Домой Кино Город кошек / Kedi (2016)

Город кошек / Kedi (2016)

Режиссер: Джейда Торун

Такой фильм когда-нибудь да должен был появиться. Стамбул – возможно, один из самых котодружелюбных городов Европы. Они здесь буквально повсюду – в кафе, на улицах, в домах, магазинах, на набережных и так далее. И при таком разнообразии одна из главных сложностей состояла, пожалуй, в выборе героев. В итоге ими стали семь кошек и котов. Ни один не похож на другого – каждый со своими характером и историей. Сари – свежеиспеченная мамаша и главная ее забота – накормить своих разноцветных малышей, не давать их в обиду и обучать жизненно необходимым навыкам. «Лев в образе кота» по имени Аслан Паркаси защищает кафе от крыс, которых хватает в округе. Гамсиз – уличный кот, регулярно совершает осмотр своей территории и внимательно следит, чтоб никто не посмел посягнуть на его границы. От Думана отказались хозяева, но ему повезло быть подобранным официанткой из модного ресторанчика, где он и прижился.

Торун сознательно избегает прямых приемов и без надрыва показывает, что кошачья жизнь даже в таком доброжелательном городе не так уж легка и беспечна. Большинство героев фильма обитают на улице, у них нет хозяев, но, к счастью, есть покровители. Правда, и они не всемогущи. Одна из неявных тем фильма – уничтожение привычных мест обитания этих животных ради того, чтобы на этом месте вознеслись башни из стекла и бетона. Будущее животных, впрочем, как и людей, неопределенно и зыбко.

Однако витальный посыл, заложенный в картине, намного сильнее грустных мыслей. Камеры операторов Альпа Корфали и Чарли Вупперманна наблюдают за этими друзьями человека в их естественной среде. И здесь они представлены по максимуму многобразно: кошки отдыхающие, охотящиеся, ухаживающие за потомством, играющие с детьми и взрослыми, внимательно смотрящие в камеру, неподвижно сидящие на краю крыши на фоне заката или восхода, праздно прогуливающиеся или куда-то идущие с конкретными целями, готовящиеся к драке с соперником и так далее. В фильме хватает крупных планов кошачьих физиономий, и, прежде всего, замечаешь их глаза – внимательные, умные, цепкие. Поражает и как спокойно животные реагируют на съемочную группу, словно всю жизнь знали, когда этот момент наступит, и всегда были готовы к нему.

Усилиями людей, явно обожающих и Стамбул, и его обитателей, получился симпатичный кинороман из семи глав – о людях, кошках и городе, по-прежнему приветливо привечающем всех сюда прибывших.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя