Домой Санкт-Петербург Монрепо возрождает традиции. (Интервью с Его Королевским Высочеством Герцогом Михаэлем фон Вюртембергом)

Монрепо возрождает традиции. (Интервью с Его Королевским Высочеством Герцогом Михаэлем фон Вюртембергом)

229383
0
Его Королевское Высочество Герцог Михаэль фон Вюртемберг (S.K.H. Herzog Michael von Württemberg)

25 апреля 2019 года парк Монрепо в Выборге посетил Его Королевское Высочество Герцог Михаэль фон Вюртемберг (S.K.H. Herzog Michael von Württemberg). Визитом Е.К.В. Герцога Михаэля фон Вюртемберг открылась декада «Катаринафест в Санкт-Петербурге и Выборге». Экскурсия в «Монрепо» Выборга состоялась в рамках первого посещения Санкт-Петербурга и Выборга. За время этого визита Е.К.В. Герцог Михаэль фон Вюртемберг также успел побывать в Петропавловской крепости, Петергофе и Павловске. Как раз накануне своей поездки в Выборг Е.К.В. Герцог Михаэль фон Вюртемберг нашел в своем плотном графике немного времени для того, чтобы подробнее рассказать изданию «PULSE» о причинах и целях своего приезда в Санкт-Петербург.

– Насколько я понимаю, ваш визит в Петербург напрямую связан с историей вашей семьи. Ваш прапрадедушка Фридрих Вильгельм Карл, герцог Вюртембергский в 1781 году получил от Екатерины Великой приглашение на пост выборгского наместника, и именно ему, в бытность его генерал-губернатором, принадлежало казенное имение Лилль Ладугорд, которому он и дал новое название – Монрепо?

– Да, всё так. Я приехал в Санкт-Петербург по приглашению российской стороны  (Фонда «Наши новые времена»-прим. ред.), которая напомнила мне об исторической связи дома Вюртембергов и дома Романовых. Помимо того, что мой прапрадедушка получил чин генерал-губернатора от Екатерины II, он также приходился братом императрице Марии Федоровне (урожд. София Доротея Августа Луиза Вюртембергская – прим. ред.). Ему принадлежал парк Монрепо в Выборге, и когда после службы в России он вернулся в Людвигсбург (столица Герцога фон Вюртемберг – прим. ред.), то и там основал парк Монрепо. Сейчас как раз в нём располагается моя штаб-квартира в «Людвигсбурге» в замке «Монрепос», поэтому возникло желание соединить оба Монрепо с тем чтобы восстановить династическую связь, культуру и возобновить наши многовековые контакты.

– У вас в планах посетить только Выборг и Монрепо?

– Завтра мы встречаемся в правительстве Ленинградской области. Затем состоится поездка в Петергоф и в резиденцию императрицы Марии Федоровны в Павловске. На следующий день мы едем в Выборг и затем возвращаемся в Германию. Мой визит займет всего два с половиной дня.

– Кроме восстановления культурно-исторических связей, есть ли еще какие-то планы?

– Основная цель приезда – возродить историческую связь. И так как я занимаюсь виноделием, я планирую увязать восстановление культурно-исторических связей между нашими странами с продвижением немецкого вина в России. Вино в данном случае выступает не просто как алкоголь, а как связующий элемент. Потому что исторически вино всегда привозилось в Петербург из Вюртемберга, но сейчас об этом уже забыли. Поэтому в моих планах возродить эту традицию и всячески продвигать. Учитывая, что Вюртемберги занимаются виноделием уже четыреста лет, есть желание соединить культуру и историю именно с помощью вина, открыв сердца русских и немцев навстречу друг другу.

– Здесь русские и баден-вюртембергцы очень похожи. А немецкое пиво не будет входить в эту культурную программу?

–  Нет-нет. Только вино. Потому что вино имеет совершенно другой, так скажем, социальный статус. Это как раз уровень культуры и взаимодействия людей.

– Еще одна тема, которая сегодня многих интересует, это туризм. Планируете ли вы что-то предпринять в этом направлении? Туризм и культурный обмен туристами Германии и России.

– В отношении немцев я могу сказать, что они всегда охотно путешествуют. И если немец во время путешествия увидит немецкое вино, то он будет доволен, и будет чувствовать себя как дома. С другой стороны, русские тоже много путешествуют, имея свою богатую культуру. Однако так получилось, что русские и немцы очень часто воевали. Ни вы, ни я в этом не виноваты. И сегодня я охотно приехал в Россию, и очень интересуюсь ее культурой. Как бы там ни было, мы все учимся, черпая из источника нашей общей истории, и смотрим на будущее вместе. Поэтому туризм – тот самый уникальный инструмент, при помощи которого все можно соединить и уже вместе идти дальше. И я учусь как раз опыту, который есть в России, открывая сердце всему новому, что может нас объединить.

Приезжая в Петербург, я восхищаюсь тем, сколько здесь всего соединено: история, культура, театры, балет, писатели, поэты… И как раз здесь, в месте средоточия такого пласта культуры, в туризм можно и привлечь, и развивать его множеством способов.

– Могу сказать, что в Петербурге 120 театров и среди спектаклей, которые в них идут можно найти два-три на немецком языке. А к этому есть еще музеи и образовательные лекции, причем на любой вкус.

– Это замечательно. И получается, что не надо даже ничего придумывать. Надо всего лишь говорить о том, что есть. Петербург для туризма – это Эльдорадо. Это прекрасный город. Но я не туристический эксперт. Могу лишь сказать, что в Баварию под Вюртембергом туристы ежегодно прилетают миллионами.

Я уверен, что связи можно развивать только тогда, когда люди общаются, когда у них есть общие моменты. Двести лет назад Петербург был одним из центров практически единой Европы, и связи были очень крепкие. Как раз с помощью развития туризма мы сможем восстановить человеческие отношения. Чтобы вот эти живые связи людей преодолели границы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!