Домой Санкт-Петербург Блокадный архипелаг и terra incognita у Смольного

Блокадный архипелаг и terra incognita у Смольного

1715
0

Участники Круглого стола по эстетике городской среды, состоявшегося в конце марта в Государственном Эрмитаже, оперировали терминологией, заимствованной из эпохи великих географических открытий. И если городские объекты, связанные с трагической историей ленинградской блокады, именовались «блокадным архипелагом», то новый музейно-выставочный комплекс на Смольной набережной – это уже мнение Pulse – достоин именоваться terra incognita.

В ходе круглого стола, в частности, выяснилось, что помещения Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке находятся у этого городского учреждения культуры только в оперативном управлении. Директору Елене Лезик просто неизвестен настоящий владелец всего здания и, соответственно, крыши с карнизами. Поэтому нынешней снежной зимой трудно было даже выяснить, кому положено сбрасывать снег с кровли и сбивать бесхозные наледи, или пресловутые «сосули». Блокадное «сердце города», как называют свой музей преданные ему сотрудники, бьется неведомо в чьем доме. Коллектив поддерживает дружбу с военными, по-прежнему занимающими большую часть площадей Соляного городка.

Еще в январе на заседании Всемирного клуба петербуржцев президент клуба и одновременно – Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский при обсуждении проекта строительства будущего музейно-выставочного комплекса на Смольной набережной заявил, что Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке должен в любом случае быть сохранен. Дискуссия в конце марта была посвящена мемориализации всех подлинных объектов блокады, составляющих «блокадный архипелаг». Участники круглого стола высказались за создание единого маршрута по памятным местам, в числе которых, разумеется, и Блокадная подстанция, и Левашовский хлебозавод. Помимо переоборудования широко известных адресов под музейные пространства, обсуждалась идея установки мемориальных досок на зданиях, вошедших в блокадную летопись.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев заверил, что строительство нового блокадного объекта на Смольной набережной не создаст никаких препятствий для будущего сооружения Орловского тоннеля. Он поддержал многие предложения коллег и представителей общественности по сохранению существующих блокадных памятников, подчеркнув, что у музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», конкурс на проектирование которого выиграла «Студия 44» под руководством Никиты Явейна, будут «свои задачи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя