Домой Театр Морозная дедовщина

Морозная дедовщина

1614
0

В то время как в разных городах России массово запрещают Дедов Морозов – то ли из-за борьбы с коррупцией (при чем она здесь?), то ли из-за того, что приглашаемые актеры отказываются платить аренду детским садам – Pulse объявил их в розыск по петербургским театрам. Сегодня беседуем с представителями двух поколений:  народным артистом России Николаем Николаевичем Ивановым из Театра юного зрителя и Дмитрием Чупахиным из Большого театра кукол. У каждого из них свой интересный опыт работы в амплуа Деда Мороза. Ведь играть настоящего зимнего волшебника и общаться в этом образе с детьми – целое искусство.

Николай Иванов: Дед Мороз со стажем

Николай Иванов в спектакле «Морозко» (ТЮЗ)

– Николай Николаевич, когда вы впервые выступили в амплуа Деда Мороза?

– Впервые, года в двадцать три, уже будучи артистом ТЮЗа, когда мой бывший педагог студии, тогда режиссер театра, Григорий Наумович Каганов ставил «елки» и пригласил меня на роль Деда Мороза. Трижды в день приходилось клеить усы и бороду, надевать «толщинки», тяжелый костюм и играть в придуманных им интермедиях. Намучился тогда и зарекся к этой роли больше не прикасаться никогда. Однако потом моя знакомая музыкальная руководитель детского сада попросила меня разок сыграть Деда Мороза. Позднее выяснилось, что это не один разок. Десять лет подряд она писала сценарии новогодних праздников, диктовала мне тексты по телефону, я их учил, и снова повторялись усы, борода, забавы с ребятишками. Как ни странно, я получал от этого огромное удовольствие. Общение, игры, загадки, чтение стихов детьми, их музыкальные выступления меня очень радовали. Теперь я уже перестал «дедморозить» на детских утренниках.

Также довелось сыграть в радиоспектакле по сказке Евгения Шварца «Два брата» не Дедушку, а Прадедушку Мороза. Он говорил про своего внука, Дедушку Мороза, что это добряк и слюнтяй. А сам он был жестокий и самовлюбленный, все вокруг себя замораживал: и птиц, и деревья, и зверюшек, и детишек.

Года четыре назад в родном ТЮЗе вдруг вижу в распределении ролей: «Иванов – Дед Мороз». Иду к режиссеру Виталию Кононову отказываться, а он мне говорит, что роль мне понравится. И в итоге так и оказалось, понравился сюжет: Баба Яга превращает Дедушку в злого жадного гнома, ворующего подарки, а в конце его расколдовывают. Последним моим Дедом Морозом стал заглавный герой в спектакле «Морозко» по киносценарию Роу. В кинофильме этот персонаж абсолютный Дед Мороз. А нам хотелось сделать его более жестким, холодным и справедливым. Мы решили добавить в спектакль фрагмент текста из поэмы Н. А. Некрасова «Мороз красный нос». У Некрасова Мороз очень жестокое существо, из-за которого гибнет героиня.

– Какой костюм у вашего Морозко? Не жарко выступать?

– Мой костюм из спектакля «Морозко» потрясающе красивый. К тому же сшит он из хлопчатобумажных тканей, поэтому легкий и комфортный.

– Многие артисты подрабатывают зимними волшебниками перед Новым годом… Ходят по домам и поздравляют детей. Случалось ли вам?

– К детям в гости в этом качестве не приходил, но однажды выступал на корпоративном празднике в одном из Научно-исследовательских институтов. Скорее даже, я выполнял там функции ведущего, нежели Деда Мороза.

– В чем специфика работы театрального Дедушки?

– В театре всегда есть драматургия, развитие сюжета и отношений между героями.

– Как современные дети реагируют на зимнего волшебника: стихи рассказывают с удовольствием?

– Поначалу некоторые боятся, а потом уже все втягиваются в игру. В итоге, прыгаем, пляшем и валяем дурака. В садике, бывало, я провоцировал детей на то, чтобы они рассказали стишок, спели песенку. Есть хулиганистые ребята, которые понимают – перед ними ряженый, они так и норовят дернуть за бороду. Но в основном наивно верят в то, что к ним в гости пришел сказочный персонаж.

– Давайте представим, что настоящий Дед Мороз существует. Какой он?

– Это человек, который приходит радовать людей. Добрый, симпатичный, обаятельный, жизнерадостный, шутливый, озорной.

– Ребенком верили в Деда Мороза?

– Я до сих пор верю. Мы никогда не встречались лично, но под елкой он всегда оставлял подарок. Мое детство пришлось на послевоенные годы – радостное, но очень бедное. У нас была большущая семья – у мамы шестеро братьев и сестер, и у всех – дети. И каждый Новый год мы обязательно собирались вместе. Все были счастливы, что закончилась война. Она коснулась и нашей семьи – мои дядьки воевали, тетушки пережили блокаду, которая зацепила и маму…

Сейчас все так же выставляем тапочки под елку. И ночью Дед Мороз приносит подарки.

– Что Дед Мороз с пятидесятилетним стажем может посоветовать начинающим в этом амплуа артистам?

– Не бояться детей, быть внимательным к ним, уметь их слушать. Да и просто получать удовольствие от того, что делаешь и относиться к этому как к забавной сказке, помнить о том, что дети тебя очень любят, ждут твоего прихода, как праздника. Если ты по-человечески умеешь общаться с детьми, то и Дед Мороз у тебя получится.

Дмитрий Чупахин: а вдруг он настоящий?

Дмитрий Чупахин в спектакле «Морозко» (БКТ)

– Дмитрий, когда вы впервые попробовали себя в амплуа Деда Мороза?

– Дедом Морозом стал еще в институте. Мне было 27. Поздравлял детей своих друзей и знакомых.

– Воспринимаете это как способ подзаработать в новогодние праздники?

– Конечно. Для студентов театрального вуза работа Дедом Морозом начинается буквально с 1-2 курса. Ведь это неплохой способ заработать на еду. Мы поздравляли детей на дому, проводили новогодние вечера в ресторанах для взрослой публики.

– А когда идете в гости к ребенку, заранее надеваете костюм или переодеваетесь перед встречей?

– Заранее – это чревато. Жители города тоже, так или иначе, любят общаться с Дедушкой Морозом. То просто поговорить желают, а то и угостить желают. Поэтому беру большой рюкзак, кладу в него костюм и переодеваюсь уже на месте.

– Какими качествами, по-вашему, должен быть наделен настоящий Дед Мороз?

– Он должен быть добрым, щедрым. Но строгим и справедливым. Должен любить детей. Как мой родной дедушка. Ведь Дед Мороз – это тот же дедушка, но специальный – для Нового года.

– В спектакле БТК «Морозко» вы исполняете главного героя. Еще в каких-то новогодних постановках участвуете?

– Да, я действительно играю Морозко. Спектакль в интерпретации режиссера Петра Васильева близок к классической сказке. Главный герой – добрый волшебник, к которому прибегают жаловаться друг на друга зайцы и медведи. Машенька и Дуня просят у дедушки подарки.

А в спектакле «В Рождество все мы немного волхвы» – это вертепная классическая история – царит совершенно другая атмосфера. Я вожу там куклу Ирода. Артистов не видно, мы сидим за ширмой. Этот спектакль очень любят взрослые.

Есть еще «Снежинка» – более философская постановка, не имеющая прямого отношения к Новому году, но она хорошо воспринимается в зимний период. Это история про снежинку, которая не хотела таять, а хотела посмотреть мир. Я там играю Папу-тучу. Мы покажем его после Нового года.

– Если ребенок вдруг заявляет, что вы – ненастоящий Дед Мороз. Что будете делать?

– Как-то один шкодный пацан лет девяти прокричал из зала: «Борода у тебя ненастоящая!» А, к слову, моя борода смотрится очень реалистично и держится крепко. Оторвать ее невозможно. Я ему: «Так дерни! Только смотри, если все-таки настоящая, то я тебя потом за ухо дерну». При всем зале он дергает за бороду, она не отрывается, у него глаза на лоб, шок… «Настоящая!», – в изумлении произносит мальчик.

– Современные дети рассказывают стихи с удовольствием?

– Конечно. На интермедии подойдет какая-нибудь «кнопка» в костюме снежинки: «Дедушка Мороз, я знаю стишок», просто невозможно уйти – ее вот-вот разорвет от желания рассказать. А за малышкой уже выстраивается целая очередь желающих выступить – и общаться с ними хочется часами. Но между спектаклями еще нужно успеть отдохнуть, переодеться, высохнуть.

– Высохнуть?

– В шубе на сцене очень душно. Когда «Морозко» только появился, я сыграл его за новогоднюю кампанию 36 раз. В день по три спектакля. Похудел на 5 килограмм. Сначала надеваю костюм, сверху – теплую шубу. Шапка, борода, парик, сценический свет – под которым и так-то жарко, полтора часа пляшешь – выходишь весь мокрый до нитки, только что валенки остаются сухими. Даже шубу и шапку реквизиторы еле успевают высушить!

– Ребенком верили в Дедушку?

– Верил. Получить подарки прямо из его рук было большим счастьем. К нам приходил огромный, просто гигантский, как мне тогда казалось, Дед Мороз. Это был наш дядя Сережа – я уже потом узнал. Через несколько часов он появлялся у нас уже как обычный человек и очень подробно меня расспрашивал о визите зимнего гостя.

– Что вы можете посоветовать начинающим Дедам?

– Во-первых, нельзя пренебрегать костюмом и внешним видом. Не должно быть отношения – «и так прокатит», когда у тебя грязная борода из ваты, из-под шапки торчат настоящие черные волосы, а из-под шубы – джинсы. Прокатит, но будет не очень хорошо. Нужно выглядеть так, чтобы дети с первого взгляда на тебя могли подумать: «а вдруг он настоящий…» Что касается техники, если не можешь отказаться от смартфона (будет звонить следующий клиент), то установи на звонок новогоднюю мелодию, которая вполне может звучать у Деда Мороза на телефоне.

Во-вторых, надо знать новогодние стихи, сказки. В общем, быть в теме.

А к своим детям в этой роли придете?

Я бы хотел посмотреть на их реакцию все-таки в роли папы. Думаю, все же это буду не я – скорее кто-то из друзей семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!