cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
День полотенца
Общество
Кэрри трейд(ец)?
04/10/2013

FinlandCare. Забота по–фински


FinlandCare. Забота по–фински

При поездке за границу каждый, как правило, руководствуется одним из множества рейтингов, распределяющих страны по набору тех благ, которые они могут предложить своим гостям. Благодаря такой практике у нас успели сформироваться некие устойчивые стереотипы, якобы дающие точное представление о том, где, как и в какое время года лучше отдыхать, куда лучше отправить детей за получением образования, и в клиники какой страны предпочтительнее обращаться за медицинской помощью. Но сложившиеся стереотипы, как оказывается, не всегда соответствуют истине, а существующие рейтинги далеко не всеохватны. Например, если говорить о том же лечении за границей, наверное, любой скажет, что сегодня в авангарде мировой медицины стоят Германия, Израиль, Швейцария и Америка, в последние годы являясь местом паломничества российских пациентов. Но в этом списке отсутствует еще одна европейская страна, уровень медицинских услуг в которой ни в чем не уступает, а в некоторых отношениях даже превосходит тот, за которым обычно отправляются в вышеперечисленные страны.

За нашей ближайшей соседкой Финляндией достаточно прочно закрепился имидж страны, в которой здорово отдыхать в любое время года и в которую очень удобно ездить за покупками. Все от мала до велика знают, что в Финляндии живут «горячие финские парни», а так же то, что она является родиной Nokia, Муми–тролля, Йоулупукки и Angry Birds. А вот информация о том, что в Финляндии работают высококлассные медики, готовые применить свои знания и опыт не только в отношении своих сограждан, но и гостей из других стран, скорее всего, для большинства будет новостью.

Между тем, Финляндия уже на протяжении мно­гих лет является одной из ведущих европейских стран по результативности лечения, особенно в области онкологии, нейрохирургии и кардиологии. Так же она занимает одно из лидирующих мест в таких областях, как ортопедия, включая эндопротезирование суставов, пластическая хирургия и стоматология.

 

И высокое качество медицинских услуг, оказываемых в Финляндии, и их результативность обуславливаются одновременным наличием нескольких составляющих: высокая квалификация и многолетний опыт персонала, применение передовых технологий, постоянные научные исследования, современные методы диагностики и лечения, а также огромное внимание, уделяемое последующей реабилитации и наблюдению. Стоит заметить, что такие внушительные успехи финской медицины стали возможны благодаря созданию в стране эффективной и заслуживающей доверия системы здравоохранения, которая одновременно направлена на доступность для населения всего спектра медицинских услуг и на стимулирование их дальнейшего развития.

 

Некоторые клиники Финляндии по–настоящему уникальны. Например, ведущая частная онкологическая клиника Финляндии Docrates, расположенная в Хельсинки и являющаяся единственной клиникой подобного рода в северной Европе. Последние четыре года она располагается в специально спроектированном под свои нужды здании. В нем предусмотрено все: от лаборатории с собственным циклотроном для производства необходимых изотопов до гостиничных номеров для проживания пациентов и их родственников. Клиника предлагает диагностику, лечение и наблюдение рака в одном центре и принимает пациентов со всего мира. Важными преимуществами Docrates являются безотлагательность начала лечения, что в случае онкологического заболевания является крайне важным, а также индивидуальный подход к каждому пациенту. В клинике не просто лечат рак, здесь заботятся о пациенте, стремясь на время лечения сохранить качество его жизни на максимально возможном уровне, включая эмоционально–психологический настрой.

Еще одна уникальная клиника эстетической и онкопластической хирургии Helena, находящаяся в Савонлинне, специализируется на лечении рака молочной железы. Основательница клиники, она же главный хирург–онколог и микрохирург, Хелена Пуонти применяет уникальный метод восста­новления груди после удаления молочной железы из собственных тканей пациентки. Помимо этого, Хелене удается возвращать своим пациенткам чувствительность груди и восстанавливать лимфатическую циркуляцию. По передовым методам, применяемым ею, Хелена пишет диссертацию, но ей уже присвоены звания лучшего врача–онколога и заслуженного микрохирурга. Кроме того, она зарекомендовала себя в качестве известного эстетического хирурга, так как знание и владение микрохирургической техникой позволяют ей достигать наилучших результатов при выполнении эстетических операций на лице.

Не менее внушителен уровень развития финской ортопедии. Если учесть, что численность населения Санкт–Петербурга сравнима с численностью населения всей Финляндии, то будет корректным сравнение следующих цифр: в нашем городе за год проходит около восьми тысяч операций по эндопротезированию суставов, а в Финляндии за тот же период — двадцать тысяч. Причем каждая пятая осуществляется специалистами СОХА — клиники, специализирующейся на эндопротезировании, расположенной в Тампере. Здесь делается до четырех тысяч операций в год. Помимо наличия специалистов экстракласса СОХА может похвастаться собственными запасами различных протезов и их составляющих. Таким образом, здесь никогда не тратят время пациента на долгие поиски протеза нужного размера и конфигурации и гарантируют, что его подбор будет сугубо индивидуален. Так же заслуживают внимания сроки лечения: от установления диагноза и непосредственно операции до постановки пациента на ноги, как правило, проходит семь дней. Как только пациент начинает передвигаться самостоятельно, его выписывают домой. Специалисты клиники утверждают, что для пациентов нет ограничений по возрасту, и свободу движения они могут вернуть даже девяностолетним. Еще одна клиника, специализирующаяся, в том числе, на ортопедии, расположена в Хельсинки. Orton — первая клиника Финляндии, начавшая применять технологию компьютерной навигации CAOS. Хирургия с участием трехмерной картинки, созданной компьютерным томографом, позволяет провести детальное предварительное планирование операции и, следовательно, сократить время вмешательства и уменьшить риск осложнений до четырех процентов, против тридцати, считающихся нормой при обычном оперировании. Подавляющая часть операций на позвоночнике, производимых в клинике, выполняется не только под контролем компьютера, но и с участием инженеров. Подобный метод требует от врачей превосходных профессиональных навыков, поэтому CAOS остается редкостью, как в Финляндии, так и во всем мире. Orton является пионером в проведении некоторых видов операций, в частности таких, как операция по исправлению сколиоза и операция по установке имплантата мениска. И, как и СОХА, Orton может похвастаться наличием большого выбора эндопротезов и индивидуальным их подбором для пациентов.

Также нельзя не упомянуть еще две клиники, славящиеся высококлассными специалистами. Первая — Heart Center — кардиологический центр при университетской больнице в Тампере. В распоряжении врачей Heart Center здание, оборудованное новейшим медицинским оборудованием (включая эксклюзивное — для стереотаксической хирургии), а за их спинами богатейший опыт лечения сердечно–сосудистых заболеваний. К их помощи может прибегнуть любой человек от шестнадцати и старше. Клиника оказывает весь спектр медицинской помощи, связанной с работой сердца: начиная от простой консультации и заканчивая установкой кардиостимулятора и коронарным шунтированием. Единственные два направления, которыми не занимаются в Heart Center это пересадка сердца и детская кардиология. Вторая клиника — HYKSin — тоже располагается при университетской больнице, но уже города Хельсинки. Ее приоритетными направлениями являются высокотехнологичные области медицины — нейрохирургия и роботохирургия. Специалистами клиники делается большое число операций на мозге, в том числе пациентам, страдающим эпилепсией и болезнью Паркинсона. Большинство пациентов трудоспособного возраста после лечения в HYKSin возвращаются к работе.

Вообще, акцент, который финская медицина делает на реабилитации пациентов после болезни, является одной из ее отличительных черт. Этап возврата пациента в нормальное течение жизни, считается здесь не менее важным, чем само лечение. Поэтому врача-физиотерапевта или реабилитолога в Финляндии можно найти повсеместно. Есть и целые клиники, выбравшие реабилитацию одним из основных своих направлений. В частности, DIACOR, имеющий четырнадцать клиник в столичном регионе с центральной больницей в Хельсинки. Помимо прочего, он специализируется на спортивных травмах, включая достаточно тяжелые, полученные, например, вследствие езды на мотоцикле. Подавляющее число таких пациентов в DIACOR не просто ставят на ноги, но и возвращают к полноценной жизни.

Не менее примечательно понимание финнами того факта, что, не взирая на наличие великолепной медицины, до болезни лучше не доводить. Поэтому здесь делается все возможное для сохранения здоровья, а опасные заболевания стараются выявлять на самых ранних стадиях, прибегая к методу, напоминающему нашу диспансеризацию. Так называемый скрининг, технически воплощенный компанией Commit; Oy, не только на территории Финляндии, но и других европейских стран. Метод Commit; screening является мощным инструментом, позволяющим обследовать все целевые группы населения на выявление ранних стадий раковых заболеваний. Метод исключает ошибки, оптимизируя работу персонала и делая процесс быстрым и комфортным для пациента. Результатом является оперативность диагностики и, как следствие, эффективное лечение.

Когда поближе знакомишься с тем, как обстоят дела с медициной в Финляндии, перестаешь удивляться намерению финнов в недалеком будущем довести среднюю продолжительность жизни по стране до 100 лет, и начинаешь понимать, что им эта задача по силам. Как по силам им было за сравнительно небольшой срок пере­ориентировать всю экономику страны, переведя её из сферы промышленности в сферу оказания услуг и создания высокотехнологичного оборудования. Страна, которая долгие годы поставляла на экспорт бумагу, машины и металл, в силу внешних причин, лишилась возможности делать это и дальше в таких же объемах. Но это ни коим образом не привело ни к катастрофе, ни к депрессии. Просто теперь Финляндия поставляет на экспорт отдых, образование и медицину. И каждый из этих «товаров» не уступает своим качеством требованиям самых высоких мировых стандартов.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий