cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
История
ТАМ, ГДЕ НЕ БЫВАЛ ЛЕВША
Общество
ТРЕНИНГ ЛИЧНОГО КУЛЬТА
10/01/2017

Герберт Уэллс - Война миров (1897)



   Роман Уэллса интересно читать во всех возрастах. В подростковом, когда воображение будоражат образы спрутоподобных марсиан, их чудовищные нравы и совершенно фантастическое даже по нынешним временам оружие. Интересно читать в более старшем возрасте, когда человека занимают вопросы конфликта цивилизаций.

   Интересно и вместе с тем страшно читать роман Уэллса и зрелому человеку… через сто лет после выхода романа. Читать и понимать, что это был первый   в мировой литературе случай, когда был поднят вопрос о том, насколько тонка грань, отделяющая высокоразвитую цивилизацию от падения в прах, в хаос, в дикость.

   В самом деле, высадившиеся на Землю марсиане погружают уютную, зелёную, обжитую и богатую Англию – самую развитую и благоденствующую страну планеты Земля на описываемый момент – в руины и ужас за какие-то недели. Дороги, заполненные беженцами, драки за еду, грабежи… опустошение и падение.

   Последующие за выходом романа в свет события Первой и Второй мировой войны, другие войны двадцатого и начавшегося двадцать первого века, подтверждают: Герберт Уэллс был великим провидцем. Пусть хаос и разрушение сеют не омерзительные инопланетные спруты с вампирскими замашками, а такие же, как мы, хомо сапиенсы, визионерство великого писателя поражает.
Лед цивилизованности на море человеческого дикарства тонок и ненадёжен, и никто не извлекает уроков из предупреждений

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий