cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
01/06/2017

Англия. Не катайте сыр с горы


Англия. Не катайте сыр с горы
Наверное, неспроста знаменитая история о докторе Джекиле и мистере Хайде вышла из-под пера англоязычного автора. Действительно, англичанам, о сдержанности и чопорности которых сложено немало анекдотов, присуща в то же время и совершенная отвязность, если речь идет о развлечениях. Ярким примером такой отвязности, казалось бы, напрочь лишенной каких бы то ни было логики и смысла, может служить праздник, который ежегодно проводится в Глостершире в последний понедельник мая.

Речь идет не о бадминтоне, появившемся на свет в угодьях глостерширского Бадминтон-хауса и не о футболе, заслуга изобретения которого так же приписывается Англии. Речь идет о Катании сыра с Купер-Хилла (Gloucestershire Cheese Rolling).

Никто уже не может сказать, откуда пошла традиция этого праздника (по одной из версий, древние римляне примерно так же забавлялись с огненными колесами). Точно можно лишь утверждать, что проводится он с завидным постоянством последние двести лет. А все попытки раз и навсегда запретить его из-за чрезмерного членовредительства участников не увенчались успехом.

Традиция праздника очень проста. Судья, он же ведущий, сбрасывает головку сыра (сорта «Двойной Глостер» весом в 8 фунтов ) вниз по склону. Участники, несколько десятков человек, пытаются ее догнать. Догнать ее, конечно же, проблематично из-за огромной разницы в скорости передвижения. Круглая голова сыра всегда будет перемещаться вниз по очень крутому склону гораздо быстрее, чем человеческое тело. Поэтому догнать сыр уже вряд ли кто надеется, а побеждает в итоге тот, кто осуществит спуск быстрее остальных. При этом можно бежать, прыгать, кувыркаться, перекатываться или съезжать по склону на пятой точке — разницы никакой, лишь бы оказаться внизу первым. Без ушибов, растяжений, вывихов и сломанных костей, конечно же, не обходится, поэтому внизу всегда стоят наготове машины «скорой помощи».

С каждым годом количество желающих побегать за сыром, невзирая на риск поломать кости, только прибавляется, поэтому число возможных «забегов» с годами только увеличивается, так же, как и численность желающих поглазеть на происходящее отвязное безумие. Такое же развлечение устраивается в Канаде в конце лета. Правда, склон, по которому гоняются за сыром на Canadian Cheese Rolling Festival уступает Купер-Хиллу по крутизне. А участники, в отличие от англичан, пекутся о сохранении целостности собственных костей и используют шлемы и наколенники.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий