Домой Культура Он и Она / Mr & Mme Adelman (2017)

Он и Она / Mr & Mme Adelman (2017)

Режиссер: Николя Бедос

В ролях: Дория Тилье, Николя Бедос, Дени Подалидес, Антуан Гуи, Кристиана Милле, Пьер Ардити, Забу Брайтман, Жюльен Буасселье, Жан-Пьер Лори, Жак Ланг

Сара (Дория Тилье) знакомится с Виктором (Николя Бедос) в одном из парижских баров. Знакомство, начавшееся как необязательная интрижка (для него), перерастает в более тесные отношения и близкие чувства. Дальше образовывается ячейка общества, рождаются дети, вырастают, Сара все это время пишет критические статьи,  Виктор – романы разного уровня популярности, и в целом они производят впечатление дружной и любящей пары. Однако после похорон мужа Сара решает рассказать свою правду об их отношениях.

Режиссерский дебют Николя Бедоса последовательно доказывает, что счастливые пары могут только казаться таковыми для окружающих и что за обаятельной улыбкой и шармом есть еще масса интересного. Семейный кинороман, сочиненный Бедосом (он же исполняет и главную мужскую роль), разворачивается на протяжении 45 лет – с 1971 года по 2016-й – и делится на главы. Каждая из глав обозначает важный этап в совместном времяпрепровождении героев. Есть глава про знакомство, есть про экстаз, что следует понимать максимально широко и так далее. На первый взгляд сюжет выглядит незамысловатым – одна из сотен ей же подобных пар влюбляется, ссорится, расстается, мирится, снова возобновляет отношения. И так по кругу четыре с лишним десятка лет. Бедос снял фильм не то чтобы универсальный, но завораживающий тонкостью рисунка и психологической вязью. Это кино про то, как тоскливо может стать даже в самом замечательном браке, как тяжело и трудно бывает восстанавливать порванные связи и про то, что с любимым человеком можно сбежать едва ли не из-под венца. Скука оказывается сильнее даже самой сильной любви и разрушительнее самой жестокой измены. Прожить совместную жизнь без нее почти невозможно, но, по мысли режиссера, которую он настойчиво проговаривает весь фильм, спасти чувства сможет лишь женщина. Равно как и окончательно уничтожить то, что некогда соединяло их обоих.

А еще «Он и Она» — дань памяти «Мужчине и женщине» Клода Лелюша, «Истории любви» Артура Хиллера, разговорным драмам Вуди Аллена и многим другим превосходным картинам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя