Домой Кино Осколки / Middleground (2017)

Осколки / Middleground (2017)

80
0

Режиссер: Алиса Хазанова

В ролях: Ноа Хантли, Крис Битем, Алиса Хазанова, Роб Кэмпбелл, Мариса Райан, Дэниел Реймонт, Адам Девенпорт, Ари Баркан, Роберт Гульюццо, Элизабет Мортон

Фешенебельный отель в Нью-Йорке. Женщина (Алиса Хазанова) и мужчина (Крис Битем) сидят за столом в пустом ресторане и интеллигентно ссорятся. Ему не нравится, что кто-то курил в его машине – то ли жена, то ли ее подруга Челси. Она вроде бы слушает его, но как-то отсутствующе и лишь слабо возражает мужниным упрекам. Выговорившись, он встанет и уйдет, а к ней подсядет ясноглазый красавец (Ноа Хантли), уверяющий, что они знакомы и встречались не раз. Она ответит недоумением и уйдет, а красавец отправится слушать байку бармена про подравшихся накануне блондинок.

«Осколки», очевидно, наследуют одной из самых загадочных картин в истории кино – «Прошлым летом в Мариенбаде» Алена Рене и Алена Роб-Грийе. Впрочем, это сравнение быстро может стать общим местом. Необщего же в них то, что дебютантка сняла не отвлеченную, несмотря на сюрреалистические мотивы, историю, а визуализировала, вероятно, личные переживания и сюжет. Здесь схвачено самое важное: как меняется он во время их коротких диалогов, и как – она, как они оба реагируют на реплики друг друга, как становятся иными цвет, свет, атмосфера вокруг. Камера Федора Лясса деликатно ловит мимику, жесты, взгляды актеров. Столь же деликатно она снимает героев второго плана и сам второй план: буквально в одно, два движения, а запоминается увиденное надолго. Режиссеру Алисе Хазановой в дебюте удалось создать тщательно проработанную историю отношений трех взрослых людей – без чрезмерного напряжения и неточности даже в мелочах, и где главное скрывается в недосказанных репликах, незавершенных жестах и полувзглядах. Зрителям же стоит порадоваться, что в отечественном кино появился режиссер, работающий в том пространстве, в котором у российского кино удач почти не случалось. До «Осколков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here