Домой Общество От «Максимы» до «Зимней вишни»

От «Максимы» до «Зимней вишни»

85
0

После трагедии в Кемерове неожиданным показалось решение Рижской думы выделить 50 тысяч евро семьям пострадавших на пожаре в «Зимней вишне». Удивился сначала и я, но вскоре нашел объяснение, сопоставив очевидные цифры и факты.

В 2010 году, когда в газете «Известия» было опубликовано мое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым (https://iz.ru/news/364236), торговый центр «Максима» в Золитуде, одном из районов столицы Латвии, еще не был построен. Его сдали в эксплуатацию только в ноябре 2011-го. Позже эксперты отмечали, что за несколько месяцев до того на крыше строящегося здания произошел пожар.

Проект торгового центра разработало бюро «Кубс», архитекторы Зане и Андрис Калинка, Юрис Лаурис. Заказчиком объекта выступила компания «Хомбург Золитуд», дочернее предприятие мощной канадской группы «Хомбург Интернейшнл». Строительный надзор осуществляла фирма «КМКонсалтинг». Здание получило престижный «Ежегодный приз латвийской архитектуры» и «Серебряный приз» смотра «Лучшая стройка года в Латвии 2011» в номинации «Новостройка» — по решению латвийской же Ассоциации строителей.

Думаю, что самый придирчивый глаз не смог бы во всём этом усмотреть злокозненного влияния российских порядков или, точнее, беспорядков… Тем не менее, всего через два года, в ноябре 2013-го, когда на кровле торгового центра вновь проводились работы построившей его фирмой «Re&Re», крыша и стены внезапно прогнулись. Автоматические двери оказались заблокированы. Посетители и персонал были лишены возможности выйти наружу. Затем обрушилась одна из стен здания и крыша прямо над кассами, где в час пик традиционно собирается большое количество покупателей. Позднее, когда спасатели и полиция уже приступили к расчистке завалов, рухнула еще одна часть крыши — три спасателя погибли. Общая площадь обрушения достигла порядка 500 квадратных метров. Число погибших — 54 человека, еще сорок получили ранения.

Все перечисленные сведения широко известны, взяты из открытых источников, приведены даже в сетевой «Википедии». На официальном сайте фирмы «Re&Re» вполне справедливо подчеркивается, что «…значительным фактором для обеспечения качества услуг является привлечение ведущих специалистов соответствующей отрасли и соблюдение требований строго интегрированной системы руководства качеством, безопасности труда и руководства средой. «Re&Re» является первым строительным предприятием в Латвии, которое уже в 2000 году внедрило ISO 9001, в 2004 году ISO 14001 и OHSAS 18001, а в 2011 году — AQAP.» Можно было бы предположить, что это какая-нибудь другая строительная фирма с похожим названием, однако в перечне клиентов на том же сайте значится группа «Хомбург».

Очевидно, рижский мэр Нил Ушаков, уже в третий раз переизбранный на этот высокий пост горожанами — сильный латвийский политик, хотя и не латыш по национальности, — не забыл урока «Максимы». Помнят и его коллеги. Например, депутат Рижской думы Эйжения Алдермане из партии «Честь служить Риге». Информационный портал mixnews.lv приводит ее слова по поводу трагедии в Кемерове: «Я живу в Золитуде и не скажу, что ко мне приходили сотни человек, но хотя бы пятеро из них провели параллель с нашей «Максима». Они чувствуют связь с тем, что пережили тогда…»
Разумеется, никакими примерами и аналогиями нельзя оправдать преступных действий или бездействия, которые приводят к рукотворным катастрофам, подобным кемеровской или рижской. Громкие отставки — тоже не панацея в подобных случаях. Уход всего латвийского кабинета министров во главе с Валдисом Домбровскисом в 2013 году, как и объявленное уже добровольное увольнение Амана Тулеева с губернаторского поста в Кемерове, увы, сами по себе вовсе не исключают повторения аварийных ситуаций. Очередная трагедия может случиться в любой стране в том месте, где вполне конкретные люди допустят судьбоносные ошибки. Политическими спекуляциями предовратить их невозможно. Больше того, перемещение всей ответственности к вершинам властной пирамиды позволяет безмятежно существовать внизу: от «стрелочника», мол, вообще ничего не зависит! А стрелка между тем переведена на роковой путь.

Мое интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым в «Известиях», речь о котором шла в самом начале этой колонки, было озаглавлено «Рига вслед за Петербургом будет привлекать туристов ивентами». Под «ивентами» понимались, разумеется, культурные события. Хочется верить, что Петербург никогда не привлечет общественного внимания трагическими инцидентами, подобными тем, что случились в Риге и Кемерово.