Домой Путешествия Вокруг Саймы

Вокруг Саймы

1501
0

Удивительные ощущения возникают при первом посещении крепости Олавинлинна (Олафсборг), расположенной в самом центре города Савонлинна. Наверное, сходные чувства мог бы вызвать остов динозавра, который бы неожиданно обнаружился посреди Летнего сада, или портал в другое измерение, вдруг открывшийся под Литейным мостом.

Некогда бывшие неприступными мощные каменные стены, местами сдавшиеся под натиском времени, с пустыми глазницами бойниц и окруженные водой. Настоящая средневековая крепость, которая могла бы послужить живой иллюстрацией к романам Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона или Джона Толкиена, и которая так и притягивает мысли о рыцарских турнирах, состязаниях лучников и таинственных сокровищницах, охраняемых драконами…

В 1323 году между Швецией и Новгородом было заключено Нотебургское соглашение (Ореховский мир), в котором впервые определилась граница между двумя этими государствами. Согласно документу, восточная граница Швеции проходила по региону Саволакс (Савонлинна), а по обе стороны границы, на Карельском перешейке, запрещалось строительство крепостей. Правда, четкость установленных границ отразилась лишь на бумаге, а не на местности, поэтому приграничные военные стычки все же случались. Окончательно все изменилось к худшему, когда Московское Великое княжество присоединило к себе Новгород. Учитывая что на тот момент единственной укрепленной крепостью на восточной границе у датско-шведского королевства был Выборг, а соседство с новым, достаточно сильным и агрессивным соседом стало внушать серьезные опасения, было решено построить еще одно военное укрепление посреди запутанной сети проток и водоемов, чтобы затруднить осадные мероприятия. В соответствии с этим решением в 1475 году был заложен Нюслотт («новый замок»), который затем стал называться замком святого Олафа, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей – Олафсборг, или Олавинлинна в финском варианте. Строительство велось ускоренными темпами, но учитывая размах предприятия и организационные трудности, связанные с частой сменой наместников отвечавших за строительство, замок был достроен лишь к концу XV века.

В это же время московский князь Иван Великий, успевший — после плачевно закончившихся для татарского ига событий на реке Угре — заслужить славу «собирателя земли русской», озаботился наличием нового шведского укрепления у границ только что приобретенных новгородских земель. И первый серьезный бой Олавинлинна приняла уже в 1495 году. Но тогда захватить ее не удалось, так же как не удалось это сделать и на следующий год, и в течение двух последующих десятилетий. В 1523 году Густав I Васа стал королем Швеции, изгнав из нее датчан и обратив свой взгляд на Финляндию, которая находилась под влиянием Дании. Осенью того же года бейлиф Олавинлинны сдал крепость шведским войскам.

С самого момента основания вокруг крепости формируются поселения. В 1534 году она становится центром провинции, а ее саму усовершенствуют, достраивая этажи на башнях. Уровень военной угрозы со стороны Московского царства в это время нарастает и в 1555 году выливается в открытое противостояние. В 1570 начинается война, которая продлится 25 лет.

В течение следующего столетия крепость исполняла роль приграничного стража и, как водится у крепостей, использовалась как тюрьма — в основном, для высокопоставленных особ. Крепость достраивалась, реновировалась, подвергалась воздействию пожаров и восстанавливалась. В 1622 году Олавинлинну посетил король Швеции Густав II Адольф, а в 1632 по случаю его кончины в крепости прошла траурная церемония, продлившаяся три месяца. В ее процессе было съедено сорок пять коров, двадцать фунтов лосося и девяносто четыре овцы. В 1639 году поселение вокруг крепости получило статус города и стало называться Савонлинна («замок Savo»). Молодой город был сожжен русскими войсками во время очередной русско-шведской войны в 1656-1658 годах. Русские тогда так не смогли взять крепость, а вот город разрушили.

В первый раз за свою историю Олавинлинна пала перед натиском врага только в 1714 году, во время Северной войны. Выборг и Кексгольм (ныне Приозерск) были взяты русскими войсками, и Олавинлинна стала главным препятствием для их дальнейшего продвижения вглубь Швеции. И хотя в 1710 году вокруг крепости в спешном порядке были возведены новые укрепления, а ее гарнизон увеличен, четыре года спустя она пала, не выдержав прицельного пушечного обстрела — в северной стене тогда была проделана двадцатиметровая брешь, а одна из башен почти полностью разрушена. После сдачи шведами крепости, она наспех была отремонтирована и использовалась как база для военных операций русских войск на севере.

В 1721, после заключения Ништадского мирного договора, Олавинлинна снова была возвращена шведам, но так и не была до конца восстановлена. Двадцать лет спустя, после неудачной попытки Швеции взять реванш, объявив войну России, крепость вместе с Савонлинной перешли России по заключению Абосского мира в 1743 году. Савонлинна, как и Выборг, стала частью «старой Финляндии». В крепости расположили военный гарнизон и дополнительно укрепили выступающими за стены бастионами. Благодаря этому в округе возродилась торговля, а уже при Екатерине Второй Савонлинна стала центром региона, получив обратно привилегии города. В качестве обновленной боевой крепости Олавинлинна в последний раз показала себя во время очередной русско-шведской войны 1788-1790, выдержав осаду войск короля Густава III. С тех пор ей больше не довелось принимать участия в боевых действиях, а с 1809 года, с получения Финляндией автономии в границах Российской империи, она и вовсе потеряла статус военного объекта, хотя русские войска оставались в ней до 1847 года. С 1855 по 1861 крепость использовалась как тюрьма, затем опустела, а в 1868 пострадала от пожаров, вызванных искрами из труб проходящих мимо пароходов. В 1872 Олавинлинну взяло под крыло государство, проведя в ней работы по реставрации. Свой современный вид Олавинлинна начала приобретать в процессе реконструкции, проведенной в период 1961- 1975 года.

Сегодня эта военная крепость несет на себе исключительно мирную нагрузку, словно жемчужина в раковине, прячась в антураже современного города, который начал разрастаться вокруг Олавинлинны почти шестьсот лет назад. Правда, стоит только произнести «современный город» и воображение сразу нарисует кишащие толпами тротуары, непрекращающийся уличный шум, высотные дома с неоновой рекламой, потоки машин и свойственную для города суету. Савонлинна же представляет из себя полную противоположность всему перечисленному. Светлые улочки, отсутствие закрывающих небо высотных домов, аккуратные современные дома с увитыми плющом стенами, полисадники с цветущими яблонями, распускающимися цветами и сказочно красивыми тундровыми соснами, и огромная озерная гладь с берегами, полностью покрытыми зеленью, а не гранитом.

Савонлинна – город, который удивительным образом сочетает в себе прошлое и современность, искусственно созданную городскую среду — с первозданной природой. Он заставляет одновременно чувствовать себя и внутри цивилизации, и вне ее. Современная Савонлинна является примером того, что в двадцать первом веке возможен иной уровень цивилизации, которая идет не наперекор природе, а является ее частью, никоим образом с ней не конфликтуя.

Если существует город-сад, то Савонлинну можно было бы назвать городом-на-озерах. Вся жизнь здесь неспешным темпом протекает вокруг озер Сайменской системы. Гранитная основа полуострова, на котором расположен город, вносит особенности в общий экстерьер. Практически все улицы разновысотны и приспособлены к сложному скалистому рельефу местности. Архитектурной доминантой одного из двух берегов главной озерной гавани Савонлинны является очень красивое здание лютеранского кафедрального собора, построенного в 1878 году по проекту Е.Б. Лормана, С.А. Эдельфейта и А.Х. Далхстрема. Собор стоит на вершине холма, который одним своим склоном спускается к воде, другим к городским кварталам, и на всем оставшемся пространстве которого разбит небольшой парк с удивительными по своей красоте и мощи деревьями. В границах парка создан небольшой мемориал с памятником героям, погибшим в боях 1918 года. Собор был сильно разрушен во время налетов советской авиации в 1940 году, но впоследствии его полностью восстановили.

Если смотреть со стороны собора на противоположный берег главной городской гавани, то можно обнаружить, что ярко-выраженные высотные доминанты на ее побережье отсутствуют, но башни Олавинлинны все же выделяются на общем фоне, притягивая к себе взгляд. От главной гавани до крепости не больше десяти минут пешком вдоль берега озера. Дальше нужно только перейти мостик через небольшую озерную протоку, чтобы оказаться будто бы в другом времени. Старинная крепость, возвышающаяся на скалистом острове, и ещё множество островков с парковой зоной вокруг нее. На одном из них здание бывшей казарменной постройки, в котором ныне располагается краеведческий музей Савонлинны (Riihisaari — visitsavonlinna.fi). Сама же крепость поражает своей мощью и размахом. Внутренние крепостные дворики, галереи, лестницы, уходящие в темноту башен, все это вызывает ощущение какого-то замороженного, остановленного времени в этом месте. И только посещение местного кафе, уютно расположившегося в одной из башен крепости, напоминает, что на дворе все же двадцать первый век, а не пятнадцатый.

Уже более ста лет крепость является основным культурным центром Савонлинны. В 1912 году в ней впервые был проведен оперный фестиваль на открытом воздухе, впоследствии ставший летней традицией. Он проводится в июле и ежегодно собирает сотни тысяч гостей со всего мира, являясь одним из значительнейших событий в мире классической музыки. В этом году в фестивале примет участие московский Большой театр.

Но и помимо крепости в Савонлинне и ее окрестностях есть на что посмотреть. Примерно в двадцати пяти километрах от нее находятся музей леса «Лусто» (пос. Пункахарью) и деревянная церковь (пос. Керимяки), а в самой Савонлинне – музей кукол и игрушек, экспозиция которого вмещает 1500 предметов… Ну, и конечно же, в Савонлинне в полной мере можно насладиться прогулками по окрестным водоемам на круизных корабликах, ждущих туристов в главной гавани города.

Если Олавинлинна – далеко не единственное достоинство города Савонлинна, то сам город Савонлинна – далеко не единственное место для великолепного отдыха, которым славится Финляндия. Туристов ждут по всей акватории озера Сайма. Лаппеенранта, Иматра, Миккеле…- практически каждый день в этих и других городах сайменского бассейна проходит масса интересных мероприятий. Подробно о всех туристических возможностях этого региона можно узнать на специально созданном сайте www.gosaimaa.com. А в дополнении к сайту, можно отметить некоторые моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Находясь в Финляндии, обязательно стоит попробовать традиционное финское блюдо «Сяра» — одно из семи чудес Финляндии – баранина, запеченная в печи с соблюдением тысячелетних традиций. В частности, это блюдо приготовляют в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi, расположившимся в местечке под названием Леми (Lemi), недалеко от Лаппеенранты.

Предпочитающих активный отдых на природе не оставит равнодушными небольшой тур на каноэ по Сайме с гидом Тииной (http://www.guidetiina.fi/en/home). Авторская прогулка Тиины «Feel the Spirit of Saimaa» действительно отчасти дает почувствовать саму душу Саймы.

Любителям же комфортного отдыха в окружении дикой природы советуем направить свой путь в Ярвисюдан (www.jarvisydan.com) — центр отдыха, расположенный на берегу озера Сайма. Там можно не только половить рыбу, увидеть лес в его первозданной красоте или просто посидеть в тишине на берегу красивейшего озера, но и понаблюдать за кольчатыми нерпами и северными оленями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя