Домой Путешествия Континент в миниатюре

Континент в миниатюре

284
0

Канарские острова были названы в честь канарейки, или певчая птица получила свое название по имени архипелага? – вопрос гораздо менее сложный, чем вопрос о первичности яйца или курицы. Название Канарских островов происходит от латинского Canariae Insulae («Собачьи острова»), не имеющего к канарейкам никакого отношения. Правда, до сих пор остается невыясненным, о каких именно собаках идет речь. Это могут быть обычные собаки – о них упоминается в записях мавританского короля Юбы II, посетившего Канары в 40 г. до н.э. Но речь может идти и о тюленях (морских собаках и львах), некогда обитавших на островах. И хотя два внушительных размеров пса, расположившиеся на гербе Канарских островов, как бы подтверждают версию о сухопутных собаках, вариант с тюленями тоже не следовало бы скидывать со счетов. Как бы то ни было, сначала были острова, а уже потом канарейки, ставшие своеобразным символ места, сулящего райские удовольствия.

Гран-Канария – третий по величине остров, будто вобравший в себя все самое лучшее из того, что можно найти на остальных островах Канарского архипелага. Как ближайший сосед Тенерифе, Гран-Канария является его постоянным соперником в борьбе за привлечение отдыхающих. И в запасе у него немало козырей, способных принести победу. В первую очередь, это местный климат и дюнные пляжи, которых нет ни на одном другом острове архипелага.

Канары имеют вулканическое происхождение, и Гран-Канария не является исключением. Горный хребет, проходящий через центр острова, делит его на две части, которые разительно отличаются по климату и каждая из которых имеет свой собственный пейзаж. Островитяне называют эти части просто – Север и Юг. На западе и юго-западе преобладают обрывистые берега, на севере маленькие пляжи перемежаются с бухточками, а вот южную береговую линию заполняют песчаные зоны, в том числе Маспаломос с широкой полосой дюн у моря. Маспаломас как одно из уникальнейших мест на Земле находится под охраной – передвижение на транспорте здесь запрещено, и возможны лишь пешие прогулки или передвижение на верблюдах. Попадаются на Гран-Канарии и не менее уникальные пляжи с черным песком – побочным продуктом вулканической деятельности. Черный песок на взгляд напоминает золу, а на ощупь поражает своей мягкостью. Лежать на берегу моря, зарывшись в такой песок – ни с чем не сравнимое удовольствие. В общей сложности остров насчитывает шестьдесят километров пляжных зон: от дюнного Маспаломаса и укромных бухт западного побережья до космополитичного столичного Лас-Кантарес и пляжей для нудистов.

Каждая из частей Гран-Канарии обладает и своим микроклиматом: передвигаясь по острову можно за очень короткое время попасть из жаркого побережья в умеренные средние высоты, после равнины оказаться в субтропическом лесу или на холодной горной вершине, а при особом везении можно даже застать снегопад. Такое разнообразие климатических зон подарило еще одно имя Гран-Канарии – «континент в миниатюре».

Во время пребывания на Гран-Канарии в полной мере ощущаешь связь с природой, и практически весь отдых организован так, чтобы эта связь не прерывалась. В закрытых помещениях или под открытым небом, – любой вариант предлагаемых развлечений происходит в контакте с природой и привязан к местности.

Есть на острове и археологические памятники, связанные с доиспанским периодом. Здесь широко представлено наследие аборигенов канарского архипелага. В частности, Куэва-Пинтада-де-Кальдар – искусственная пещера в вулканическом туфе с интереснейшими наскальными рисунками. Или зернохранилище доиспанского населения Сенобио-де Валерон, представляющее из себя огромную брешь в горе, внутри которой вырыто около трехсот силосных ям и помещений для зерна. Еще один интереснейший археологический памятник – троглодитский комплекс Куатро-Пуэртас, расположившийся на высоте трехсот метров над уровнем моря.

Днем скучать на Гран–Канария не приходится, но и в ночное время островная жизнь не замирает. К услугам отдыхающих бары и рестораны с напитками и кухнями на любой вкус и настроение. Также можно попытать счастья в местных казино, одно из которых располагается в столице, а еще два с – в Сан-Агустин и Маспаломас.

Факт вхождения островов канарского архипелага в особую экономическую зону делает Гран-Канарию отличным местом для шопинга. Но во время похода по торговым центрам не стоит забывать о множестве небольших магазинчиков, разбросанных по всему острову и предлагающих изделия здешних кустарей. Ведь только там можно приобрести вещь, полную местного колорита, способную стать материальным напоминанием об одном из самых чудесных мест на Земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя