Домой Книги Игорь Можейко. 1185 год: Восток-Запад (1989)

Игорь Можейко. 1185 год: Восток-Запад (1989)

88
0

Будучи европейцами, мы совершенно закономерно страдаем или наслаждаемся европоцентризмом. В нашем представлении все самое интересное и значительное в истории происходило на территории Европы, а если совсем точнее – на территории Западной Европы, и совсем немного – на пространствах до Уральских гор.

Поверхностно образованным представляется, что за пределами указанного региона если что-то и было, то оно совершенно не заслуживает внимания. Однако на необъятном пространстве Евразии происходили еще какие события и кипели еще какие страсти, а уж сколько сюжетов завязывалось – десяти Уильямов Шекспиров не хватит, чтобы описать их в трагедиях или комедиях.

Игорь Можейко, более известный как Кир Булычев, попробовал показать картину того, что происходило в период возле одного года – плюс-минус двадцать лет – на этом пространстве. Отдельными картинками, эпизодами, привязанными к конкретным историческим персонажам. Получилось нечто подобное монитору, показывающему сразу множество картинок с камер видеонаблюдения – и на каждой из них живые люди, судьбы, события.

Можно спорить насчет достоверности исторических интерпретаций Можейко, но созданная им Великая Мозаика никого не оставит равнодушным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя