Домой Культура Жан-Мишель Генассия. Клуб неисправимых оптимистов (2009)

Жан-Мишель Генассия. Клуб неисправимых оптимистов (2009)

207
0

Париж начала шестидесятых. Мишелю Марини двенадцать лет, и его жизнь ничем не отличается от жизни любого подростка, вступившего в пору переходного возраста. Школа, семья, отношения со сверстниками и представителями взрослого мира – все дается с трудом. Единственная отдушина — задняя комнатка одного из парижских бистро, в которой собираются странные люди, прибывшие в Париж из-за железного занавеса и ожидающие решения своей судьбы. Жизнь в комнатке проходит в спорах, в игре в шахматы, в тоске и просто разговорах. Именно в этой комнатке, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, Мишель и его сверстники-единомышленники постигают уроки жизни.

Сложности семейных взаимоотношений, первая любовь, тяготы взросления, жизнь французских эмигрантов, война в Алжире, дружба и предательство — кажется, что в этой маленькой комнатке сходятся силовые линии целой эпохи, в скрещении которых рождается целое поколение — молодое, свободолюбивое и взбунтовавшееся.

Жан-Мишель Генассия — новое имя в европейской прозе. Французские критики назвали роман «Клуб неисправимых оптимистов» великим, а французские лицеисты присудили автору Гонкуровскую премию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя