Канарские острова были названы в честь канарейки, или певчая птица получила свое название по имени архипелага? – вопрос гораздо менее сложный, чем вопрос о первичности яйца или курицы. Название Канарских островов происходит от латинского Canariae Insulae («Собачьи острова»), не имеющего к канарейкам никакого отношения. Правда, до сих пор остается невыясненным, о каких именно собаках идет речь. Это могут быть обычные собаки – о них упоминается в записях мавританского короля Юбы II, посетившего Канары в 40 г. до н.э. Но речь может идти и о тюленях (морских собаках и львах), некогда обитавших на островах. И хотя два внушительных размеров пса, расположившиеся на гербе Канарских островов, как бы подтверждают версию о сухопутных собаках, вариант с тюленями тоже не следовало бы скидывать со счетов. Как бы то ни было, сначала были острова, а уже потом канарейки, ставшие своеобразным символ места, сулящего райские удовольствия.
Гран-Канария – третий по величине остров, будто вобравший в себя все самое лучшее из того, что можно найти на остальных островах Канарского архипелага. Как ближайший сосед Тенерифе, Гран-Канария является его постоянным соперником в борьбе за привлечение отдыхающих. И в запасе у него немало козырей, способных принести победу. В первую очередь, это местный климат и дюнные пляжи, которых нет ни на одном другом острове архипелага.
Канары имеют вулканическое происхождение, и Гран-Канария не является исключением. Горный хребет, проходящий через центр острова, делит его на две части, которые разительно отличаются по климату и каждая из которых имеет свой собственный пейзаж. Островитяне называют эти части просто – Север и Юг. На западе и юго-западе преобладают обрывистые берега, на севере маленькие пляжи перемежаются с бухточками, а вот южную береговую линию заполняют песчаные зоны, в том числе Маспаломос с широкой полосой дюн у моря. Маспаломас как одно из уникальнейших мест на Земле находится под охраной – передвижение на транспорте здесь запрещено, и возможны лишь пешие прогулки или передвижение на верблюдах. Попадаются на Гран-Канарии и не менее уникальные пляжи с черным песком – побочным продуктом вулканической деятельности. Черный песок на взгляд напоминает золу, а на ощупь поражает своей мягкостью. Лежать на берегу моря, зарывшись в такой песок – ни с чем не сравнимое удовольствие. В общей сложности остров насчитывает шестьдесят километров пляжных зон: от дюнного Маспаломаса и укромных бухт западного побережья до космополитичного столичного Лас-Кантарес и пляжей для нудистов.
Каждая из частей Гран-Канарии обладает и своим микроклиматом: передвигаясь по острову можно за очень короткое время попасть из жаркого побережья в умеренные средние высоты, после равнины оказаться в субтропическом лесу или на холодной горной вершине, а при особом везении можно даже застать снегопад. Такое разнообразие климатических зон подарило еще одно имя Гран-Канарии – «континент в миниатюре».
Во время пребывания на Гран-Канарии в полной мере ощущаешь связь с природой, и практически весь отдых организован так, чтобы эта связь не прерывалась. В закрытых помещениях или под открытым небом, – любой вариант предлагаемых развлечений происходит в контакте с природой и привязан к местности.
Есть на острове и археологические памятники, связанные с доиспанским периодом. Здесь широко представлено наследие аборигенов канарского архипелага. В частности, Куэва-Пинтада-де-Кальдар – искусственная пещера в вулканическом туфе с интереснейшими наскальными рисунками. Или зернохранилище доиспанского населения Сенобио-де Валерон, представляющее из себя огромную брешь в горе, внутри которой вырыто около трехсот силосных ям и помещений для зерна. Еще один интереснейший археологический памятник – троглодитский комплекс Куатро-Пуэртас, расположившийся на высоте трехсот метров над уровнем моря.
Днем скучать на Гран–Канария не приходится, но и в ночное время островная жизнь не замирает. К услугам отдыхающих бары и рестораны с напитками и кухнями на любой вкус и настроение. Также можно попытать счастья в местных казино, одно из которых располагается в столице, а еще два с – в Сан-Агустин и Маспаломас.
Факт вхождения островов канарского архипелага в особую экономическую зону делает Гран-Канарию отличным местом для шопинга. Но во время похода по торговым центрам не стоит забывать о множестве небольших магазинчиков, разбросанных по всему острову и предлагающих изделия здешних кустарей. Ведь только там можно приобрести вещь, полную местного колорита, способную стать материальным напоминанием об одном из самых чудесных мест на Земле.