Домой Здоровье БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

1131
0

10 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день психического здоровья. Этот день был учрежден в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Основная цель этого дня — сокращение распространения шизофрении, эпилепсии, умственной отсталости, болезни Альцгеймера, депрессивных расстройств и наркотической зависимости. На первый взгляд может показаться, что все это относится к вотчине узких специалистов по психиатрии. Но стоит только поподробнее изучить положение дел по данному вопросу, как тут же делается ясно, что тема психического здоровья должна касаться каждого.

Население Земли за последнее столетие увеличилось более чем в два раза и в настоящее время насчитывает более семи миллиардов человек. Примерно пятьсот миллионов из них страдают серьезными психическими расстройствами. То есть, практически каждый четырнадцатый человек на планете. Это то, что можно назвать «средней температурой по больнице», которая в частностях еще зависит от страны, а также от места жительства внутри нее (например, в сельской местности уровень психических заболеваний исторически всегда был ниже).

Так, по данным 2006 года из проживающих на европейском континенте 870 миллионов человек около 100 миллионов испытывают болезненные состояния тревоги и депрессии, 21 миллион страдает расстройствами, связанными с поклонением «зеленому змию», 7 миллионов – деменцией, в т.ч. болезнью Альцгеймера, 4 миллиона – шизофренией, 4 миллиона – биполярными аффективными расстройствами, 4 миллиона – паническими расстройствами. В общей сложности примерно 16 процентов населения, т.е практически каждый шестой. Для России же эти цифры выглядят еще хуже. И если количество людей нуждающихся в психиатрической помощи в среднем по миру достигает пятнадцати процентов, то в России оно приближается к двадцати пяти — это каждый четвертый.

По данным начала нулевых в нашей стране насчитывалось шесть миллионов человек, имеющих проблемы с психикой.

И это лишь те, кто обратился за врачебной помощью, в то время как сами психиатры считали своими потенциальными пациентами каждого третьего россиянина. Девять лет назад, в преддверии Международного дня психического здоровья, Директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева высказала неутешительные наблюдения. Оказывается, психические расстройства являются существенным фактором, влияющим на снижение продолжительности жизни. Из –за нерешенных и непонятых до конца проблем психического здоровья россияне теряют примерно 6-7 лет жизни. В то же время, согласно статистике, 7 процентов россиян страдают глубокими депрессиями, а 40 процентов «имеют различные проявления на синдромальном уровне», то есть страдают психическими расстройствами, которые еще не оформились в болезни.

В целом же по миру прогнозы ВОЗ также неутешительны — уже к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, лидирующих по количеству людских трудопотерь, обогнав сердечно- сосудистые заболевания. При этом специалистами подчеркивается, что количество врожденных психических отклонений обусловленных генетикой в процентном соотношении не меняется и, скорее всего, останется прежним, а неуклонный рост будет обеспечиваться за счет расстройств «приобретенных».

В чем же специалисты видят основные причины такого роста? Прежде всего, в бешеном темпе современной жизни, в постоянных стрессах и неумении современного человека им противостоять. Особенно это актуально для больших городов.

Нервная система любого жителя мегаполиса изо дня в день подтачивается многими факторами как общего, так и частного порядка.

С одной стороны — толпа, информационные перегрузки, потеря связи с природной средой, политические и экономические изменения, неуверенность в завтрашнем дне, а с другой – «злой» начальник, «тупой» подчиненный, «неадекватный» сосед, продавщица-хамка, долг по кредиту и неуверенность в себе. На самом деле, современный мегаполис дарит огромное количество каждодневных поводов для того, чтобы нервная система начала давать сбой, а психика начала погружаться в глубины неврозов, депрессии или создавать вымышленную, но зато более приемлемую для себя, шизофреническую реальность. А ведь где пролегает та грань, за которой заканчиваются понятия «плохое настроение» и «чудачество» и начинается вотчина нервно-психического заболевания, в принципе, может определить только специалист. Впрочем, психически-больным принято считать человека, который несет потенциальную опасность для себя и окружающих.

Джером К. Джером в первой главе своей повести «Трое в лодке (не считая собаки)» описал процесс чтения справочника болезней: когда он обнаружил у себя симптомы всех описанных в нем хворей, за исключением родильной горячки. «Тифозная горячка совсем меня скрутила…а ящуром я страдал, очевидно, с детства». В изложении Джерома происходящее с ним воспринимается как очень смешной анекдот, тем не менее он описал основные симптомы невроза навязчивых состояний. Различные страхи (болезни, сумасшествия, страх за близких), навязчивый счет (пересчитывать ступеньки, окна в домах, буквы в словах), а также каждодневные вопросы из разряда «выключил я утюг или нет» — все это симптомы серьезного заболевания. В принципе, что-то из этого набора может отмечаться и у психически здоровых людей. Но здоровый человек скорее всего справился бы с подобным симптомом, например, как Джером, написав про него юмористическую повесть. Если же этот симптом начал руководить жизнью человека, диктуя ему способы поведения, то тут уже без специалиста точно не обойтись.

По своей сути невроз, относящийся к группе нервно-психических обратимых заболеваний – это своеобразная защитная реакция организма на непосильную эмоциональную нагрузку. Подвох данного расстройства состоит в том, что оно может проявлять себя совершенно разными и порой незаметными для носителя способами. Кто-то зафиксирует внимание на событии или болезни и начнет выискивать их признаки повсюду или, на худой конец, примется пересчитывать ступеньки и окна. У кого-то на внешний раздражитель реакция будет весьма видимая: со слезами, криком и битьем тарелок. И если это разовая реакция, то не беда, хотя нервный срыв — тоже не есть хорошо, а вот если подобное происходит постоянно, то это уже истерический невроз – серьезное заболевание, требующее обязательного вмешательства врача.

У кого-то, более сдержанного, видимая реакция не наступит, но зато ударит по нутру.

Это тоже невроз, напрямую не отражающийся на психике, но имеющий серьезные и долгоиграющие последствия для здоровья. Именно из-за такого «скрытого» реагирования организма на окружающую действительность, собственно, и наживается большое количество язв, инфарктов и инсультов. И неспроста неспецифический язвенный колит в некоторых старинных медицинских источниках очень поэтично назван «душевной болью», обращенной внутрь. А еще есть неврастения (астенический невроз) – невроз, сопровождающийся повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Развивается вследствие умственного переутомления или психической травмы.

В отличие от серьезных психических расстройств типа психоза или шизофрении, неврозы относятся к группе пограничных состояний. Проще говоря – это уже не норма, но еще и не болезнь. Если вовремя понять с чем имеешь дело и принять меры, то выйти из состояния невроза и вернуться к норме не составит особого труда, хотя и потребует некоторых усилий. Но, как и любую другую болезнь, неврозы лучше не лечить, а предупреждать. И если в стадии болезни разумнее было бы обратиться к врачу – специалисту, то в деле профилактики – каждый, как говорится, сам может стать кузнецом своего счастья.

Все болезни от нервов.

Избитая фраза, ставшая настолько избитой, что ее смысл начал теряться. А ведь ноги большинства болезней действительно растут из стрессов, а здоровье в целом невозможно без психического здоровья. Но многие ли об этом по-настоящему задумываются и выстраивают свой быт таким образом, чтобы избегать ненужных психических нагрузок? В психиатрии существует отдельная отрасль, называемая психогигиеной. В общем и целом она преследует поистине глобальную цель – сохранение психического здоровья за счет достижения человеком гармонии с собой и с окружающим миром. Эта цель может показаться недостижимой в условиях современного мира, но тем не менее к ней вполне можно приблизиться, соблюдая наипростейшие правила.

Конечно, человек не может навсегда выдернуть себя из социума со всеми его агрессивными атрибутами в виде постоянной суеты и информационного шума, но он, как минимум, может ограничить их воздействие на свою психику. Не включить лишний раз телевизор или радио, отказаться на пару дней от входа в социальные сети, обойтись какое-то время без прослушивания музыки, хотя бы на несколько часов отключить мобильный телефон. Взять себе за правило выходя с работы, выкидывать из головы все, что с ней связано до наступления следующего рабочего дня. Элементарно высыпаться и правильно отдыхать. Применительно к отдыху, кстати, бытует ошибочное мнение, что для его полноценности достаточно залечь на диван в обнимку с книгой, игровой приставкой или любимым сериалом. Но на самом деле полноценный отдых подразумевает под собой смену деятельности, а по возможности и обстановки. Если совсем примитивно, то если весь день пришлось работать головой, то вечером – сколоти табурет или помой пол. К месту было бы вспомнить и о рецепте, который был выписан Джерому после его жалоб на присутствие симптомов всех болезней из справочника: «Я прочитал рецепт. Он гласил: «1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива (каждые 6 часов). 1 десятимильная прогулка (ежедневно по утрам). 1 кровать (ровно в 11 ч. вечера). И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь».

Джером шутил, но в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Как часто мы забиваем свою голову вещами, которые или не стоят выеденного яйца, или находятся вне нашей компетенции. Например, посредством телевизионных ток-шоу погружаемся в атмосферу откровенной истерики, вдаваясь в подробности чужой частной жизни. Или начинаем рьяно спорить по поводу кем-то высказанного мнения, забывая, что «с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и пpавое дело, начинается дьявол». Все это отнюдь не способствует душевному равновесию и стойкости нервной системы.

Странно, но с малолетства зная о том, как важно придерживаться правил личной гигиены, большинство не отдает себе отчета в том, что соблюдение правил психогигиены не менее важно, чем чистка зубов по утрам или мытье рук перед едой. Ведь плата за их несоблюдение достаточно высока – стрессы, неврозы и хронические заболевания, включая психические расстройства. Учитывая мнение специалистов, в соответствии с которым почти каждый второй уже «имеет различные проявления на синдромальном уровне», не пора ли всерьез задуматься о правильности собственного бытия в плане сохранения психического здоровья?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя