Домой Общество По законам Паркинсона

По законам Паркинсона

1569
0
Профессор Сирил Нортон Паркинсон

Что такое «хороший коллектив»? У каждого имеется свое представление о том, каким он должен быть. Для одних хороший коллектив – это возможность работать, не отвлекаясь на рабочие сплетни и интриги, для других как раз наоборот – возможность поперемывать чьи-нибудь косточки в тесной компании единомышленников. Третьи же вообще не склонны обращать внимания на характеристики коллектива, если их полностью устраивают другие аспекты, напрямую связанные с пребыванием в нем. Между тем, деловая или рабочая обстановка в разных организациях может говорить не столько о человеческих отношениях, сложившихся в коллективе, сколько об эффективности самой организации. 

В последнее время у нас редко можно увидеть организации, функционирующие как хорошо отлаженный механизм, и способные похвастаться рабочим коллективом, слаженные действия которого подобны действиям хорошо тренированной спортивной команды. Гораздо чаще встречаются другие – производящие впечатление «гниющего болота». Иногда остается только удивляться тому, как организация, пребывающая в таком состоянии, еще функционирует и параллельно задаваться вопросом – как она дошла до жизни такой. Ведь если бы такое удручающее состояние дел существовало на момент создания учреждения, то до его открытия, скорее всего, дело бы так и не дошло. А если бы такое состояние резко наступило в процессе работы, то это вряд ли осталось бы незамеченным и неисправленным в тот же момент. Но нет, глядя на такие организации, остается признать, что шли они к своему «болоту» в течение достаточно длительного времени, уподобляясь лягушке, которая не замечает постепенного нагрева воды, пока вконец не сварится.

Не только российские организации страдают этой болезнью – такое происходило и происходит с компаниями по всему миру, и изучению этой проблемы специалисты в разное время уделяли достаточно внимания.

Если творец зарабатывает меньше управителя, значит, загнивание уже началось. /Сирил Норткот Паркинсон/

Одним из таких специалистов был Сирил Н. Паркинсон. Загадочную болезнь, которая способна съедать целые компании и учреждения, он назвал Непризавитом (в другом варианте перевода – Беспозавией). Непризавит, по наблюдениям Паркинсона, не убивает в одночасье, и чтобы дойти до коматозного состояния, учреждению нужно пройти через три стадии болезни. «Первый признак опасности состоит в том, что среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам». И если в единичном случае проявления ни того, ни другого особой опасности не представляет, то большая концентрация «носителей» этих двух пороков способно породить вирус, заражающий непризавитом все учреждение. Вторая стадия болезни наступает тогда, когда «носитель» в той или иной степени добивается власти. После этого, вступает в силу так называемый закон отрицательного отбора: некомпетентный и завистливый индивид, дорвавшийся до власти, никогда не допустит в своем окружении более талантливых сотрудников, способных его подсидеть. Он будет всеми возможными способами тормозить их продвижение по службе, и со временем окружит себя еще менее компетентными, чем он сам подчиненными. Третья, последняя стадия непризавита наступает тогда, «когда во всем учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума». Если дошло до третьей стадии, то учреждение можно признать мертвым, хотя и в таком мертвом состоянии оно может пребывать достаточно долгое время, пока тихо не рассыпится окончательно.

Распознать больно ли учреждение непризавитом, и если да, то на какой стадии заболевания находится, достаточно просто, если знать с чем имеешь дело.

На первой стадии учреждение перестает ставить перед собой серьезные задачи, довольствуется малым, а его сотрудники негативно отзываются о более успешных конкурентах, играя в героиню басни «Лиса и виноград».

Вторая стадия сопровождается чувством самодовольства, возникновение которого легко объяснимо: некомпетентный руководитель ставит легкие задачи – ведь сложные остаются за гранью его понимания, а столь же не блещущие выдающимися данными подчиненные с легкостью их выполняют. В итоге все счастливы и полностью убеждены не только в наличии у себя неординарных способностей, но и в полном своем превосходстве над другими учреждениями.

На третьей стадии заболевания мир уже не кажется радужно ярким – наступает период апатии. «Сотрудники больше не хвастают и не сравнивают себя с другими. Они вообще забыли, что есть другие учреждения. В столовую они не ходят и едят бутерброды, усыпая столы крошками. На доске висит объявление о концерте четырехлетней давности. Табличками служат багажные ярлыки, фамилии на них выцвели…» В общем, весьма удручающая картина, сильно напоминающая Советский союз периода застоя…

При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям. /Сирил Норткот Паркинсон/

Именно такая аналогия здесь почему-то напрашивается, несмотря на то, что было бы, наверное, некоторым преувеличением полностью уподоблять стадии развития учреждения стадиям развития государства. Однако такие аллюзии вполне закономерны. Да, с одной стороны, любое самое маленькое государство имеет несколько более сложную структуру, чем любая самая крупная корпорация, но в то же время, в основах своего устройства они совпадают и их вполне можно уподобить друг другу. Ведь и у того, и у другого есть учредители, наделенные законодательной властью, исполнительные органы, претворяющие существующие законы в жизнь, и рядовые сотрудники – граждане.

Вполне допустимо проведение параллелей и в других аспектах. Основной проблемой любой организации, подвергшейся влиянию непризавита, становится потеря сотрудников, наделенных талантом и активностью. Из-за отсутствия социального лифта и возможностей самореализации уход таких сотрудников в другие учреждения становится неизбежным. Те же из них, кто по каким-то причинам предпочтет остаться, со временем теряют всякий интерес, а вместе с ним и само желание проявлять свои способности. Зачем проявлять свои таланты, когда они не только не востребованы, но и наказуемы.

Пик оттока талантливых и активных граждан сотрудников из страны организации приходится на вторую стадию непризавита – они не выдерживают конкуренции в условиях отрицательного отбора, механизм которого запускает некомпетентный управленец. Также несложно понять, что, начиная с этой же стадии болезни, учреждение становится как бы самодостаточным и скорее симулирует деятельность, нежели производит полезную работу. И если само по себе оно может находиться в таком состоянии очень долго, то в нормальной среде его неизбежно будет ждать реорганизация или смерть.

Механизм тождественный этому работает и в более глобальных масштабах. И если обращаться к истории, то подтверждения его действенности можно обнаружить в любой исторической эпохе: от ветхозаветных времен до современности. Благодаря историкам мы знаем, как рождались и гибли великие царства и империи, и далеко не всегда их гибель происходила вследствие опустошительных захватнических войн. Многие из них дряхлели и исчезали сами по себе, а войны, зачастую сопровождавшие процесс окончательного распада, являлись скорее симптомом, нежели причиной бесславного финала. Сопровождался ли он кровопролитием или был бескровным, ему обязательно предшествовал длительный период заболевания, по характеру протекания тождественного непризавиту. Бездарные и недалекие управленцы, запущенные ими в полную силу механизмы отрицательного отбора, выдавливание наиболее талантливых и активных, воспитание чувства самодовольства у рядовых «сотрудников», бесконечное плетение интриг внутри «рабочего коллектива», закономерное загнивание и как результат – ликвидация, по причине невозможности выдерживать давление внешней конкуренции. Так было во времена заката Римской империи, когда варвары явились не столько орудием убийства, сколько способом эвтаназии для уже агонизирующего организма. Так было и в начале прошлого века, когда Первая мировая лишь ускорила процесс агонии Российской империи.

Описанные Паркинсоном механизмы непризавита поистине универсальны и им подвержены любые социальные структуры: от маленьких учреждений до целых больших государств. Причем эти механизмы будут действовать безотносительно экономического уровня, на котором находится структура, подвергшаяся воздействию этого заболевания. Как бы богата она не была, какими бы материальными ресурсами не располагала – все преимущества достаточно быстро будут сведены на нет, если неправильно распорядиться человеческим ресурсом. Применительно к компании, как показывает практика непризавита, первостепенную важность имеет правильный отбор и расстановка кадров. Точно такой же принцип действует и на уровне структуры масштаба государства. И здесь, и там основным, самым ценным и поистине невосполнимым ресурсом являются люди. И относиться к этому ресурсу необходимо соответственно.

“Вселенский опыт говорит,   что погибают царства

не оттого, что тяжек быт   или страшны мытарства.

А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего не уважают больше.”

/Б.Окуджава/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя