Домой Путешествия БЫЧЬЯ КРОВЬ В БОРЬБЕ С АЛИ ПАШИ

БЫЧЬЯ КРОВЬ В БОРЬБЕ С АЛИ ПАШИ

82
0

«Налей бокал! О, чудо!

Как бычья кровь вино.

Сияет, словно жемчуг…»

                    /Янош Гараи/

История знает множество подтверждений расхожему постулату о том, что качество зачастую гораздо важнее количества. В частности, сколько раз в ходе боевых действий сравнительно небольшое войско с успехом противостояло натиску противника, обладавшего непомерным численным перевесом. Нечто подобное произошло и на подступах к венгерской крепости Эгер в 1552 году, когда защитники крепости под предводительством Иштвана Добо отражали натиск многотысячного турецкого войска Али Паши. Тогда небольшой гарнизон численностью чуть больше двух тысяч человек, включая женщин и детей, смог обратить в бегство восьмидесятитысячную армию, нарушив все далеко идущие планы великого турецкого завоевателя.

Правда, легенда немалую роль в достижении победы над турками отводит психическому воздействию, производимому внешним видом венгерских воинов. Их бороды были измазаны субстанцией специфического красного цвета, а выражение глаз откровенно пугало, мало походя на человеческое. Это и породило в рядах турецкой армии панический слух о том, что венгры якобы пьют бычью кровь, отчего перестают быть людьми и превращаются в неуязвимых воинов, наделенных силой и яростью быка.

Именно эта легенда связывается с происхождением знаменитого венгерского вина «Эгерская Бычья Кровь» (венг. Egri bikavér). Однако здесь надо заметить, что это вино производится последние сто пятьдесят лет, а в шестнадцатом веке венгры пользовали исключительно белые вина. Поэтому вполне возможно, что легенда не врет и героические защитники крепости действительно прибегали к помощи натуральной бычьей крови, а не «заводили» себя несуществующим красным вином с идентичным названием. Принимать легенду на веру или нет, но «Бычья Кровь» из Эгра достаточно высоко ценится, справедливо считаясь местным эксклюзивом. И именно в честь этого вина назван ежегодный трехдневный фестиваль, проходящий в Эгре со второй пятницы июля. Фестиваль вина «Бычья кровь» посвящен не только винам, но и кулинарии, а предлагаемые повсеместно деликатесы здешней кухни очень разнообразны и вкусны. Помимо же возлияний и потворства собственному чревоугодию здесь можно просто насладиться самим фактом пребывания в одном из замечательнейших и уютнейших городов Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя