или изменившего направление ветра, то, скорее всего, такого больного перенаправят к психиатру. Ведь, как известно, любое «раскрученное» явление порождает энное количество нервных и психических расстройств, а значит «метеоневроз» сегодня имеет такое же право на существование, как, собственно, и «метеозависимость».

Но если с влиянием на человека погоды все более или менее ясно и, хотя и с натяжкой, его можно считать официально признанным, то с активностью Солнца и с фазами Луны дело обстоит гораздо сложнее. И сразу стоит заметить, что в этом особо популярном тандеме небесных тел Солнце переиграло Луну.

Чтимому во все времена ночному светилу в отношении научного исследования о влиянии на человека, можно сказать, совсем не повезло. Невзирая на то, что в отличии от своего основного «конкурента», Луна находится практически под боком и некоторым по ней даже удалось побродить, во многом она по-прежнему остается столь же загадочной, какой была тысячи лет назад. За возросшую же в последнее время популярность пресловутого лунного календаря нужно благодарить очень странную компанию, состоящую из эзотериков, астрологов, целителей и садоводов-любителей.

Луна в 27 млн. раз меньше и в 380 раз ближе к Земле чем Солнце. Своим гравитационным влиянием Луна способна деформировать земную твердь на величину до полуметра. Еще сильнее влияние Луны сказывается на воде, заставляя с завидной периодичностью сменяться волны с приливной на отливную.

Если отбросить ненаучные и достаточно туманные для большинства понятия «энергетики» и «кармы», на которые Луна, по мнению эзотериков, непосредственно влияет, останется все та же жидкость, из которой на 80% состоит человеческий организм. И если с гравитационной силой Луны не в состоянии тягаться сам мировой океан, то где уж с ней тягаться такому ничтожному вместилищу водных ресурсов, каким является человек. Доводы приверженцев нетрадиционной медицины по части влияния Луны на самочувствие не безосновательны и базируются именно на ее способности воздействовать на жидкости, в частности на кровь. Именно поэтому «нетрадиционщики» любое необходимое действие с организмом сверяют с движением Луны по небосводу, а чистки организма, прием лекарств и физические нагрузки проводят в соответствии с лунным календарем.

Наверное, не будет ошибочным утверждение, что в той или иной мере во влиянии Луны на свой организм уверено подавляющее число людей. И даже ярые противники этой теории не могут не замечать, что на растущей Луне волосы и ногти отрастают в разы быстрее, чем на убывающей. Но в отсутствие научно подтвержденных данных в лунной теме, популяризация идей влияния Луны на человеческий организм априори считается мракобесием и происходит лишь посредством бесчисленного множества лунных календарей и астропрогнозов, учитывающих благоприятные и неблагоприятные лунные дни. Понимания механизма влияния Луны они не дают, зато создают их поклонникам дополнительные и ничем не обоснованные поводы для беспокойства.

Солнцу, как было сказано выше, повезло больше. В 20-х годах прошлого столетия биофизик А.Л.Чижевский установил зависимость активности Солнца и биосферы, создав науку — гелиобиологию. С тех пор стали проводиться исследования и собираться научные данные, подтверждающие влияние солнечной активности на самочувствие. Было замечено, что ухудшение состояния происходит, как правило, или сразу после вспышки на Солнце, или с  началом земной магнитной бури. Наиболее же очевидна зависимость от солнечной активности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время вспышек и магнитных бурь увеличивается число инфарктов, инсультов, сердечных сбоев, суицидов, преждевременных родов, а так же повышается артериальное давление и обостряются маниакально-депрессивные расстройства.

Большая база накопленных статистических данных в полной мере доказала факт влияния солнечной активности на здоровье человека. Но так же она доказала, что в проблеме влияния на организм само понятие «магнитная буря» является скорее собирательным образом. Выбрасываемые из Солнца потоки сильно разнятся, как разнятся и условия в межпланетном пространстве, через которые эти потоки добираются до Земли, поэтому отличаются и последствия магнитных бурь в разных областях, в разных широтах и в разное время. Кроме того, как и земные погодные факторы, солнечная активность отрицательно сказывается только на больных или ослабленных организмах, причем зачастую на совершенно разных этапах процесса магнитного возмущения. Для здорового же человека магнитная буря не только не страшна, но и может обеспечить ему прилив бодрости и повышенную работоспособность.

По всему выходит, что при наличии знания о влиянии Солнца на человека, с одной стороны - глупо было бы с таковым знанием не считаться, а с другой стороны - не менее глупо было бы излишне на него ориентироваться. Иначе языческий культ поклонения Яриле будет иметь все шансы перерасти в культ графика-календаря благоприятных и неблагоприятных дней солнечной активности.

Надо сказать, что таковые графики-календари с давнишних времен печатались прессе и зачастую приносили больше вреда, чем пользы. Особые почитатели вырезали такой календарь из газеты и всегда держали на видном месте. Благодаря этому исключалась возможность пропустить день, в который уже пора будет чувствовать себя плохо, а заодно наживались лишние проблемы со здоровьем.

И сегодня мало что изменилось. Остается только догадываться, сколько людей начинают свой день с открытия лунного календаря, расписания магнитных бурь или астропрогноза. А скольких можно заподозрить при этом в наличии невроза или элементарном желании переложить ответственность за собственное самочувствие и поведение на какие-то внешние причины. Например, можно лечь спать под утро, а недомогание отнести к метеопатии; причину головной боли — свалить на полнолуние, а не на лишнюю рюмку, выпитую накануне; собственное же хамство и вовсе можно списать на шалости Сатурна в Пятом доме.

Но каким бы удобным не казался такой подход к жизни, лучше все-таки научиться самому отвечать за собственные здоровье и поступки, а не сваливать все происходящее на Солнце, Луну, дождь или страшную планету Нибиру.

Анна Парутова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий