Домой Праздники БРЮССЕЛЬ В БОРЬБЕ ЗА ПЫШНЫЕ ПРИЕМЫ

БРЮССЕЛЬ В БОРЬБЕ ЗА ПЫШНЫЕ ПРИЕМЫ

138
0

— Император Карл здесь!

                    /Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле»/

Ommegang (Оммеганг) в переводе с старофламандского означает “шествие по кругу». И когда- то (примерно с четырнадцатого по шестнадцатый век) брюссельцы занимались именно этим — проносили статую Девы Марии вокруг главной церкви. Так образом чтилась память о благочестивой жительнице города, которая специально доставила оную статую из Антверпена. Неординарность ее поступка заключалась в том, что сделала она это не просто так, а по наущению самой Девы Марии, являвшейся ей во снах и повелевшей выразить свою благодарность местным лучникам, воздвигшим часовню в честь Богородицы. Эта часовня со временем реконструировалась в великолепную церковь, вокруг которой и носили чудотворное изваяние. И все бы так из года в год и шествовали по кругу со статуей, если бы в 1549 году Брюссель не посетил император Священной Римской империи Карл Пятый в сопровождении своего отпрыска Филиппа. Сам факт приезда такого высокого гостя и пышность приема, который был устроен в честь прибывших, несколько затмили память о прошлых событиях, связанных с Девой Марией. И ныне ежегодный праздник, проводимый уже не один десяток лет в Брюсселе каждый июль, хоть и называется по-прежнему Оммегангом, но сильно видоизменился. Теперь это не ежегодное религиозное шествие по кругу, а один из ярчайших фольклорных праздников Европы на средневековые темы. Он длится в течение трех дней и проводится в начале июля, а приурочен он как раз к дате посещения города Карлом Пятым.

В эти три дня на улицах в огромном количестве можно встретить дам и кавалеров, облаченных в пышные наряды, сшитые по моде шестнадцатого века. Также здесь играет музыка соответствующего столетия, проходят соревнования арбалетчиков, конные парады и ярмарка ремесленников.

Кульминацией торжества становится костюмированное шествие, во всех подробностях реконструирующее июльские события 1549 года. В шествии принимают участие и Карл Пятый, и Филипп, и королевская свита, и знать, и всадники с лучниками.

За четыреста лет существования праздник прирос новыми традициями. Например, в последние годы на главной площади высаживаются бегонии, представляя из себя живой ковер. Это цветочное чудо выступает символом ковра, который брюссельцы положили когда-то к ногам посетившего их монарха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here