Домой Город Старая ленинградская квартира в Петергофе

Старая ленинградская квартира в Петергофе

2094
0

Для абсолютного большинства петербуржцев и – само собой! – для туристов наш самый посещаемый дворцовый пригород Петергоф всегда был и остаётся «столицей фонтанов». На дорожных указателях так и значится: «Петергоф. Фонтаны». Преодолеть подобный стереотип непросто. Так успешному характерному актёру сложно приучить зрителя к иному своему амплуа. Однако творческие люди, работающие в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» под руководством директора Елены Кальницкой, всё-таки не сдаются и открывают в своих обширных владениях музей за музеем за пределами сверхпопулярного и на весь мир знаменитого Нижнего парка с дворцами и фонтанами. В самом начале августа в Петергофе на Правленской улице, № 4 открылся после реэкспозиции интереснейший Музей коллекционеров.

Он был создан в 2002 году как итог многолетнего сотрудничества ГМЗ «Петергоф» и частных собирателей Санкт-Петербурга и Москвы, чьи коллекции были переданы в музейные фонды в дар или по завещаниям владельцев. В 2017-м экспозиция Музея коллекционеров была переведена в отреставрированное здание одного из Кавалерских домов на Правленской улице и значительно расширена. Посетители музея словно попадают в старую ленинградскую квартиру, заполненную произведениями искусства.

Недавно мне довелось побывать в одной такой квартире в центре Санкт-Петербурга. Окна в ней были оборудованы металлическими подъемными жалюзи, призванными защитить собрание произведений искусства от воров. Хозяева держались радушно, однако настороженно, и их можно было понять. Меж ценнейших статуй и золочёной старинной мебели, ни волоском их не касаясь, неслышно фланировали две здоровенные собаки, овчарка и дог, идеально выученные и приспособленные к сохранению культурного наследия. Охрана в петергофском Музее коллекционеров тоже, конечно, настороже, и всё-таки волноваться за сохранность экспозиции здесь вовсе незачем. Музей знакомит посетителей с традициями российского собирательства, демонстрируя более тысячи предметов из частных собраний.

В семи экспозиционных залах представлена часть коллекции западноевропейского и русского гравированного портрета Юрия Сергеевича Варшавского, произведения живописи рубежа XIX–ХХ веков, графики, декоративно-прикладного искусства из собраний Иосифа Моисеевича Эзраха, Ирины Евсеевны Каварской и Анастасии Владимировны Усениной. Экспонируется обширное собрание художественных произведений русских и европейских мастеров различных эпох. Выставлены редкие работы К.С. Петрова-Водкина, Н.К. Рериха, З.Е. Серебряковой, Б.М. Кустодиева, М.В. Нестерова, А.П. Остроумовой-Лебедевой, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере и многих других. Предметы мебели и домашнего интерьера, большое собрание книг и уникальная коллекция агитационного фарфора 1918–1923 годов переносят посетителя в обстановку квартиры ленинградских коллекционеров Розы Михайловны и Александра Александровича Тимофеевых.

В мемориальном зале известного филокартиста Николая Павловича Шмитта-Фогелевича, посвятившего свою жизнь изучению почтовых открыток, создатели музея попытались представить масштаб его коллекции, насчитывавшей около ста тысяч открыток.В другом зале экспонируются исторические документы из коллекции Бориса Николаевича Васильева, посвященные жизни и деятельности Федора Густавовича Беренштама– архитектора и художника, действительного члена Императорской Академии художеств, первого хранителя дворцов-музеев Петергофа в 1918–1924 годах.

На открытие Музея коллекционеров в Петергофе как на значительное событие в культурной жизни Санкт-Петербурга и всей России собрались знаменитости артистического мира Северной столицы. Был здесь и заведующий отделом новейших течени  й Государственного Русского музея Александр Боровский, и легендарный художник, первый главред журнала «СПб. Собака. Ру Анатолий Белкин, и многие другие завсегдатаи модных музейных тусовок. Большинство прибыло по личным приглашениям Елены Кальницкой, пользующейся непререкаемым авторитетом в художественной среде, и не только из интереса к теме частного коллекционирования. Всегда любопытно посмотреть, что нового затеяла Елена Яковлевна вслед за «Императорскими велосипедами» и «Царскими забавами» в Петергофе, «Комнатами фрейлины Воронцовой» в Ораниенбауме и десятками других музеев, расположенных в непосредственной близости от «столицы фонтанов».

Сергей Витальев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя